Бескомпромиссное стремление во что бы то ни стало сохранить старинную застройку в исторической части Рыбинска с неукоснительным следованием оригиналу порой приводит к обратному. Примером тому служат развалины бывшей купеческой усадьба Журавлевых на углу улицы Стоялой и Вознесенского переулка. Четверть века назад особняк предполагали восстановить старинным снаружи, современным внутри, но не тут-то было.
Руины, в которых еще угадывается купеческая усадьба, единственное строение на улице Пролетарской. Остальные здания числятся по улице Стоялой, которой вернули историческое название в начале 90-х годов прошлого века. А на этом здании, обнесенном забором и задрапированном строительной сеткой, табличку с названием улицы менять не стали. Чего менять-то, если здание разваливается. Пара-тройка лет – и стена может обрушиться вместе с табличкой.
А на живописной картине рыбинского художника Василия Трамзина под суховатым названием «Рыбинск. Пионерский переулок» (она написана в 80-е годы прошлого века) исторические здания в нынешнем Вознесенском переулке смотрятся бодро. На фотографии тридцатилетней давности в целости и сохранности даже балкон купеческой усадьбы Журавлевых.
В целости и сохранности было в этом переулке здание №10 – произведение деревянного зодчества. Сегодня, как в насмешку, на развалюхе с заколоченными окнами также сохранили прежнюю табличку с названием Пионерского переулка. Этим словно показывают, что домушка-гнилушка никому не интересна.
В начале 90-х годов усадьба Журавлевых, будучи тогда целостным архитектурным комплексом, вызвала интерес у первого руководителя городского Центра занятости населения Вячеслава Сафонова. В то время уровень безработицы в Рыбинске подпирал под 10 процентов к трудоспособному населению, в коридорах и комнатах «биржи труда», которая располагалась в доме №19 по улице Стоялой, было столпотворение. Вячеслав Алексеевич предложил городской администрации передать расположенную по соседству купеческую усадьбу под Центр занятости населения, гарантировав восстановление здания.
Вскоре начались ремонтно-восстановительные работы. Внутренние стены восстанавливали из белого силикатного кирпича, а не из красного огнеупорного, который использовался в XIX веке при строительстве купеческой усадьбы. Это привело к конфликту с архитекторами-реставраторами и краеведами, которые желали видеть здание историческим не только снаружи, но и изнутри. В итоге стройка была прекращена, а затем и брошена, потому что Центру занятости населения предоставили четырехэтажное здание на улице Большой Казанской.
Отсутствие компромисса с инвесторами привело к разрушению двухэтажной усадьбы купца Аксенова в Вознесенском переулке – первый этаж каменный, второй – деревянный. Всполошились тогда, когда летом прошлого года угол здания обрушился. Счастье, что стена не упала на расположенное через дорогу кафе «Ретро» в доме по адресу: Вознесенский переулок, д. 4.
В августе 2014 года памятник архитектуры по итогам торгов приобрел рыбинский предприниматель Руслан Полкуев. Собственник обязан подписать охранные обязательства, указав планируемые мероприятия по восстановлению и сроки их проведения. И к проекту, и к качеству работ на памятниках предъявляются повышенные требования. По словам Марины Томсон, директора департамента имущественных и земельных отношений, обновленный дом Аксенова мы увидим не ранее чем через три-четыре года. Надо полагать, что это произойдет, если раскрытый сейчас всем снегам и ветрам старинный дом дождется реставрации.
К слову сказать, на бывшем доме купца Аксенова тоже была табличка с прежним названием переулка – Пионерский. Как раз этот угол дома и рухнул. Получается, такие таблички на старинных особняках – это что-то вроде «черных меток».
Александр ТЕРЕХОВ