Домой Культура В Москве названы лауреаты национальной кинопремии «Золотой орел»

В Москве названы лауреаты национальной кинопремии «Золотой орел»

0

В Москве завершилась 14-я церемония вручения кинопремии «Золотой орел». Главную награду, премию за «Лучший игровой фильм» завоевала лента «Про любовь» Анны Меликян. В этом году это уже вторая крупная победа Меликян: в июне «Про любовь» удостоился гран-при фестиваля «Кинотавр». Конкурентами ленты были «Батальонъ» Дмитрия Месхиева и «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, снятые при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, а также «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина и «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе.

Премию за лучшую режиссерскую работу вручили Станиславу Говорухину. На эту награду претендовали также Сергей Мокрицкий и Александр Миндадзе. Никиту Михалкова наградили почетным «Орлом» за вклад в мировой кинематограф.

«Золотого Орла» за «Лучшую женскую роль» вручили Юлии Пересильд (лента «Битва за Севастополь»), «Лучшая мужская роль» ушла к Федору Бондарчуку (фильм «Призрак»). Премии за роли второго плана завоевали Дмитрий Астрахан («Конец прекрасной эпохи») и Мария Кожевникова («Батальонъ»).

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ, «Лучшим телесериалом» назвали фильм «Екатерина» с Мариной Александровой в главной роли. Он создавался при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. В номинации «Лучший телевизионный фильм или мини-сериал» (до 10 серий) победил «Палач», а исполнители главных ролей в нем Виктория Толстоганова и Андрей Смоляков получили премии за лучшие актерские работы на телевидении.

Лучшим документальным фильмом признана лента «Варлам Шаламов. Опыт юноши», «Лучшим анимационным фильмом» — сказка «Три богатыря: Ход конем», которая создавалась при поддержке Министерства культуры РФ.

«Рыбинская неделя», фото Минкультуры РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.