Домой ЖКХ Спецсчета на капремонт рыбинских многоэтажек выгоднее открывать у регионального оператора

Спецсчета на капремонт рыбинских многоэтажек выгоднее открывать у регионального оператора

0

О том, какие изменения должны произойти, чтобы Региональный фонд по проведению капитального ремонта стал работать более эффективно, читателям «РН» рассказал директор ОАО «Управляющая компания» Сергей Ситников.

— Сергей Анатольевич, программа капитального ремонта в области реализуется под руководством Регионального фонда уже два года. Однако то, что мы видим, иначе как бардаком и назвать нельзя. Что нужно сделать, чтобы в работе Фонда был наведен порядок?

— С Региональным фондом капремонта работают разные подрядчики. И здесь корень зла не в конкретных фирмах. Потому что в них работают одни и те же люди. Проблема в том, какие к таким фирмам предъявляются требования со стороны Фонда. Мы, жители Рыбинска, прежде всего, должны от него добиться, чтобы была налажена система, которая позволит качественно выполнять работу.

Характерный пример – дом 2 по Вознесенскому переулку. Это историческая часть города. Дом находится на капитальном ремонте 2 года. Однако выполняются эти работы с грубейшими нарушениями. Лежаки отопления умышленно закрывают низкокачественным утеплителем, который не должен намокать. Случись протечка, такой утеплитель уже не просушишь. Начнется гниение. Утеплитель придется менять. Всю зиму дом простоял без половины крыши. Кровлю, наконец, сделали, но не установили систему слива дождевой воды. В итоге вода с крыши течет по стене, которая приходит в негодность. На все это в Фонде закрывают глаза, хотя он не должен принимать работу, которая выполняется с такими нарушениями.

— Нам предлагают два способа оплаты капремонта: отправлять деньги в «общий котел» либо открывать для каждого дома спецсчета. Какой из них более эффективен?

— Ни для кого не секрет, что деньги, собираемые в «общий котел», не работают. В Региональном фонде их скопилось уже около полутора миллиардов. При этом Фонд не успевает как делать проектную документацию, так и обеспечить своевременное выполнение строительно-монтажных работ. В итоге люди платят деньги, а услугу не получают. И такая ситуация сложилась не только в Ярославской области. Столкнувшись с проблемой, федеральные власти подготовили ее решение. По замыслу, детали которого сейчас прорабатываются, жителям до 80% домов в ближайшее время «предложат» перейти на спецсчета. При этом все должно быть прозрачно, деньги, собранные собственниками дома, должны будут расходоваться только на те виды работ, которые они посчитают нужными, и только в установленных ими объемах.

— В отношении капремонта на региональном уровне сейчас действует 32-й закон. Его придется изменить?

— Он будет меняться вместе с изменениями в федеральном законодательстве. Скорее всего, все дома площадью свыше 4000 квадратных метров (это чуть больше, чем четырех-подъездная «хрущевка»­ пятиэтажка) будут выведены из «общего котла». Их обяжут перейти на спецсчета. Так что жителям таких домов следует готовиться к проведению собраний. При этом хотелось бы предостеречь людей от возможной ошибки. Сейчас некоторые подрядчики, как правило, не рыбинские, предлагают старшим по домам переходить не на спецсчета у Регионального оператора капремонта, а на собственные спецсчета домов. Чем это чревато? В случае, если спецсчет находится у Регионального оператора, вся документация по капремонту проходит экспертизу. Сама управляющая компания по содержанию расчетного счета расходов не несет. И все деньги направляются на ремонт. Собранные деньги расходуются более рационально. И все работы проводятся под контролем областного департамента ЖКХ.

— А если дом открыл собственный счет, контроля не будет?

— Если же дом открыл собственный счет по капремонту, при расходовании средств с него не нужно проводить экспертиз. Стоимость работ может быть завышена. Однако нет действенного механизма этому воспрепятствовать. Мы проанализировали ситуацию по одному такому дому из соседней области. Там был сделан капремонт системы отопления. На это ушло 4,5 миллиона рублей. При этом, по нашим расчетам, ее можно было сделать за 1,2 миллиона. Деньги ушли. Подрядчик, вероятно, с кем­-то делился… Управляющая компания при этом не имела законной возможности воспрепятствовать такой сделке. Прямо заявляю, УК заинтересованы, чтобы средства жильцов использовались на проведение капитального ремонта максимально эффективно. Важно, чтобы все проходило под контролем как самих собственников, так и специалистов, уполномоченных вести надзор в этом виде деятельности.

Беседовал Иван ТЕПЛОВ

Предыдущая статьяРоссия вошла в десятку самых посещаемых стран мира
Следующая статья1 часть концерта детской школы искусств № 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.