7 декабря нынешнего года на Верхней Волге особенно штормило. По рассказам очевидцев, в этот день около половины пятого вечера с вековой стены копринского Крестовоздвиженского храма слетел огромный массив кладки. И только чудо спасло при этом рабочего, копавшегося в земле. Глыба размером с кубометр ударилась о землю в метре от него. А ночью ветром сдуло и остальные стены церкви…
«Рыбинская неделя» уже писала о странностях, происходящих в урочище Коприно, на месте бывшего большого волжского села. Там, у уцелевших стен Крестовоздвиженской церкви XVIII века, в ноябре этого города усердно работали экскаваторы, роя песчаный грунт. Участники выездного общественного рейда ВООПИиК увидели глубокие ямы — почти вплотную со стенами бывшего храма, точнее, внутри него. Рядом были устроены залитые бетоном опалубки, в которых, видимо, для конструкционной крепости, были завалены валуны с давно не существующего старинного местного кладбища. Теперь руин церкви нет. По версии тех, кто имеет отношение к новому строительству, толстенные старые стены … сдуло. Сдуло якобы сильным ветром. Очевидно, прямо в так некстати и несвоевременно вырытые шурфы. Кто ж мог предвидеть, что в начале декабря будет штормить ?!
То, что в местности Коприно, в этой нашей северной жемчужине, давно обосновались москвичи, не знает в Рыбинске разве что равнодушный и безразличный ко всему человек. Сразу после выездной проверки ВООПИиК, чуть ли не на следующий день по Рыбинскому телеканалу был неоднократно показан мажорный ролик о восстановлении Копринской церкви, в котором гордо перечислялись крупные столичные чиновники, якобы благословившие это мероприятие. Говорилось о каком-то проекте восстановления, о котором, кстати, глава Глебовской администрации ведать не ведал,и о благородстве тех, кто возрождает храм из небытия.
Слов нет, возрождение храма – дело поистине благородное во всех отношениях. Только вот незадача. Как мне известно, это строительство ведется … без благословения Рыбинской епархии.
Казалось бы, такого просто не может быть! Но, оказывается, в нашу эпоху всякое бывает.
Жаль, что не показали в упомянутом телеролике внушительную гору битых старинных кирпичей прямо у руин колокольни, гору, которая невесть как там возникла, и упомянутых многометровых ям прямо у остатков святых стен. Ясно, что никакой реставрацией не пахло с самого начала. Изначально планировалось новое строительство, и не факт, что оно и теперь ведется в соответствии с жесткими требованиями законодательства. Например, хотелось бы знать, имели ли место обязательная государственная и историко-культурные экспертизы, учитывал ли проект осадочные явления, проводились ли геодезические исследования песчаного грунта, предусмотрена ли безопасность дальнейшей эксплуатации здания.
Я уже не говорю о том, что любые подобные работы должны проводиться только с разрешения органов местного самоуправления с представлением этого самого утвержденного и согласованного во многих инстанциях проекта. И, наконец, где гарантии, что новое строение, не дай Бог, не обрушится?
В прошлом веке Копринскому храму дважды не повезло. В 1932 году началось его разрушение, продолжающееся и ныне, а в 1993-м ярославские чиновники, готовившие постановление Губернатора о присвоении десяткам зданий и церквей Рыбинска и района статуса памятников истории и культуры, поостереглись включить в перечень-приложение руины Крестовоздвиженского храма. Но они, эти руины, наперекор времени и воле равнодушных людей, достояли до XXI века.
Лет тридцать назад мне довелось побывать в древней киевской церкви «на Берестове», существовавшей уже в одиннадцатом столетии. В том храме некогда был погребен основатель Москвы Юрий Долгорукий. Так вот, там от незапамятных времен осталась лишь часть стены, но именно этот неоштукатуренный фрагмент, переживший монгольское нашествие, был заботливо оправлен в позднейшую каменную кирпичную кладку воссозданного храма и теперь виден снаружи всякому в качестве зримого наследия архитектуры Древней Руси. Была слабая надежда, что подобное сделают и с уцелевшими стенами Копринского храма. Но для этого потребовались бы высококлассные архитекторы-реставраторы и большие затраты. Теперь же фрагменты могучих стен Коприна с остатками росписей, простоявшие много десятков лет под ветрами Рыбинского моря, исчезли. Исчезли в буквальном смысле. На месте их ровная площадка с невесть как устроенными новыми фундаментами. В угоду нуворишам, нынешним хозяевам территории бывшего богатейшего села на Волге.
Евгений РОЗОВ,
председатель президиума Совета
Рыбинского отделения ВООПИиК
Говорят о двух теориях развития нашего общества. «глобального» заговора и Глобального ИДИОТИЗМА. По видимому, с течением времени, они перестали разниться. Конечно просто относиться наплевательски к тому с чем твоя жизнь не была связанна. Хотя и в этом случае у ЧЕЛОВЕКА есть мерило — это СОВЕСТЬ. Ой да о чем это я…
Нынче это слово паразит …
Казалось бы, хорошее дело начали в Коприно, взялись за восстановление храма, организовали «Благотворительный фонд Строительство Храма Воздвижения Креста Господне в Коприно» о чем вещает бравурный рекламный ролик, неоднократно показанный по местному ТВ… А на деле… строится исподтишка без проекта, надлежаще разработанного, без необходимых экспертиз, разрешений,…вдруг стены сдувает ветром… А скажите пожалуйста «господа благодетели»- горе строители, вы гарантируете, что в построенном не случиться беда, что новые стены от ветра не сложатся, фундаменты не подмоет, поскольку они на песке и стены расползутся… будет беда, когда в непонятно как построенном сойдется большое количество людей!!!??? Скажите, а что в Коприно не действует законодательство РФ, например Градостроительный кодекс? Проекта нет, экспертизы нет, разрешения на строительство общественного здания нет, а «строительство» продолжается! Пора вмешаться прокуратуре, администрации Рыбинского муниципального района пока еще не поздно, иначе быть беде!
На мой взгляд, все предельно понятно. Перестаньте пытаться объяснить события, оперируя понятием совести – это приводит к заблуждению. Деньги – вот мерило поступков современной России. «новодел» построить значительно дешевле чем сохранять старую вековую кладку внутри конструкции. Вот Вам и ветер в помощь …