Вчера, 17 декабря, в Общественной палате России обсудили инновационные подходы в государственно-частном партнерстве в сфере ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. Комиссия по развитию малого и среднего бизнеса резюмирует предложения, высказанные в ходе дискуссии, и направит их в профильные органы власти.
Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты РФ, член попечительского совета фонда Игорь Виленский привел статистику ВОЗ, согласно которой Россия входит в число стран — лидеров по выявлению раковых больных.
«Тем не менее, порядка 300 тысяч россиян ежегодно умирают от рака. Проблема заключается в том, что люди обращаются в медицинские учреждения только на 3-4 стадии, когда метастазы расходятся по всему организму», — отметил Виленский.
По его словам, выявление рака на 1-2 стадии может продлить жизнь на 10-20 лет и более, тогда как на 3-4 стадии пациент проживет не более 2 лет.
«С точки зрения экономической эффективности для государства гораздо целесообразнее популяризировать профилактику рака, повысить обнаружение на ранних стадиях, чтобы экономически активные больные могли вернуться к полноценной жизни», — считает Виленский.
Заведующий отделением радионуклидной диагностики Европейского Медицинского Центра Юрий Смолярчук рассказал об инновационном методе диагностики онкологических заболеваний ПЭТ-КТ, сочетающий позитронно-эмиссионную (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ). Технология позволяет на молекулярном уровне оценивать интенсивность обмена веществ в тканях.
«Так как для раковых клеток показатели обмена гораздо выше, то с помощью ПЭТ-КТ удается выявить злокачественные опухоли мельчайших размеров», — рассказал Смолярчук.
Председатель Комиссии Дмитрий Сазонов пообещал, что по итогам круглого стола в профильные органы власти будут направлены рекомендации по расширению возможностей государственно-частного партнерства.
«Рыбинская неделя», фото med.cap.ru