Сегодня наш собеседник депутат Госдумы России Анатолий Грешневиков.
— Анатолий Николаевич, вы являетесь членом партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Не так давно политсовет вашей партии фактически выступил с ультиматумом в адрес главы федерального правительства Дмитрия Медведева под общим лозунгом: «Делай или уходи!». Чем это было продиктовано?
— Принимать многие законопроекты, которые в последнее время инициировались партией «Единая Россия», мы считали недопустимым, потому что в кризисное время реализация этих проектов финансируется не из федерального бюджета, а из кармана избирателей. Мы понимаем, что во время кризиса и санкций возник большой дефицит средств. В бюджете страны образовалась дыра размером в 2 триллиона рублей. Соответственно встал вопрос, где найти недостающие деньги? Правительство и «Единая Россия» считают, что средства можно взять за счет капремонта, за счет нового налога на недвижимость, который собираются брать не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой, которая сейчас нередко выше, чем рыночная цена. Президент говорит, что надо менять механизмы. Но правительство этого не слышит. Было обещание, что не будет акцизов на бензин, в итоге и акцизы увеличили, и транспортный налог оставили. Ввели новый сбор за утилизацию отходов. Возвращается накопительная часть пенсии. И все это в сумме дает те 2 триллиона, которыми правительство желает заткнуть дыру. Мы, партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, категорически против таких решений.
— А откуда тогда взять недостающие средства?
— Мы считаем, что средства надо взять с природной ренты либо вообще национализировать природные богатства. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела ряд проверок относительно деятельности таможни. Выяснилось, что только в таможне теряется каждый год до двух триллионов. Мы выступили за приостановку программы капремонта. Государство сначала должно отремонтировать жилой фонд. Под этой инициативой мы собрали миллион подписей. Подписи отдали главе правительства Дмитрию Медведеву. Но он отказался поддержать эту инициативу. Бюджет страны 15 триллионов, а совокупный бюджет олигархов – 19 триллионов. Мы считаем недопустимым действующий подоходный налог, когда и бедные, и богатые платят одинаково по 13%. И таких инициатив, которые вошли в программу антикризисных мер, предложенную партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, было много. Правительство отказалось реализовывать предложенную программу. Поэтому на совете партии было принято решение, что мы выходим с акцией за отставку правительства. С чем это связано? Дело не только в том, что в кризис бремя финансовой нагрузки нельзя перекладывать на население. Инициируемые правительством и принимаемые «Единой Россией» законы говорят о том, что либеральный курс, который был взят еще при Ельцине и которому до сих пор следуют такие люди, как Улюкаев, Греф, Чубайс, Дворкович и все правительство Медведева, зашел в тупик. Надо срочно менять модель экономического развития!
— Как нынешний курс федерального правительства сказывается на ситуации в Ярославской области?
— Благодаря действующей сегодня структуре налогообложения, когда до 70% налогов уходит из региона в федеральный центр, нашу область загнали в долговую яму. При бюджете на 2016 год в 54 миллиарда регион имеет долг порядка 38 миллиардов. Только по процентам область ежегодно платит более 5 миллиардов. Прежде всего виновата федеральная власть, которая выстраивает неправильные межбюджетные отношения. Есть много федеральных программ, которые можно было бы реализовать на территории области. Но для того чтобы в них включиться, надо в регионе найти деньги на софинансирование. А их часто просто не находят. Например, нет денег на софинансирование строительства школ в Рыбинске, была фактически свернута реализация программы по берегоукреплению.
Это все внешние факторы. Но есть и внутренние. Это, прежде всего, неэффективно работающая команда губернатора, которая погрязла в коррупции. В последнее время в отношении областных чиновников, работающих в сфере строительства дорог, ЖКХ, в системе здравоохранения, возбуждены уголовные дела. Каждый месяц следуют новые аресты. Раньше этой темой занимался следственный комитет, теперь – ФСБ. Это говорит о том, что как таковой программы развития области сегодня нет. К власти пришли временщики. И в областной Думе, и в правительстве много людей, которые пришли во власть из бизнеса. Многие, я полагаю, прежде всего думают не о том, как поднять область, а о том, как сохранить свои бизнес-интересы. Отсутствие программы не позволяет объединить ни политические, ни экономические элиты региона. Даже мы, федеральные депутаты, сейчас вынуждены работать самостоятельно. Если раньше губернатор собирал нас вместе, чтобы обсудить дела, то теперь от этого отказался. Еще одна проблема связана с оптимизацией. Деньги пытаются выкроить, сливая вместе школы, спортклубы, распродавая бани, реставрационные участки, закрывая больницы, библиотеки. Этого делать нельзя категорически.
— Очевидно, что курс, который проводит сегодня власть на уровне области, крайне не популярен. Каким же образом партии «Единая Россия» удается сохранить большинство мест в областной Думе?
— Если какой-то результат у партии «Единая Россия» в области есть, это не за счет честной конкуренции, а за счет различных фальсификаций. То, что пять крупнейших оппозиционных партий не признали итоги выборов в Ярославскую областную Думу, говорит само за себя. То, что по итогам выборов был посажен в тюрьму председатель областной избирательной комиссии Денис Васильев, – это результат той избирательной кампании, которую проводили руководитель ярославского отделения «Единой России» Илья Осипов и его ближайшие соратники – пашики: Павел Исаев и Павел Зарубин. Благодаря политике таких, как Осипов, люди потеряли уважение к власти, между властью и простыми людьми встал барьер из недоверия и злобы. Благодаря этому в области сложилась очень нездоровая политическая атмосфера. Как результат люди все меньше и меньше ходят на выборы. Ярославская область сегодня делит первое-второе место в России по уровню преступности, это тоже следствие такой политики. Около пяти тысяч предприятий малого бизнеса были закрыты в регионе за два последних года. Ситуация в политике прямо влияет и на экономику. Осипов умудрился внести разлад и в отношения со своими коллегами. Недавно был едва не смещен председатель областной Думы Михаил Боровицкий. А ведь он опытный руководитель. И только одного голоса не хватило, чтобы сместить его с поста. Со стороны нынешних руководителей областной «Единой России» мы видели нападки на самостоятельно мыслящего бывшего губернатора области Анатолия Лисицына.
— Анатолий Николаевич, как вы относитесь к идее прямых выборов глав в Рыбинске и Ярославле?
— Федеральный закон предоставляет возможность сохранить прямые выборы.
В том числе и в Рыбинске, и в Ярославле. И я всегда поддерживал эту идею. К сожалению, в свое время руководители «Единой России» на уровне области пришли к выводу, что выиграть выборы честно у них не получится. Как результат выборы отменили. В свою очередь мы, федеральные депутаты, пытались поменять это решение, а я даже выступил с трибуны областной Думы, но нас не услышали. Затем опять выборы были возвращены. Уверен, когда это было сделано, лидеры «Единой России» исходили не из того, чтобы вернуть доверие населения к выборам. Благодаря такой политике, которую проводит команда Осипова, начались противоречия в областной Думе, и конфликт перешел на Рыбинск. Как результат в Рыбинске появилось 2-3 лагеря, которые между собой выясняют отношения и думают больше не о городе, а о том, как сохранить и упрочить власть. Неразрешимые скандалы и неуправляемая власть города привели к возврату выборов.
— При этом я лично знаю и Денисова, и Добрякова, они достойные кандидаты. Единственное, что им не следовало делать, так это приглашать черных политологов из Ярославля. В результате вместо того чтобы провести честные выборы, по их итогам разгорелся еще больший конфликт. Денисов никогда бы не вышел из «Единой России». Он понял, что выборы основаны на подкупе, хлопнул дверью и ушел. В итоге наш регион прославился еще одним политическим скандалом на всю страну.
— К кому ни приди, в министерства или правительство страны, стоит упомянуть Ярославль, мне в ответ: «О…это там, где мэров, заместителей губернатора, директоров департаментов сажают?» Исходя из этого, инвесторы и министры сразу отворачиваются и не желают сотрудничать с областью. А Газпром, перед которым у региона большие долги, вообще вычеркнул нас из своих программ.
— Анатолий Николаевич, чем вы как федеральный депутат можете помочь Рыбинску в непростой финансовой ситуации, в которой оказался город?
— С Рыбинском меня связывает давнее сотрудничество. В этом городе началась моя политическая биография и много чего удалось сделать. При моем участии в Рыбинске появились Школа искусств и Дом престарелых, станция по очистке воды в поселке Волжский и многие объекты берегоукрепления. В свое время была приведена в порядок Центральная библиотека, восстанавливались памятники архитектуры, были модернизированы очистные сооружения для НПО «Сатурн». Эта работа по помощи прекрасному городу и, главное, его жителям до сих пор продолжается, что-то удается больше, что-то меньше. В прошлом году удалось выхлопотать 40 миллионов на восстановление храма в Хопылево на родине Федора Ушакова. На следующий год есть возможность получить 100 миллионов, будем предпринимать все необходимое для этого. Работа продолжается, и я готов активно помогать новой администрации в ее непростом деле по приведению Рыбинска в порядок.
Беседовал Александр ЕФРЕМОВ