Домой Общество Рыбинский музей-заповедник разместился в «Угличе Поле»

Рыбинский музей-заповедник разместился в «Угличе Поле»

Вчера, 13 января, в Рыбинском музее-заповеднике состоялась презентация нового номера журнала «Угличе Поле», посвященного истории, тайнам и легендам крупнейшего российского музея, который отметил свое 105-летие.
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» – строки из песни Юрия Визбора могли бы стать девизом встречи музейных работников, историков, краеведов, литераторов, художников, фотографов и журналистов. Всех их свел воедино в картинной галерее Рыбинского музея-заповедника журнал «Угличе Поле» — лауреат фестиваля СМИ «Вся Россия-2015».

Очередной номер популярного журнала от первой до последней страницы посвященный нашему музею – участнику культурного проекта «Золотая карта России». Поскольку свое 105-летие музей отметил в октябре прошлого года, то презентация журнала должна была состояться до Нового года. Но нехватка денег для выпуска уникального не только в Ярославской области, но и в России историко-краеведческого и литературного издания, сдвинулась сроки выпуска. Главный редактор журнала Алексей Суслов и директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин сочли за лучшее организовать презентацию очередного номера журнала под Старый Новый год.
01_Картина «Спящая» художника Николая Кузнецова воспроизведена на обложке журнала
Картинная галерея для этого была выбрана со смыслом. Именно там находится картина «Спящая», написанная художником Николаем Кузнецовым в 1893 году, репродукция которой украсила обложку журнала. О загадках и легендах, связанных со «Спящей», рассказала в своем очерке краевед, специалист по туризму и сохранению культурного наследия Рыбинского района Ольга Тишинова.

 

Загадочную историю о рыбинском кресле Екатерины II, сохранившемся до наших дней вопреки всем социальным потрясениям, поведал заместитель директора музея Сергей Овсянников — постоянный автор журнала. На страницах журнала часто публиковались замечательные статьи историка-краеведа, научного сотрудника Рыбинского музея-заповедника Александра Козлова. К сожалению, до презентации очередного номера «Угличе Поле», где размещен его материал, он немного не дожил. Виталий Горошников — директор издательства «Медиарост», снискавшего всероссийскую известность книжной серией «Библиотека ярославской семьи», в этом номере журнала «Угличе Поле» выступил в качестве автора материала.
Алексей Суслов в начале своего выступления поздравил коллег-журналистов с Днем российской печати и выразил надежду и впредь их видеть авторами журнала. Важно отметить, что в двух предыдущих номерах журнала, презентация которых состоялась в мае 2015 года в БИЦ «Радуга», представлены публикации двух журналистов «Рыбинской недели». В номер, посвященном архитектурным шедеврам нашего города, опубликован очерк выпускающего редактора Елены Бойковой «Жемчужина Рыбинска» — о Спасо-Преображенском соборе. В следующем выпуске журнала, который был приурочен к 70-летию Победы, размещены два очерка корреспондента Александра Сысоева – о фронтовике Василии Трофимове, который в свои 90 лет живет активной творческой жизнью, и об Анатолии Мацюре, который в системе Волгостроя отвечал за эвакуацию населения из затопляемой зоны при создании Рыбинского водохранилища, а также являлся одним из организаторов подразделений подводного спецназа в СССР. В номере, посвященном Рыбинскому музею-заповеднику опубликован материал рыбинской журналистки Ольги Гржибовской.
Учитывая, что в этом году исполняется 75-лет создания Рыбинского водохранилища и начала работы верхневолжских гидроэлектростанций, следующий номер журнала будет посвящен Угличской ГЭС. 18 ноября 1941 года начал вырабатывать ток для прифронтовой Москвы первый агрегат Рыбинской ГЭС и этот факт также найдет отражение в журнале.

 

Александр ТЕРЕХОВ, фото автора

Предыдущая статьяЖительница Рыбинска требует провести капремонт дома качественно
Следующая статьяВ Рыбинске состоится благотворительная акция «Во благо детям»