Домой Общество Рыбинский аквагример: «Я думала, что больше не буду рисовать!»

Рыбинский аквагример: «Я думала, что больше не буду рисовать!»

– Никогда не думала, что буду продолжать рисовать! Меня заставляли ходить в художественную школу, – начинает рассказ Ольга Помазуева.

В настоящее время моя собеседница профессионально занимается аквагримом и ничуть не жалеет о сделанном выборе.

Художественно – модельное прошлое

Ольга закончила художественную школу и решила навсегда распрощаться с кистью. Она не строила художественных планов на будущее и не могла подумать, что будет заниматься росписью по лицам. Но потенциал девушки требовал развития, и в течение жизни на ее пути сами собой встречались и творческая работа, и люди.

Оля приняла решение пойти учиться в 10-­й класс, но, отучившись полгода, узнала об обучении на дизайнера интерьеров и перевелась в профессиональный лицей. Школьницу с хорошими работами приняли без экзаменов на первый курс посреди учебного года. Так Ольга поступила на специальность «Исполнитель рекламных работ».

– Я подумала, дизайн интерьеров – это то, что я хочу. Бесспорно, в художественной школе и лицее многому научили. И в настоящее время в моей работе пригодились основы работы кистью, чувство композиции, соотношения цветов, – рассказывает художница.

Затем студентов училища отправили на практику. Так ее первым местом работы стало одно из рекламных агентств в городе.

Параллельно Ольга, обладающая модельной внешностью, закончила школу моды Ирины Казак. И спустя время приняла решение уехать в Москву на кастинг в театр к знаменитому модельеру Вячеславу Зайцеву.

– Около полугода я состояла у него в театре. Меня сразу заметили: походка была поставлена, я многое умела. И я стала помогать в обучении новичков. Но модельная деятельность не приносила больших денег, и возникла необходимость искать работу. Поэтому я вернулась в Рыбинск, – вспоминает моя собеседница.

В родном городе знакомому Ольги требовался дизайнер. Буквально за неделю девушка начала работать в компьютерных программах, которые до этого не изучала. Начинающая сотрудница покупала книги и продолжала обучаться всему самостоятельно, оттачивая свое мастерство в искусстве дизайна.

Поработав определенное время в рекламных агентствах дизайнером, будущий аквагример приняла решение сменить профессию.

– Я искала для себя что­-то подходящее и около года находилась без работы. Выручали частные заказы по разработке макетов. Потом устроилась в косметическую фирму, в которой обучали распространять продукцию, – делится со мной девушка.

Фирма организовывала промо­-акции, презентуя свою продукцию мамам, а детям параллельно рисовали аквагрим. Так, один раз порисовав, Ольга поняла, что ей это нравится и неплохо получается. Задача обучаться продажам отпала сама собой, и во время следующей акции, уйдя в свободное плавание, девушка занималась только росписью лиц.

Что в черном чемоданчике?

В первое время начинающий аквагример покупала краски попроще, но поняла, что при использовании дешевых материалов рисунки получаются не такими красивыми, как хотелось бы. Немного поколебавшись, Ольга решила вложить накопленные деньги в профессиональный грим и кисточки, приобрела сначала небольшие тюбики с красками, а затем и большие.

– Грим я заказываю в Санкт-­Петербурге. Эти краски используются профессионалами для боди и фейс­-арта, – приоткрывает профессиональные секреты девушка. – Они яркие и неаллергенные. Краски безопасны и легко смываются водой.

Постепенно Ольга поняла, что аквагрим востребован, у нее начали появляться заказы на EflUgwct0IAмероприятия. Художница занимается этим творчеством четвертый год, и постепенно у нее стала возникать потребность в помощниках: появилась необходимость вести заказы сразу в нескольких местах одновременно. Аквагрим – это сезонная работа. Случается, что целый месяц мастер свободна, а потом в один из дней бывает назначено сразу пять мероприятий. Такое случается чаще всего в Новый год, на Хеллоуин, День города. Чтобы не упустить заказы, аквагример пригласила на обучение молодых начинающих художников.

– Раз за разом я что­-то докупаю. Теперь у меня полных пять комплектов с наборами кистей и красок всех цветов на тот случай, если необходимо поставить несколько точек в один день, – с гордостью говорит умелица. –  Конечно, пришлось порядочно вложить средства на удобную для работы туристическую мебель, зонты от солнца и дождя и разнообразные рекламные стенды.

Помимо всевозможных кистей и красок, у мастера в арсенале губки, стразы, трафареты, пульверизатор для увлажнения грима и обязательно бутылка воды.

Также Ольга располагает необычными по виду и содержанию наборами красок – это сплит кейки или так называемые «тортики». Подобный аквагрим сочетает в себе сразу несколько цветов. Такими красками одним взмахом широкой кисти можно нарисовать радугу. Это очень упрощает работу и делает ее быстрее: можно сделать сразу несколько ровных и разноцветных линий.

Девочки-принцессы, мальчики-пауки

S1BWGutyrzYНа каждое мероприятие Ольга Помазуева старается делать тематические альбомы. Но дети часто просят то, что им близко и понятно. Пусть в этот день Хеллоуин, а ребенок хочет киску, бабочки или цветочки.

По Олиному опыту, девочки чаще просят кошек и принцесс, а мальчики что­-то страшное – пауков или драконов. На взгляд гримера, взрослые к подобным «перевоплощениям» пока не готовы. Люди стесняются веселиться. Поступают, конечно, частные заказы по разрисовыванию персонала в заведениях, но, например, корпоративы люди предпочитают проводить без этого.

– Для меня самый необычный рисунок – это тот, который нарисован именно на взрослом. И пусть узор самый простой, но это показатель умения беззаботно веселиться, – делится с нами Ольга.

Взгляд в будущее

Овладев мастерством аквагрима, умелица готова передавать его другим. В планах у девушки открыть авторские курсы по обучению росписи на лицах.

Аквагример приобрела все необходимые материалы и даже манекены для обучения. В первое время начинающие будут учиться рисовать на пластиковых лицах. Краска на них легко ложится и смывается.

– Будем учиться рисовать на манекенах, а уже потом можно перейти на детей. При работе с малышами, помимо умений, необходимо быть психологом. Нужно уметь удержать внимание на себе и разговаривать с ними. Желательно, чтобы и у тебя был на лице рисунок, чтобы ребенку было что рассматривать, – приоткрывает секреты работы с детьми моя собеседница.

К жизнерадостности и детскому неумению долго сидеть на месте Ольга уже привыкла. Увлечение девушки превратилось в любимую работу.

– Мне не описать  чувство, которое испытываешь, когда ребенок первый раз видит себя в зеркале. Дети восклицают: «Вау, я принцесса!» или «Как круто, я человек– паук!». Только ради такой реакции хочется продолжать заниматься этим. Доставить детям радость – моя основная задача, – завершает свою мысль рассказчица.

Сейчас в планах Ольги в очередной раз посетить детские дома. Ребята очень хотят праздника, но не могут себе этого позволить. А что может быть в этом мире важнее счастливых детей?

Екатерина Рябова

Предыдущая статьяО первой всемирной неделе правильного использования антибиотиков
Следующая статьяМВД России приняло участие во II Всемирной конференции по безопасности дорожного движения