В Рыбинске на аллее, ведущей к памятнику Людвигу Нобелю, вмурована в камень бронзовая табличка с именем Алексея Архиповича Леонова. Легендарный летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР и лауреат российской премии Людвига Нобеля принимал участие в церемонии открытия памятника выдающемуся российскому промышленнику и меценату. Отчасти благодаря Леонову этот памятник появился в Рыбинске. Во многом благодаря ему между Рыбинском и Звездным городком на многие годы было налажено сотрудничество.
Утиная охота под грифом «Секретно»
Те, кто знал об охоте космонавтов на уток на островах Рыбинского водохранилища в сентябре 1966 года, хранили тайну долгие годы. Почти сорок лет спустя мне поведал эту историю Михаил Петрович Шаповалов председатель Рыбинского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а в ту пору заместитель командира воинской части.
На суше все вопросы, связанные с пребыванием космонавтов, решал первый секретарь Рыбинского горкома КПСС Вадим Яковлев. На борту быстроходного катера, который в указанный день к назначенному времени прибыл к пристани в Переборах, за старшего был капитан третьего ранга Михаил Шаповалов:
– Меня проинформировали, кого предстоит принять на борт. Поставили задачу: «Чтобы комар носа не подточил. Сам понимаешь, какие это люди!»
Подъехал автобус. Из него вышли люди в гражданской одежде. Издалека ничем из толпы не выделялись. Зато вблизи их невозможно было спутать с другими. На борт катера поднялись летчик-космонавт №1 Юрий Гагарин, летчик-космонавт №3 Андриан Николаев, летчик-космонавт №5 Валерий Быковский, летчик-космонавт №11 Алексей Леонов. С ними прибыли четыре кандидата в космонавты. Их фамилии не назывались.
Михаил Шаповалов вспоминал:
– Космонавты оказались отличными ребятами. Общаться с ними было просто. Они сразу перешли с нами на «ты». Даже с матросами. В еде не привередничали. Спали там же – на катере, где для них были приготовлены постели.
Юрий Гагарин постоял за штурвалом. Ему понравилось управлять быстроходным катером. Правда, за его спиной наготове стояли члены экипажа. На борту не было «сухого закона». Но и без выпивки веселья хватало. И, конечно, всем не терпелось послушать о космических полетах от самих космонавтов.
За ними неотступно следовал товарищ из КГБ. Внешне не заметный, он постоянно вмешивался в разговор, запрещал задавать вопросы.
Интересно повел себя Леонов, который первым из землян в марте 1965 года вышел в открытый космос. Алексей Архипович улучил момент и, кивая на товарища из «органов», шепнул Шаповалову: «Ну его на… Пошли на корму, там сядем, что тебя интересует, я тебе расскажу».
– Мы уединились на корме. Сели. Он рассказал, как готовились к полетам в космос, как проходили космические полеты, какие неприятности случались…
Рассказал Алексей Леонов и о том, что мог и не вернуться домой с космической прогулки…
Леонов мог остаться в космосе и потеряться в тайге
«Заря»! Я «Алмаз-один». Человек вышел в космическое пространство!» Эти слова прозвучали над планетой 18 марта 1965 года.
Командиром космического корабля «Восход-2» с позывным «Алмаз-один» был Павел Беляев. В космос вышел «Алмаз-два» – Алексей Леонов.
С выходом космонавта из люка шлюзовой камеры в космос накладок не случилось. Но когда Леонов, отработав программу, попытался вернуться на «Восход-2», то понял, что сделать это сложно. Никто в Центре подготовки космонавтов не мог предположить, что многократно протестированный в земных условиях скафандр в космосе разбухнет.
Между тем запас воздуха в кислородном баллоне иссякал. Леонов в минуту смертельной опасности не растерялся. Ему помогли найти верное решение нестандартное мышление и утомительные тренировки. Напрягая всю мышечную силу рук, он, ухватившись за поручни, буквально протиснул себя в люк шлюза.
«Задание по выходу в открытый космос выполнено полностью. В космосе жить и работать можно!» – написал Алексей Леонов в своей книге «Выхожу в космос».
– Слава Богу! Е… твою мать, – сказал Леонов на самом деле, оказавшись в корабле.
19 марта 1965 года ТАСС был уполномочен заявить, что космический полет «Восхода-2» завершился благополучно, космонавты отдыхают в санатории. На самом деле космонавты приземлились в Пермском краю в глухой тайге за сотни километров от расчетной точки. Поисково-спасательная группа не могла обнаружить места их приземления. На третий день их стоянку случайно обнаружил забредший в глухомань лесник…
Леонов открыл для рыбинцев Звездный городок
14 июля 1970 года Алексей Леонов прилетал в Рыбинск официально – в качестве начальника Управления по подготовке космонавтов ЦПК имени Ю.А. Гагарина. Он оценил возможности Рыбинского завода приборостроения по изготовлению тренажеров и пультов связи для ЦПК. В августе 1971 года был подписан договор сотрудничества между РЗП и Звездным городком.
Для рыбинца Владимира Трофимова, постоянного представителя РЗП в Москве, это были годы доверительных отношений с Алексеем Архиповичем. Впоследствии, подписывая Владимиру Трофимову книгу, Алексей Леонов написал: «Единственному свидетелю наших неурядиц». Такой автограф дорогого стоит.
С подачи Алексея Леонова делегацию Рыбинского завода приборостроения пригласили в Звездный городок на празднование 10-летия полета Юрия Гагарина.
Гости к космонавтам приехали с чайным сервизом, изготовленным на заказ на Первомайском фарфоровом заводе. Владимир Трофимов раздобыл и прислал в Рыбинск фотографии космонавтов, побывавших к тому времени на околоземной орбите. Умельцы фарфорового завода воспроизвели портреты космонавтов на 22 чашках, еще на трех чашках были портреты основоположников космических исследований – Циолковского, Келдыша и Королева.
Гостей из Рыбинска усадили за стол в «охотничьей комнате» (так ее назвали из-за обилия трофеев) в Доме офицеров. Банкет был рассчитан на 20 персон. Хозяев Звездного городка олицетворяли Береговой, Попович, Леонов, Николаев, Филипченко, Шонин. В праздничном концерте участвовала певица Людмила Зыкина.
В период с декабря 1969 года по март 1984 года на РЗП побывали 15 космонавтов, 4 дублера, десятки специалистов из ЦУП. Помимо решения технических вопросов, космонавты участвовали в общественной жизни Рыбинска. 31 октября 1970 года Георгий Береговой был на открытии Дворца спорта «Метеор», а в 1971 году он присутствовал на торжествах по случаю 20-летия завода приборостроения. В 1976 году на празднование 25-летия РЗП приезжал Анатолий Филипченко, в 1977 году на праздновании 200-летия Рыбинска почетным гостем был Виталий Жолобов. В 1981 году на очередной юбилей РЗП приехал Андриян Николаев.
26 февраля 2004 года, в канун 70-летия со дня рождения Юрия Гагарина, с горожанами в Рыбинском драмтеатре встретились пятикратный покоритель космоса (дважды выходил в открытый космос) Владимир Джанибеков. Вместе с ним гостем Рыбинска был самый романтичный космонавт планеты Юрий Маленченко, обручившийся со своей невестой Екатериной Дмитриевой на околоземной орбите 10 августа 2003 года.
Леонов научил нас гордиться
26 июля 2013 года в Рыбинске был открыт первый в России памятник известному российскому промышленнику, общественному деятелю и меценату Людвигу Нобелю. Честь первым выступить при открытии памятника человеку, много сделавшему для величия России, была оказана человеку с космической популярностью – дважды Герою Советского Союза, летчикукосмонавту СССР Алексею Леонову:
– Ровно два года назад я участвовал здесь же, в Рыбинске, в установке закладного камня на месте будущего памятника Людвигу Нобелю. Честно скажу, я сомневался, что памятник появится так скоро. Зря сомневался. Нашелся талантливый скульптор, много усилий приложил Фонд Людвига Нобеля – и памятник появился. Рыбинцы, гордитесь таким подарком!
Автором памятника Людвигу Нобелю стал молодой московский скульптор Ярослав Бородин. Предыдущая его работа – памятник премьер-министру дореволюционной России Петру Столыпину в Москве, открытие которого состоялось в присутствии Президента России Владимира Путина.
Кандидатуру Ярослава Бородина предложил летчик-космонавт Алексей Леонов. После ознакомления с эскизами и моделью памятника его кандидатура была утверждена Почетным Советом Фонда Людвига Нобеля.
Александр СЫСОЕВ