Широко разрекламированный в январе так называемый «Всероссийский краеведческий съезд» вызвал массу вопросов. Дело в том, что на состоявшееся в Рыбинске в минувшую пятницу мероприятие в БИЦ «Радуга» в рамках этого самого «съезда» не пришел… ни один рыбинский краевед. Собравшиеся в зале «Радуги» преподаватели учебных заведений, они же «краеведы-филологи» (термин, признаться, весьма новый в истории краеведения) говорили о своих проблемах, весьма далеких от проблем краеведческого движения как такового. Вызывает недоумение одно уже то обстоятельство, что никакой работы в Рыбинске с краеведами не проводилось. Даже старейшая краеведческая организация – Ярославское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – на сей съезд приглашена не была и уж тем более не привлекалась для участия в его подготовке, хотя в рядах этого Общества состоят многие известные краеведы Ярославщины.
Одними из инициаторов и организаторов «съезда» выступили «Ассоциация учителей литературы и русского языка» (!) и Общественная палата Ярославской области. В связи с этим хотелось бы знать, как вообще велась работа по выдвижению делегатов? Да и были ли у кого-нибудь полноправные полномочия по проведению этого «съезда»? Или слава великого А.А. Золотарева даже сегодня кому-то покоя не дает? Ведь есть же Союз краеведов России, лидером которого еще в не столь отдаленном времени был незабвенный академик Сигурдт Оттович Шмидт, при котором в Москве и проводились последние легитимные всероссийские краеведческие конференции? Но среди учредителей ярославско-рыбинского мероприятия Краеведческого общества не числится. Так какая же от всего этого городу и краеведению польза? Мероприятие ради мероприятия? Или же очередной отчет по какому-то гранту? Тогда понятно. Вспоминаются старые грибоедовские строки: «Шумим, братцы, шумим!..»
Александр Ефремов
Что-то часто в Рыбинске стали проводиться «формальные» мероприятия — то собрание областных начальников под видом «областного градостроительного совета» без рыбинских архитекторов, то вот «краеведческий» съезд без краеведов… что дальше???
А кто мешает краеведам Рыбинска собраться скажем в марте месяце в той же библиотеке свободно и проговорить о своих задачах, радостно улыбаясь друг другу. Уверен, что многие соскучились по живому общению, Делов-то — своих обзвонить, назначить дату и повестку дня. Возьмитесь Николай, Вспомним ушедших от нас, поглядим на молодых.
Просто мероприятие было неверно названо, там краеведения не было, что-то школьно-воспитательное.