Домой Общество В Рыбинске вспомнили о главе города советских времен

В Рыбинске вспомнили о главе города советских времен

0

В середине февраля 2016 года в конференц-зале БИЦ «Радуга» состоялись просмотр и обсуждение фильма о почетном гражданине города Рыбинска Анатолии Павловиче Урове.

Среди прочих в зале присутствовали рыбинцы, которые непосредственно работали вместе с Анатолием Павловичем, в том числе и я. Все присутствующие еще и еще раз убедились, какой же неординарной личностью был в годы работы в Рыбинске Уров, каким он был отличным организатором и эффективным руководителем. «Прежде думай о Рыбинске, а потом о себе!» – вот жизненный принцип Анатолия Павловича в годы, когда он был председателем Уровгорисполкома и первым секретарем Рыбинского горкома КПСС. А если охарактеризовать Анатолия Павловича одним словом, то это слово – Строитель (с большой буквы). Посмотрев и обсудив фильм, все присутствующие это еще раз осознали. И действительно, сколько всего в Рыбинске было построено за годы, когда руководителем был Анатолий Павлович, то есть за 1965-1985 годы. В эти годы Рыбинск бурно развивался. Строились новые предприятия, расширялись существующие. Требовалась рабочая сила. Население города быстро росло, и в июне 1984 года в Рыбинске родился 250000-й житель. И одна из главнейших задач была в том, чтобы нарастить объемы жилищного строительства. Была создана домостроительная база. Темпы строительства жилья из года в год возрастали и достигали 120 тысяч квадратных метров в год. Говоря о строительстве жилья, Анатолий Павлович всегда подчеркивал большой вклад в это моторостроителей и лично генерального директора предприятия Павла Федоровича Дерунова. Были годы, когда только это предприятие возводило в строй 45-50 тысяч квадратных метров жилья.

Огромный вклад Анатолий Павлович Уров внес в развитие городской социальной сферы. В массовом порядке велась газификация жилья, начатая в 1965 году. Проводился огромный комплекс работ по обеспечению жителей города качественной питьевой водой, по очистке сточных вод, по благоустройству улиц и площадей. Большое внимание уделял Анатолий Павлович здравоохранению. Именно при нем в городе было построено пять больниц на 900 мест. А сколько было возведено учреждений народного образования, культуры, спорта, детских учреждений.

Сколько энергии и сил приложил Анатолий Павлович, чтобы в городе появился Дом политического просвещения – ныне Общественно-культурный центр.

Уров выбивал и выбил в ЦК КПСС необходимые средства для его строительства. А как он добился в Министерстве культуры РСФСР включения Рыбинска в перечень исторических городов! А какие работы были проведены в Рыбинске по случаю его двухсотлетия. Теперь мы и представить себе не можем Рыбинск без универмага «Юбилейный», без Юбилейной площади (ныне это площадь Дерунова), без Окружной шоссейной дороги, без троллейбусного движения и др. И еще много можно написать, что было сделано в Рыбинске во времена Урова.

В заключение замечу, что во время обсуждения фильма об Урове затрагивались и нынешние события. Так, один из выступающих обратил внимание на одну из недавних публикаций в городских СМИ, где лучшими руководителями Рыбинска были названы Сдвижков и Ласточкин. При этом не оговорено, для какого периода они лучшие. Можно подумать, что всех времен. И присутствующие подчеркнули, что у каждого руководителя были и успехи, и хорошие дела. Но они ни в какое сравнение не идут с положительными результатами деятельности Анатолия Павловича Урова для города.

Роберт СОЛОВЬЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.