Домой Культура Пять российских фильмов покажут на Берлинcком кинофестивале вне конкурса

Пять российских фильмов покажут на Берлинcком кинофестивале вне конкурса

0

В главном конкурсе 66-го Берлинского международного кинофестиваля российских картин нет. Но пять кинопроектов из России будут представлены в его параллельных программах – «Поколение» и «Форум».

В рамках внеконкурсной программы «Форум», наряду с картинами из Австрии, Германии, Израиля, Китая, США и Франции, покажут полнометражный дебют Даниила Зинченко «Эликсир» — авангардную драму о поисках «эликсира воскрешения». Этот фильм, по словам продюсера Тихона Пендюрина, станет демонстрацией торжества «цифровых технологий в кино, которые меняют сам статус производства и выводят кино из-под опеки больших студий».

В конкурсной программе Generation 14 plus (фильмы для подростков) участвует «Тряпичный союз» Михаила Местецкого, тоже дебютанта в полнометражном кино. В России об этом фильме много писали в связи с его успехом на сочинском фестивале «Кинотавр», где четыре главных исполнителя разделили приз за лучшее исполнение мужской роли. В этом фильме ребята создают свое братство – «Тряпичный союз» — и верят, что с его помощью смогут изменить мир.

Автор фильма «Чайки» Элла Манжеева возвращается на Берлинале с полнометражным игровым проектом «Тачал» — это калмыцкое слово означает сакральную связь между живыми и мертвыми. Основанная на калмыцком фольклоре и быте картина балансирует между мистикой и реальностью; проект будет презентован в программе «Берлинале резиденция». Элла Манжеева участвует в этой программе вместе с еще двумя авторами — из Мексики (проект «Слоновий дневник» Фернандо Эймбке) и Дании/Новой Зеландии («Через поля» Дэниэла Боргмана).

Выпускник ВГИКА режиссер Серго Устян и его проект «Салон красоты «Пери», находящийся на стадии препродакшн, представит Россию на ежегодной сетевой обучающей платформе Берлинского кинофестиваля Talents. Проект был отобран из 2600 заявок, присланных из 118 стран, и станет одним из 300 участников Berlinale Talents в 2016 году. Фильм планируется к производству в копродукции с Арменией и Германией. В рамках Берлинского кинофестиваля и Европейского кинорынка создатели картины предполагают найти российского со-продюсера.

Фильм «Картошка» режиссера Люси Матвеевой станет частью выставки «Traversing the phantasm» Берлинале 2016.

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры, 66-й Берлинский кинофестиваль стартует 11 февраля комедией братьев Коэн «Да здравствует цезарь!».

«Рыбинская неделя», фото Минкультуры РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.