Домой Общество Игра рыбинской виолончелистки на струнах души

Игра рыбинской виолончелистки на струнах души

0

В 2013 году «РН» уже писала об этой яркой и запоминающейся девушке – музыканте Дарине Тарасовой. Спустя три года молодой талант продолжает ездить по миру с концертами и работать за границей. Во главе успеха стоит верная спутница и союзница – виолончель.

Начнем с начала

С самого раннего возраста у Дарины не возникало сомнений, кем она хочет стать. Любовь к музыке была от мамы, которая работает в музыкальной школе № 1 им. П.И. Чайковского вокалистом-­дирижером.

– Как­-то раз она предложила мне пройтись по музыкальным кабинетам и выбрать себеaL7zw3QEUzs понравившийся инструмент, – вспоминает девушка. – За одной дверью я увидела виолончель – что­-то необычное и большое. Меня посадили, наладили все ручки и говорят: «Ну как родилась для нее» – и эти слова стали пророческими.

Вот уже который год девушку сопровождает выбранный ею когда­-то инструмент. Виолончелистка окончила музыкальную школу, затем Ярославское училище им. Л.В. Собинова. Также у неё за плечами Петрозаводская консерватория, где студентку заметили и пригласили на первый контракт в Макао, который граничит с Китаем. К слову, в каждой стране существуют менеджеры по набору артистов и музыкантов. Они заключают с молодыми талантами контракт и отправляют в различные точки мира. Времени на раздумье у Дарины было мало.

– Конечно присутствовал страх, заграница все­-таки, но я решилась, – смеется музыкант.

Где только не удалось побывать с гастролями за несколько лет: Китай, Таиланд, Макао, Норвегия, Южная Корея. Была совместная работа с «Цирком Дю Солей», выступления перед матчем звезд мирового тенниса Марией Шараповой и Винус Вильямс. Так девушка, сделав шажок в неизвестность, открыла для себя любимое хобби и работу.

Тропинка творчества продолжается

Вернувшись в Рыбинск в 2012 году, Дарина продолжает работать в Рыбинском симфоническом оркестре солисткой и преподавать курс виолончели в музыкальной школе № 1. Девушка активно участвует в культурной жизни города, выступает на всех значимых событиях и мероприятиях по всей области. Была отмечена грамотами и дипломами. В арсенале у музыканта имеется благодарственное письмо за организацию конкурса «Детского молодежного творчества». Виолончелистка вживую озвучивала спектакль «Игры в одном доме» московского режиссера Виктории Михеевой, которая делала постановку в Рыбинске.

Карта где они были– До этого времени я была в постоянных разъездах и решила, что стоит остановиться и продолжать свое творчество в родном городе, параллельно обучая подрастающее поколение. Но поняла, что втянулась в поездки, перелеты и мне не хватает новых эмоций, – делится своими мыслями Дарина Тарасова.

Спустя год молодой педагог получает приглашение в Индию. После некоторых колебаний она решила согласиться.

– Мы поехали со струнным коллективом в составе трио. Было много гастролей почти по всей стране. На карте я отмечала красными флажками места, где мы были, – продолжает повествовать Дарина.

Смотрю на фотографию той самой карты – Индия алеет от меток, поставленных путешественницей.

Восточные сказки

Об Индии Дарина отзывается неоднозначно, говорит: «Страна на любителя». За всей чопорностью и красотой скрывается невообразимая нищета и антисанитария. Вокруг много бедняков, юродивых, причем есть те, кто специально уродует себя лишь бы заработать, прося подаяния, таким жутким способом.

– Мы жили в отдельном доме, имели свою охрану и машину. Нас повсюду сопровождали. Когда мы выходили на улицу, реакция местных жителей на белых симпатичных девушек была дикой, – с улыбкой рассказывает моя собеседница.

«Индийский вояж» продолжался четыре AyNBbs95dWIмесяца. По словам девушки, в основном выступали на свадьбах и днях рождениях, которые там отмечаются с размахом. Так празднуют только богатые и состоятельные люди, которые могут себе позволить пригласить артистов и звезд из­-за рубежа. Огромные и красивые сцены, украшенные живыми цветами, шикарное оформление вокруг и большое количество гостей – вот оно торжество по-­индийски. После Индии девушка вновь получает приглашение, но уже в Турцию, а именно в Бодрум. Город считается дорогим курортом и отличается отелями высокого уровня. Посмотрев в интернете на красивые пейзажи, она вновь решилась поехать навстречу морю и бешеному ритму.

– Нас поселили в отель, где живут только артисты, причем из разных уголков мира: арт­-шоу балеты из Грузии с национальными танцами, танцевальные коллективы из Кубы, жонглеры из Китая и многие другие талантливые артисты жили под одной крышей, а работали в различных местах, – говорит виолончелистка.

Давно забытые эмоции

После Турции Дарине поступило предложение на контракт в Индию, затем снова в Бодрум, где IMG_20151219_131812она находится до сих пор. Когда в разговоре речь зашла о волнении, девушка уверенно сказала, что его не осталось. Выступления проходят часто, и коллектив стал относиться к ним как к работе. Уже совсем не важно, кто именно зритель, сколько человек, 3 или 1000. Правда, одна из встреч вызвала давно забытые эмоции.

– Это было в прошлом году в Турции. Нас пригласили выступить в очень престижном отеле. На вопрос: «Для кого играем?» ответа не было, а только: «Вы сами все увидите». Приезжаем на место, вокруг очень много охраны. Мы выходим на сцену и играем перед Сергеем Собяниным, Игорем Крутым и Денисом Мацуевым. Вот тогда я вспомнила, что такое волноваться. Я понимаю, перед кем я играю, даже немного тряслись руки. Но в итоге все остались довольны, даже удалось поговорить с ними лично, – вспоминает Дарина.

Из последних значимых событий девушка отмечает выступление перед первой леди Казахстана – Сарой Назарбаевой. Коллективу также не говорили, для кого будут играть.

– Исполняли перед ней классические произведения. Общались после концерта, и она пожала нам руки. Это останется в моей памяти на всю жизнь, – утверждает музыкант.

Курс – на удивление публики

Дарина рада, что у нее такая профессия, ей нравится работать на сцене и получать эмоции. А, вспоминая свой опыт преподавания в школе, она думает, что когда­-нибудь к этому вернется. За рубежом девушки выступают в трио или в квартете. Кстати, в их арсенале есть электроинструменты. Развеивая все заблуждения о скучных концертах, молодые таланты дают совершенно разноплановые программы, перевоплощаясь и внешне. Например, играя клубную музыку, образ дополняют хулиганские прически и смелые наряды. Первым делом зритель смотрит на внешний вид. Коллектив, помимо профессионального исполнения, уделяет большое внимание образу и постановкам.2016-01-23 12.03.49

– Публика любит смотреть шоу, и её сложно удивить. Поэтому свои выступления стараемся делать интересными и красочными, – делится Дарина Тарасова.

На данный момент Дарина уже сама выступает в качестве менеджера и набирает музыкантов из России. У нее есть возможность направить артистов в Турцию, Грецию, Индию, Корею и Китай.

– Я сама создаю новые проекты, набираю исполнителей, одеваю их, подыскиваю заказы и полностью за них отвечаю. Совместно с хореографом мы ставим программы и придумываем что­-то новое, – рассказывает девушка.

ajFHjrCKGc4Сейчас Дарина готовится к следующему контракту. В планах продолжать работать над созданием грандиозных шоу. И, помимо музыкального исполнения, добавить танцевальную составляющую в виде балета, дополнив интересными костюмами, сшитыми на заказ. Девушка призывает слушать классическую музыку, ходить на живое исполнение, так как музыкант отдает частичку себя, и никакое видео не заменит этого. Про музыкантов­-соотечественников у нее особое мнение:

– Например, турки играют хорошо и правильно, но звук какой­-то плоский. Русские исполнители играют настолько чувственно, словно их душа передается через инструмент. За что стоит гордиться, так это за русский балет и за музыкантов, – уверенно говорит виолончелистка.

Вот уже семь лет Дарина в этом бизнесе. Она называет свой путь счастливым стечением обстоятельств. Скромности девушки можно позавидовать, ведь сколько времени, упорства, сил, к слову виолончель весит порядка 4­-5 кг, ежедневно тратится талантливой личностью.

Екатерина РЯБОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.