Домой Общество В России снижаются масштабы злоупотребления алкогольной продукцией

В России снижаются масштабы злоупотребления алкогольной продукцией

0

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о снижении злоупотребления алкогольной продукцией среди граждан Российской Федерации.

Как сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора, концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года определены первостепенные задачи, среди которых:

— снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения;

— снижение первичной заболеваемости;

— снижение смертности от алкоголизма, в том числе связанной с острыми отравлениями алкоголем.

Концепция предусматривает снижение доступности алкогольной продукции, в том числе путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени.

Согласно статистическим данным, с 2009 года официальные продажи алкогольной продукции в абсолютном алкоголе на душу населения сократились почти на 9 % (в 2009 году данный показатель составлял 9,1 литров, в 2014 году – 8,3 литров).

В период с 2009 года по 2014 год количество больных, взятых под диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленным диагнозом, снизилось почти на 28 %, также на 11 % снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях.

Смертность от всех учитываемых причин, связанных с употреблением алкоголя, снизилась на 24% (в 2009 году 68,6 тысяч человек, в 2014 году 52,8 тысяч человек).

Вместе с тем, по данным экспертов, в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30% мужчин и 15% – женщин.

Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков. Ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек.

Учитывая изложенное, Роспортребнадзор считает недопустимым снятие ограничений по месту реализации для любых видов алкогольной продукции.

«Рыбинская неделя», фото public.od.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.