Домой Культура В Третьяковской галерее начнут показывать кино

В Третьяковской галерее начнут показывать кино

0

В Государственной Третьяковской галерее 5 марта стартует новая образовательная программа «Кино в Третьяковке», приуроченная к Году российского кино. Откроет программу знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин».

В здании галереи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации откроется кинозал с залами универсальной проекции, в котором будут показывать шедевры мирового кинематографа. Старое кино здесь будут показывать на оригинальных плёночных носителях, а современное – на цифровых. Организаторы акции подчеркивают, что «для искусства кино XX века плёнка такой же атрибут подлинности, как авторский холст и краски – для произведений изобразительного искусства».

«Цель тематического Года достаточно проста. Мы хотим, чтобы как можно больше наших граждан ходили в кино, смотрели, прежде всего, наши фильмы. Но Год кино – это еще и замечательная возможность продемонстрировать, что наше кино по-прежнему остается одним из лучших в мире, — сказал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. — Мы очень рады, что к празднованию тематического Года присоединяются все новые и новые учреждения культуры, в том числе музеи, и, конечно же, Третьяковская галерея. Открытие первого музейного кинотеатра ознаменует новый этап взаимодействия с посетителями, и, я уверен, что он будет успешным».

Развитие отечественного искусства кино, как и искусства в целом, немыслимо в отрыве от мирового контекста, поэтому программы «Кино в Третьяковке» будут знакомить зрителей с выдающимися произведениями кино стран Европы, Азии и Америки. 9 марта, в день 85-летнего юбилея классика японской «новой волны» Масахиро Синоды, откроется ретроспектива его фильмов. Она организована галереей в сотрудничестве с Японским фондом и Посольством Японии в Российской Федерации. В ближайшее время при участии Венгерского культурного центра в Москве и Посольства Венгрии в Российской Федерации пройдёт кинопрограмма, рассказывающая об истории венгерского кино в XX веке.

Бесплатные билеты на показы «Кино в Третьяковке», будут выдавать в кассе Инженерного корпуса за 30 минут до начала показа. Информация о программе будет регулярно обновляться на сайте галереи. Как сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ, таким образом, в Третьяковской галерее стартует целый комплекс кинопрограмм – сопровождающих выставки, посвященных взаимовлиянию разных видов визуального искусства, и продолжающих тему диалога национальных культур.

«Рыбинская неделя», фото Tretyakovgallery.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.