Домой Общество Рыбинские инвалиды: много досуга, мало возможностей

Рыбинские инвалиды: много досуга, мало возможностей

0

Ограниченные возможности – вовсе не значит — ограниченные потребности. Инвалидам необходимо все то, без чего здоровые люди не мыслят свою жизнь: любовь и дружба, работа и отдых, спорт, путешествия и общение. Давайте не будем сводить все к наличию или отсутствию пандуса! Задумаемся о своем участии в жизни инвалидов!

ТРУДОУСТРОЙСТВО СО ЗНАКОМ ВОПРОСА

Мы провели опрос предпринимателей, дабы выяснить — много ли инвалидов работает в малом бизнесе. Оказалось, что людей с ограниченными возможностями в этой сфере занято крайне мало, и никто из работодателей не смог вспомнить ни одного знакомого, у кого бы такие люди работали. В чем же причины?

– Принять инвалида на работу проблемно, а трудиться он будет не лучше, чем здоровый человек, — объясняет работодатель. — А может быть, ему придется оборудовать рабочее место – денег на это не выделяют, а если и выделят, то это для меня будет связано с кучей бумажной работы, затратами времени и сил – а ради чего? Налоговых льгот я не получу, или они будут такими незначительными, что я их не замечу. Вот если бы отменили взносы в пенсионный фонд за инвалидов – это было бы логично, ведь они и так уже получают пенсию. В западных странах, например, выделяют такие деньги при трудоустройстве инвалидов, что на них можно завод переоборудовать под возможности этих людей.

На вопрос, есть ли какие-либо планы на будущее по трудоустройству людей с ограниченными возможностями, получен ещё более категоричный ответ:

– А они сами не стремятся работать. У нас инвалиды привыкли дома сидеть и жить на пенсию. Государство и общество воспитало в них комплекс неполноценности. А некоторые просто избалованы и ни к чему не стремятся. Хотя они ведь могут и сами сейчас искать заработок – есть масса предложений в Сети для дистанционной работы. Но люди скорее будут использовать Интернет как игрушку, чем приложат усилия для поиска работы. Менталитет общества не созрел для восприятия инвалидов как полноценных граждан, и сами инвалиды не созрели – поэтому ситуация и не меняется.

ДОСУЖИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯТатьяна Храпова

В Рыбинске есть различные муниципальные учреждения культуры, которые, по идее, и должны заниматься организацией досуговых мероприятий для самых социально незащищенных категорий населения. Есть и программа «Доступная среда», призванная дать инвалидам возможность посещать культурные мероприятия наравне с другими. Но сами инвалиды этой заботы не ощущают.

Наша собеседница, Татьяна Храпова, свой досуг заполняет творчеством и рукоделием. С нами она поделилась проблемами, знакомыми ей не понаслышке.

— Что бы вы хотели изменить в плане досуга для инвалидов в нашем городе?

— Все хотела бы изменить. Для проведения досуга в Рыбинске ничего нет. Раз в год ко Дню инвалида организуют что-то, а потом — тишина. Спортом заняться негде, транспорт — это вообще проблема… Машина с подъемником хоть и есть, но записаться надо за 10 дней, на ограниченное количество поездок, и только в будни до 4 часов вечера, потому что в 5 машина должна быть в гараже. В выходные же она и вовсе не работает. В кино на вечерний сеанс, в театр и т.д. не съездить, все спектакли поздно начинаются. А если водитель болеет или в отпуске, то заменить его некому.

— При том, что у нас такие трудности с досугом — как вы все-таки проводите свое свободное время? Чем увлекаетесь — помимо рукоделия?

— Только благодаря моим родным выбираюсь из дома, лестницы у нас высоченные, пандуса нет. Я обращалась летом в администрацию нашего города, ездила на прием, обещали помочь – и никаких результатов…

С родными езжу на дачу, ходим в кино, в театры, в кафе, в магазины или просто погулять. Каждая поездка для меня, как праздник. Театр я очень люблю, недавно ездили в Ярославль в Волковский театр, очень понравилась постановка «Золотой теленок». Я редко где-либо бываю, и меня везде все восхищает.

— А где бы Вы хотели побывать, какие мероприятия посетить?

— Хотелось бы многое, но возможности ограничены . Если говорить о нашем городе, то это музей, театр, кино. Еще хотелось бы побывать в Москве, в Питере. Если говорить о других странах, то мечтаю посетить Венецию, Париж, Канаду, весной во время цветения тюльпанов съездить в Голландию. Но это совсем за гранью фантастики. Если честно, в жизни мне все и везде интересно, как и в творчестве.

РЕАБИЛИТАЦИОННО-ДОСУГОВЫЙ  ЦЕНТР

Светлана ПрохороваСветлана Николаевна Прохорова, руководитель общественной организации «Нежность», давно пытается создать в нашем городе досуговый центр для инвалидов.

— Я несколько раз пыталась организовать досуговые и обучающие мероприятия в ДК «Вымпел», «доставала» департамент соцзащиты, но ничего не вышло. Несколько лет назад существовала госпрограмма по созданию досугового центра, которую потом постепенно «похоронили». Теперь все, что у нас есть, – это посещение ОКЦ по понедельникам. Городская организация женщин устроила для нас занятия по декоративно-прикладному творчеству.

В нашей организации есть мальчик штангист, Денис, он периодически участвует в соревнованиях. Но остальные дети – очень тяжелые, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с нарушением психического развития. Поэтому занятия декоративно-прикладным искусством для них очень важны, они развивают мелкую моторику и помогают проводить досуг.  Но нужен преподаватель – дома ребята этим заниматься не будут, им авторитет учителя нужен еще больше, чем обычным детям. Проблема в том, что наши дети, конечно же, хотят общаться, но все они имеют серьезные заболевания, родителям тяжело возить их на занятия, они и так устали от проблем. Периодически у кого-то из ребят может быть плохое самочувствие, а летом многие уезжают на дачи. Для нас одних организовывать досуговый центр, конечно, не стоит, но он должен быть в Рыбинске.

У нас в городе есть множество инвалидов и кроме нашего общества. Они не охвачены никакими мероприятиями, просто сидят дома. Возможности мозга даже у больных с различными нарушениями вовсе не так ограничены, как принято считать. Их нужно развивать – для этого существует масса методик: рисование на песке, на воде и т.д. Досуг можно было бы сочетать с обучением и реабилитацией. Можно было бы устроить для детей общение с животными, установить компьютеры, проводить праздники. И никаких ограничений по возрасту – Центр должен стать доступным и для детей и для взрослых.

БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

Светлана Николаевна по мере сил пытается восполнить отсутствие впечатлений для своих подопечных – организует экскурсии, поездки по близлежащим городам, таким, как Мышкин. Или, если бывает возможность, собирает ребят в дальнюю дорогу. Для тех, кто большую часть времени проводит дома, Москва – это далеко, и такую поездку ребята запоминают надолго.

— От нашей последней поездки ребята были в восторге. Многие из них, да и родители тоже, впервые увидели Красную площадь, Александровский сад, Москву в вечерних огнях. Мы были на экскурсиях в Палеонтологическом музее и в Государственном Историческом музее. Очень понравилось нам в Музее Отечественной войны 1812 года. Это и для образования было полезно, да и просто интересно посмотреть на экспонаты той эпохи. На проезд нам удалось получить субсидию из городского бюджета, ещё часть средств предоставили Городская Организация женщин и депутаты, за что хочется всех поблагодарить еще раз. Поездка была тяжеловата, но дети молодцы, держались даже лучше родителей. У многих инвалидов нет и материальной, и физической возможности куда-то поехать – поэтому такие экскурсии для них настоящее событие.

Поездки – это вообще больная тема для нас. Раньше был в городе один автобус с подъемником, можно было пользоваться им бесплатно два раза в месяц по городу, в Ярославль ездить раз в квартал. Его постоянно использовали бабушки, дедушки, ветераны – ездили по больницам и другим своим делам. И автобус был все время занят. Сейчас есть новая машина, но ее по-прежнему на всех не хватает.

Светлане Николаевне постоянно приходится чего-то добиваться, куда-то обращаться. Но оказывается, это далеко не так просто. Например, получить грант для общественной организации – дело совсем не легкое.

— Для получения гранта есть три уровня: президентский, областной, городской. Я обычно стараюсь иметь дело с городскими чиновниками, ибо выход на областной уровень чреват нереальными хлопотами. Нужно ехать в Ярославль, собирать пакет документов, ксерокопии, справки – все это стоит денег, немалых для пенсионеров. Документы должны быть грамотно оформлены, получение гранта – обосновано. По использованию гранта надо составлять отчетность, делать это должен специалист, которому, соответственно, придется платить зарплату. А денег на это нет. Гранты выдают на год, а для такого проекта как Досуговый центр нужна долгосрочная поддержка. К тому же, если организация меньше 25 человек – как в случае с обществом «Нежность» — документы от неё даже рассматривать не будут.

И все-таки жизнь не стоит на месте, и если уж на лыжный спорт деньги находятся, то, будем надеяться, рано или поздно Досуговый центр для инвалидов в нашем городе все-таки будет.

Мария Медведева

Предыдущая статьяРыбинские бездомные обретут крышу над головой
Следующая статьяПрограмма «Церковный календарь» 17 декабря

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.