«Все течет, если не меняется. Доказано ЖКХ».
Народное творчество
Есть в нашей жизни темы, которые можно назвать постоянными. Они мало зависят от нашего образа жизни, настроения и мироощущения. Мы, конечно, можем на них влиять, но нам, как правило, жалко сил, нервов и времени. Жилищно-коммунальные проблемы среди этих тем вполне можно поставить на первое место.
— Без преувеличения 90 процентов обращений жителей во время приема касаются ЖКХ, — говорит депутат Муниципального совета Рыбинска Ирина Сахарова. – Работа управляющих компаний, капитальный ремонт, благоустройство территорий. Все это окружает людей и создает им проблемы.
У Ирины Сахаровой большой опыт не только общения с людьми и представителями жилищного коммунальной сферы. Она, юрист по образованию, сама долгое время работала в ЖКХ. И хорошо знает, насколько важен контроль над коммунальными предприятиями со стороны жителей.
— Когда шесть лет назад я стала депутатом и начала работать в округе №6, там не было ни одного старшего по дому, — вспоминает она сегодня. – И я начала с организации собраний в каждом доме, избрания старших, создания КТОСа.
Сегодня в 34 из 37 многоквартирных домов избирательного округа Сахаровой есть активные старшие, готовые отстаивать интересы жителей. Создан КТОС «Мировой», с мнением которого коммунальщикам приходится считаться. Правда, для этого депутату пришлось потрудиться.
— В некоторых домах собрания проходили по нескольку раз, — вспоминает Ирина Сахарова. – Искали инициативных ответственных людей. Чаще находили. И сегодня, если пройтись по округу, сразу можно понять, где есть старший по дому, а где его так и не выбрали. Это же сразу видно по состоянию дворовых территорий, дорожек, самих домов.
Она регулярно собирала старших и всех, кто желал получать новые знания. Вместе они изучали законодательство, следили за всеми изменениями в законах и положениях, регламентирующих деятельность управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Приглашали на встречи представителей рыбинской администрации, УК, Водоканала, Теплоэнерго, Горэлектросети.
— Мне всегда хотелось, чтобы люди осознанно принимали решения, — говорит депутат. – Чтобы они понимали суть предлагаемых перемен. Вот сейчас Теплоэнерго хочет, чтобы жители заключали прямые договоры на оплату услуг теплоснабжения и горячей воды. Но при этом нам никто не может назвать преимущества перехода. Сейчас обязанность за подачу тепла лежит на управляющих компаниях. Мы понимаем, к кому нам обращаться в случае аварий или других проблем. И пока нам подробно не расскажут, чем лучше прямые договоры с Теплоэнерго, я не посоветую своим избирателям переходить на них.
Системная работа приносит свои плоды. Вот, например, капитальный ремонт, от которого страдают многие жители Рыбинска. Из 37 домов в округе 34 платят деньги за капремонт на спецсчет.
— Страшно вспомнить, как мне это удалось, — смеется сегодня Ирина Сахарова. А два года назад ей было не до смеха. – Шла массированная пропаганда «единого котла». Меня обвиняли, что я ввожу людей в заблуждения, публиковали обо мне грязные материалы. Время показало, что я была права. Сегодня мои избиратели благодарны за то, что я убедила не перечислять деньги в фонд, а собирать их на спецсчете.
В результате дом 11 на проспекте Мира, накопив средства, выполнил капремонт в прошлом году. В этом году еще семь домов в округе Сахаровой намерены потратить деньги со спецсчета на срочные капитальные работы.
— Я сегодня настраиваю людей не хранить деньги в банке, — говорит депутат. – Инфляция обесценивает любые вклады. Поэтому есть смысл потратить даже небольшую сумму на ремонты крыш, инженерных сетей — собственники лучше знают проблемы своего дома.
Ей доверяют, потому что она не подводит людей. Ее советы воспринимают серьезно, потому что она хорошо разбирается и в ЖКХ, и в капремонте. По большому счету, именно Сахарова стояла у истоков создания регионального фонда капремонта в Ярославской области. Но представляла она его работу совсем по-другому.
— В 2010 году Рыбинск стал экспериментальной площадкой для капитального ремонта многоквартирных домов, — вспоминает Ирина Сахарова. – Мне предложили заниматься этой работой, и я согласилась. Тогда работы финансировались из областного бюджета. Нам удалось отремонтировать семь домов. В 2011 году работы были проведены уже в более двадцати домах. При этом деньги выделял и областной, и городской бюджеты. В фонде мы работали втроем – руководитель, бухгалтер и я — юрист. Казалось, что эта работа очень нужна людям.
С тем, что капремонт жилых домов очень нужен, никто не спорит. Но когда фонд начал наращивать штат, когда стало понятно, что ни подрядчиков, ни проектных организаций, ни строительных материалов на все не хватает, когда население просто начало терять в фонде деньги, которые вовремя не осваивались, Сахарова ушла.
— Хочу честно смотреть в глаза своим избирателям, — сегодня она, мягко говоря, разочарована работой фонда. – Штат вырос до семидесяти человек, на содержание которых областной бюджет ежегодно тратит сто миллионов. А все планы срываются.
Что такое – отремонтировать в течение одного сезона 150 крыш? Сколько для этого надо проектных и строительных организаций, специализирующихся именно на этом виде работ? Наспех выполненные ремонты приводят к тому, что люди зимой остаются без кровли.
— Почему планируют в основном крыши? – задает закономерный вопрос Сахарова. – Можно ведь учесть наличие подрядчиков, и распределить работы по видам равномерно.
Принципиальной ошибкой депутат считает исключение из процесса управляющих компаний. Они могли бы выступать контролерами подрядных организаций, участвовать в приемке работ, поскольку несут ответственность за дома. Три года потребовалось законодателям, чтобы понять это и включить УК в процесс капремонта. Может быть, когда-нибудь поймут они и целесообразность создания самостоятельной структуры по организации капитального ремонта в Рыбинске.
— Закон позволяет на территории области иметь несколько региональных фондов, — говорит Ирина Сахарова. – Я настаивала на создании одного из них в нашем городе. Однако это предложение уже несколько раз отклоняли. А ведь многих проблем можно было бы избежать.
Сегодня Сахарова входит в попечительский совет регионального фонда. Но эта структура, скорее, номинальная, влияния на решения оказывать не может. И депутат решила, что статус народного избранника позволит ей принести больше пользы людям:
— Ко мне поступают вопросы по капремонту, очень много жалоб на работу управляющей компании «Запад». Я делаю запросы, добиваюсь положительного решения, заставляю УК работать. Видимо, им это не по вкусу. Но как по-другому они представляют себе действия депутата, к которому обратился избиратель? Конечно, я встану на сторону жителя, вплоть до суда. Мне ведь совершенно все равно, какая компания будет управлять домами в моем округе. Главное, чтобы она добросовестно исполняла свои обязанности и не создавала жителям проблем.
ЮЛИЯ МУРАТОВА