Домой Общество Его знали и уважали в Рыбинске

Его знали и уважали в Рыбинске

0

Когда прощаешься с писателем, тем более известным и читаемым, трудно подобрать однозначное слово к тому, что произошло. Умер, ушел из жизни, скончался – все не точно и не выражает смысла печального события. Писатель не уходит от нас и после смерти, остаются его книги. А Герберт Кемоклидзе был настоящим писателем, профессионалом, да вообще был человеком заметным, поскольку вел активный образ жизни до последних своих дней.

Познакомились мы в начале 1970-х, на чаепитии в Знаменской башне у Рэма Юстинова, во время какого-то мероприятия. После этого общение стало постоянным. Герберт часто приезжал в Рыбинск на выступления, останавливался в гостинице, где и шли наши беседы. Чаще всего к нам присоединялся Владислав Кулаков, который в то время тоже писал юмористические рассказы, и, увлекаясь фотографией, многое запечатлел на снимках, в том числе и рыбинские встречи. Не хотелось бы сводить мои воспоминания к перечислению заслуг Герберта Кемоклидзе, но упомянуть об этом стоит. Он автор многих книг, первая из которых «Как сохранить молодость» вышла в 1969 году, в 30 лет, не так и рано. Да и не назовешь литературную судьбу Герберта Васильевича легкой, поскольку сам жанр, с которого он начинал – сатира и юмор – был в советское время в чем-то опасен для авторов, а с другой стороны не очень ценился.

Но выходил журнал «Крокодил», была страница в «Литературной газете». В обоих изданиях Герберт Кемоклидзе считался постоянным автором, даже стал лауреатом премии газеты и международной премии «Золотой Молодой Ёж». Премий и наград у Кемоклидзе достаточно, он заслуженный работник культуры Российской Федерации, отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», занесен в книгу Почета Ярославской области. Выпускник славянского факультета ЛГУ, Герберт Кемоклидзе работал в Ярославле переводчиком, несколько лет возглавлял отдел художественной литературы Верхне-Волжского издательства. Был заместителем главного редактора областной газеты «Золотое кольцо», более 10 лет руководил ярославским отделением Союза писателей России, в который принят в 1978 году. Членом Союза журналистов стал в 1994-м. В последние годы возглавлял литературный журнал «Мера» и книжную серию «Ярославский писатель». Избирался Герберт Васильевич и в Общественную палату области.

Но не об этом хотелось бы сказать, а о связи Герберта Кемоклидзе с Рыбинском. Я уже упомянул о его выступлениях в разных аудиториях города, где с удовольствием в то время воспринимали остросоциальные юморески, чему я был свидетелем, поскольку выступали мы часто вместе. На одной из фотографий мы запечатлены совсем еще молодыми, Герберт выглядит почти юношей с темной кудрявой шевелюрой. Он что-то увлеченно высказывает мне. Момент пойман действительно творческий. Рыбинск ему нравился, и Герберт Васильевич использовал любой случай, чтобы приехать в наш город. А они были не только радостные. С большим уважением относился Кемоклидзе к поэту Николаю Михайловичу Якушеву. Это, конечно, не было удивительным, Якушева любили и ценили многие, но больше – собратья по поэтическому цеху. А Герберт постоянно вспоминал Якушева и после его кончины. Особенно то, что довелось Николаю Михайловичу ночевать у него, какой интересной была беседа двух писателей. Я уже не помню, приезжал ли Кемоклидзе на похороны Якушева, но на установку памятника в 1984 году приехал.

Мероприятие было трогательное и серьезное, звучали выступления, чувствовалось определенное величие момента. Памятник совсем недавно заменили на новый, старый же, по инициативе рыбинского отделения ВОПИиК, перевезли в Музей Советского периода. А первоначальный был изготовлен по проекту замечательного рыбинского скульптора Юрия Михайловича Львова. Выглядел бюст тогда внушительно, в отличие от последнего времени, когда, уже много раз разрушенный, потерял былое сходство с Николаем Якушевым и тонко подмеченный образ настоящего поэта. Выступали на открытии памятника многие: сам Юрий Львов, вдова поэта Кора Евгеньевна Якушева, поэт Василий Пономаренко и другие. Сказал свое доброе слово и Герберт Кемоклидзе. А на фотографии он опять же запечатлен в какой-то одухотворенной позе. Замечаешь то, насколько переживает человек момент встречи с любимым поэтом уже в виде памятника.

11.05.16-1Таким он оставался всегда, внешне сдержанный, но внутренне увлекающийся, загорающийся новыми делами и идеями, никогда не уходящий от дел творческих и организационных. Ярославская литература понесла серьезную утрату. Закончил земной путь писатель разнообразного дарования: и юморист-сатирик, и автор серьезных романов как исторических, так и о современности, и даже написавший в конце жизни книгу для детей. Герберт Васильевич интересовался многим, в том числе и проблемами современного общества, о которых писал ярко и откровенно в своих статьях. Он постоянно помогал молодым, что и должно быть в настоящем писателе, который хочет, чтобы литература продолжалась талантливыми людьми, интересными произведениями. Бесчисленные отклики на неожиданное трагическое событие говорят о том, что многие приняли это, как личную утрату. Ощущают ее, наверно, ирыбинцы, знакомые с творчеством Герберта Кемоклидзе и знавшие лично этого скромного, приветливого человека. К ним я отношу и себя.

Похороны писателя прошли 11 мая в Ярославле.

Сергей Хомутов, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ

фото В. Кулакова

Предыдущая статьяВ ДТП в Ростовском районе погиб человек
Следующая статьяДве победы рыбинских самбистов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.