Вчера, 5 апреля, на Медиафоруме ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» было представлено несколько заслуживающих внимания региональных медиапроектов. Но в полном смысле украшением дня, т.е. вечера, стала встреча с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой.
Если кто-то и не верил, что СМИ, — это четвертая власть, то, послушав журналистов- активистов, которые продвигают в массы общественно значимые медиапроекты, убедился, что в нашей власти влиять на гражданское общество. Возьму на себя смелость сказать, что мы, журналисты, по долгу и по совести призваны влиять на умы людей позитивно, с помощью печатного слова, теле- и радиоэфира, в социальных сетях указывать сильным мира сего на ошибки и промахи, побуждать их заботиться об униженных и оскорбленных.
Собственно говоря, на это и направлены оригинальные медиапроекты наших коллег.
Руководитель представленного на площадке форума проекта «Моя округа» Антон Долгов призвал местные электронные СМИ объединяться на одной площадке, дабы дать возможность читателям узнавать об интересных событиях не только своего округа, но и соседей. Его коллега Владимир Змеющенко, сопредседатель экспертного совета группы компаний «ЛюдиPeople» (проект Mediadesk) предложил идти еще дальше и обмениваться новостными лентами, фотобанком. Подобная практика, по словам автора проекта, позволит развивать рекламные площади и зарабатывать больше денег.
— Если в систему входят несколько районов, то получается большая сеть, и тогда рекламодатель обращает на такой ресурс внимание и понимает, что редукционные издержки не так высоки. С другой стороны, многие информационные ресурсы не против получить региональный контент, но не все знают, как. Наш же проект помогает и делиться фотографиями, и размещать заказ.
Лично мне понравился народный почин журналиста Михаила Паутова под названием «Говорит Каштак».
Каштак – это спальный район Томска, где проживают 40 тысяч человек. На протяжении двух последних месяцев журналист с оператором на улицах микрорайона встречают и выводят на разговор случайных людей. Героями их телерепортажей, опросов и интервью стали пенсионеры, дворник, учитель, молодежь. Все это размещается на сайте, о котором оповещен народ. «Наш проект может задавать повестку местных СМИ – ведь мы показываем то, о чем говорит и думает улица», — Михаил Паутов призвал делать подобные проекты и в других регионах и объединять их.
«Журналистский десант» – спорный проект. Его автор, руководитель приволжской редакции агентства «ФедералПресс» Алексей Головенко, видит смысл объединить усилия журналистов разу нескольких изданий. Цель – рассказать о проблеме определенного города сразу в нескольких изданиях, и тогда она будет услышана и решена.
— Давайте объединяться и работать на благо страны, – призвал Головенко собравшихся на форуме журналистов.
Честно говоря, какая-то маниловщина получается. Мы, журналисты различных изданий, конечно, братья по перу. Однако наш двигатель – здоровая конкуренция. На примере родного Рыбинска говорю: если надо, мы совместно ударим в цель во благо города и района. А мчатся куда-то скопом, тем паче, в иные города и веси – где же тут смысл? И главное – каждый из нас хочет быть первым в подаче информации читателю, зрителю и слушателю.
Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова была на встрече с журналистами без официального мидовского мундира. Одета по-простому, в общении – открыта. Захарова в свойственной ей манере прямо и честно отвечала на заданные ей вопросы, которых было немало, и они касались совершенно различных областей жизни человека – культуры, политики, общечеловеческих и бытовых тем.
Большая часть беседы была посвящена все же вопросам внешнеполитической деятельности. Однако Мария Захарова рассказала и о том, как она видит сегодняшнего журналиста, его цели, его профессиональную деятельность.
— Журналистике нужно учиться постоянно, — отметила официальный представитель МИД РФ. — У тебя должен быть большой кругозор и ты должен знать основы этой профессии.
По ее словам, сейчас идет подмена понятий, когда нам пытаются выдать социальные медиа, назвав их «новыми медиа», и сказать, что каждый есть журналист.
— Ничего подобного, — уверена Захарова. — Журналист – это человек над схваткой, у которого есть объективный взгляд на ситуацию. Который понимает, что его точка зрения не может превалировать и доминировать над ситуацией, и это человек, который, безусловно, несет ответственность» за свою работу.
Нет ничего важнее для нас, нежели конструктивна критика, — заявила Захарова. – Вот эти ориентиры, эти красные флажки ты должен все время видеть. У нас есть система внутреннего контроля, но понимаете, это никакие не службы опричников. Поэтому какие-то вещи мы не видим. Нет ничего более полезного, чем настоящая журналистская работа по выкапыванию проблемных вопросов.
По ее словам, когда сотрудники СМИ готовят материалы с целью рассмотрения той или проблемы, они обращаются за комментариями. Когда же готовятся информационные атаки, то, отметила Захарова, мнением официального МИД РФ или другого ведомства никто не интересуется.
— Без статей, которые высвечивают проблемы, не может быть того самого гражданского общества, которое, на мой взгляд, нам нужно, как кислород. Без него — никуда. Поэтому «подсветка» проблем нужна, но это не имеет никакого отношения к вбросам, которые идут сейчас по многим проблемам, — заключила она.
Александр СЫСОЕВ