Домой Общество Где лучше продолжить образование выпускникам рыбинских школ

Где лучше продолжить образование выпускникам рыбинских школ

0

Как стать профессионалом в своем деле? Где получить качественное образование? Перед каждым из нас рано или поздно встают такого рода вопросы. Кто-то решает продолжать образование в родном городе, кто-то едет в столицу… А кого-то привлекают учебные заведения за границей.

Возьмем, к примеру, Рыбинский полиграфический колледж. Сегодня в его стенах обучается около 900 человек. На очном отделении самыми популярными специальностями являются реклама и дизайн. Широко также представлены коммерция и издательское дело. Нужны ли нашему городу такого рода специалисты? И действительно ли они являются специалистами? Когда я обратился с такими вопросами к руководителю одного из рыбинских рекламных агентств, в ответ услышал справедливое негодование:

– Они выпускают издателей в таком количестве, что ими можно было бы укомплектовать целую дивизию. При этом по окончании учебы получаются специалисты очень низкого качества: никакие не издатели и не дизайнеры. Дизайнеров, к примеру, следовало бы посадить в кабинет с компьютерами. И чтобы они там практиковались целыми днями. А они попадают туда как на экскурсию!

Выяснилось, что государство предусмотрело механизм, который должен помочь студентам учебных заведений, подобных Полиграфическому колледжу, получать именно те знания, которые востребованы на трудовом рынке. Учебные заведения должны заключать договоры с компаниями, в которых планируется трудоустраивать выпускников. В качестве обратной связи будущие работодатели должны вносить корректировки в учебные планы. Чтобы ученики обучались именно тому, что им пригодится на работе. Увы, так должно быть. Но так не происходит!

Стоит признаться, с похожей ситуацией можно столкнуться далеко не в одном Полиграфическом колледже. Куда бы ученик ни пошел учиться, зачастую он сталкивается с профанацией. И вместо необходимых навыков получает псевдообразование. Родители думают, что их дети чему­-то учатся, дети вообще ни о чем не думают. А преподаватели получают зарплату. И все довольны…

Стоят ли перед подобными проблемами зарубежные учебные заведения? О своем опыте обучения в Финляндии с читателями «РН» поделился выпускник второго рыбинского лицея Артем Троицкий:

– Первое, что хотелось бы отметить, это то, что установленные здесь правила являются одновременно и мягкими, и довольно строгими. То есть единственное, из­-за чего могут возникнуть проблемы, – это списывание. После первого же случая можно лишиться своего места и права обучаться в университете. При этом посещаемость никак не учитывается. То есть можно практически не появляться в университете, изучая все материалы самостоятельно, и приходить только на экзамены. То же самое и с оценками, можно быть двоечником, это никак не изменит отношение учителей, для них главное, чтобы ты показывал именно свои знания. Все находится в доступе для студентов, зарегистрированных в системе, которая у нас состоит из трех сайтов: Moodle, где содержатся все доступные материалы курсов, на которые ты записан, ASIO, где можно редактировать свой учебный план, записываться и отписываться с курсов, и Studentlntгanet, где можно узнать любую информацию об обучении и последние новости. Еще кое­-что по поводу экзаменов – заваленные экзамены можно спокойно пересдавать до 2 раз, если и после этого оценка будет неудовлетворительная, то нужно пройти заваленный курс еще раз (кроме дополнительных курсов, которые можно оставить и так). Единственное ограничение здесь – это минимальное количество кредитов/баллов, которое студент должен набрать за год (у нас минимумом считается 40, нормой – 60, где один предмет дает в среднем 5 кредитов). Обучение заканчивается, как только студент набирает 240 кредитов. Это основное правило.

Теперь немного о качестве обучения и получаемых студентами знаниях. Упор здесь сделан не на глубину научных познаний. Здесь учат применять свои знания на практике. Примером тому может послужить пройденный мной курс видеомонтажа, где мы выезжали на домашние игры хоккейной команды города Миккели и обеспечивали полноценную телетрансляцию, после чего монтировали видео с самыми интересными моментами, которое далее также шло на телевидение. То есть у нас не было никаких моделей того, как было бы в реальной жизни, это и была реальная жизнь. От своих друзей из России я не слышал ничего подобного. Кроме того, у университета заключены контракты со множеством больших компаний типа Microsoft и Cisco. На отдельных курсах можно проходить экзамены таких компаний и получать специальные сертификаты.

Подготовил Сергей ПЕТРОВ

Предыдущая статьяРыбинца, погибшего во время схода снежной лавины, похоронят на этой неделе
Следующая статьяЧисленность зарегистрированных безработных россиян составляет более 1 млн человек

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.