Дважды за полгода ветерану войны, который в неполные 17 лет был призван в армию и семь лет служил Отчизне, рыбинские чиновники отказали в предоставлении субсидии на улучшение жилищных условий. Рыбинская городская прокуратура в судебном порядке защищает его право жить достойно.
Отказ по случаю праздника
Петр Егорович Каптиков в канун 71-й годовщины Победы получил письмо из городской администрации. Подумал – поздравление. Прочитал – и огорчился. Как следовало из послания, ему было отказано «в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении». Текст почти точь-в-точь повторял постановление №3760 от 18 декабря 2015 г. за подписью и.о. рыбинского главы Натальи Шульдиной. Петр Егорович его получил перед днем рождения – 27 декабря ему исполнилось 88 лет. Как могла, отца успокаивала дочь Надежда – его добрый ангел-хранитель. И еще, отвлекая от горьких дум, ластился верный друг кот Кеша. С младых когтей он жил с Петром Егоровичем в частном доме в поселке Мисково Костромской области. Четыре года назад вместе с хозяином переехал в однокомнатную квартиру Надежды Петровны в Рыбинске.
Поглаживая мурлыкающего кота, Петр Егорович вспоминал былое… В армию его призвали в ноябре 1944 года. Новобранцу Каптикову не исполнилось еще 17 лет! Но в военкомате на это не смотрели. Откатываясь на Запад, продолжала громыхать война. Взрослых мужиков поубивало и покалечило на фронтах изрядно. Вот и стали брать в армию юнцов, снимая с них «бронь». А Петр Каптиков на торфопредприятии в Ивановской области был в почете. Когда мужики ушли на фронт, на таких, как он, да еще на бабах и стариках держалось производство.
Ему выписали повестку, невзирая на семейное положение. Отца с матерью уже не было в живых. Старший брат Михаил, призванный в армию в начале 1942 года, погиб в битве под Москвой. Так что для трех малолетних братьев Петр стал за отца.
«Государство о них позаботится», – обнадежили его в военкомате. Что толку спорить – нужно было служить. Служить ему пришлось семь лет.
Медаль за победу над врагом он честно заслужил
«Вторая Московская окружная школа снайперов сержантского состава» — без запинки произносит Петр Егорович название «учебки». Только вот вылавливать врага в оптический прицел ему не довелось. На исходе войны отпала надобность в таком количестве снайперов. Снайперскую школу расформировали. Курсантов погрузили в эшелоны – и в Польшу. Недоучившегося снайпера Каптикова определили в 99-й запасный стрелковый полк.
Полк со дня на день ждал переброски на фронт. Только брать Берлин им не пришлось. Без них управились. Но медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Петр Каптиков честно заслужил. Война закончилась, однако домой его не отпустили. Демобилизации подлежали фронтовики, а необстрелянная молодежь пришла им на смену. Его стали обучать истреблять артиллерийским огнем вражеские танки. Он стал отличником боевой и политической подготовки. И в ноябре 1947 года согласно приказу командира истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии полковника Скрябина сержант Каптиков был назначен командиром орудия. И командовал он орудийным расчетом почти четыре года.
Петр Каптиков был уволен в запас в звании старшего сержанта в июне
1951 года. К тому времени подросли дети войны, сменив в рядах армии тех, кто подростками ушли на войну и сумели уцелеть.
Построил дом, вырастил дочь, посадил сад
Петр Егорович в 1962 году своими руками построил дом в Мисково – поселке костромских торфодобытчиков, куда перебрался из Ивановской области. А ведь мог бы жить там как горожанин. В послевоенную пору торф использовался как топливо в ТЭЦ и местных котельных, как удобрение на колхозных и совхозных полях. Мисковское торфопредприятие процветало, интенсивно вело жилищное строительство, были также построены школа, детсад, поликлиника, магазины. Петр Каптиков работал на экскаваторе и копал котлованы под 2-этажные кирпичные жилые дома. Отопление и газ в них были централизованные. Как-то директор торфопредприятия сказал ему: «А ты знаешь, что копаешь котлован для дома, где будешь жить?» И предложил написать заявление для предоставления благоустроенного жилья. Петр Егорович заявление так и не написал. Любил он свой дом с садом и огородом. Думал до самой смерти прожить там. В 90-е годы Мисковское торфопредприятие стало заваливаться набок и по инерции просуществовало до сентября 2005 года, когда добыча торфа была почти полностью прекращена. Узкоколейная железная дорога, которая связывала поселок с «большой землей», была разобрана. А до ближайшей железнодорожной станции – пять километров. Замаешься ходить с поклажей. В конце концов, Петр Егорович уступил настойчивым просьбам дочери-горожанки и согласился на переезд в Рыбинск из обветшавшего дома с печным отоплением, который был признан непригодным для дальнейшего проживания. К тому же его замучила прогрессирующая болезнь тазобедренного сустава. В городе Надежда Петровна могла обеспечить больному отцу надлежащий уход и лечение.
В тесноте и обиде
Они надеялись, что им не придется долго жить в однокомнатной квартире в тесноте, где шкаф является условной перегородкой. По телевизору неустанно твердили о заботе государства о ветеранах войны. Президент России Владимир Путин распорядился, чтобы к 70-летию Победы жилищные проблемы всех участников и инвалидов войны были решены.
– В преддверии 70-летия Победы наша задача – обеспечить ветеранов Великой Отечественной войны жильем, – взял под козырек в марте 2015 года ярославский губернатор Сергей Ястребов.
На эти цели регион получил из федерального бюджета 93,1 млн. рублей. Эти средства позволяли предоставить жилье
69 ветеранам войны. Поэтому руководителей органов местного самоуправления обязали проконтролировать прохождение финансовых потоков и выполнение поставленной задачи — сделать так, чтобы к 9 Мая ветераны войны отпраздновали новоселья. Блажен, кто верует…
В 2013 году Петр Каптиков вследствие обострения болезни лишился ноги и был признан медицинской комиссией инвалидом первой группы. Поскольку он служил в военные годы, то согласно Федеральному закону «О ветеранах» относится к инвалидам войны. Он получает полагающуюся данной социальной категории граждан единовременную денежную выплату, ему положена льгота 50 процентов по оплате услуг ЖКХ. Но как только речь зашла об улучшении его жилищных условий, рыбинские чиновники на свой манер стали трактовать федеральное и региональное законодательства о ветеранах.
В декабрьском постановлении главы Рыбинска Петру Каптикову безо всяких оговорок было отказано в обеспечении жилым помещением за счет средств федерального бюджета. В майском постановлении рыбинского главы ему отказано с оговорками: «признать нуждающимся в жилом помещении Каптикова Петра Егоровича, 27.12.1927 г.р., как обеспеченного общей площадью жилого помещения по 9,83 кв. м на каждого члена семьи, что менее установленной учетной нормы…»
В суде сочтемся
Вместо того чтобы посодействовать Петру Егоровичу как ветерану войны получить в Департаменте строительства Ярославской области положенный по федеральному закону жилищный сертификат, гарантирующий приобретение благоустроенного жилья, рыбинские чиновники поставили его в общую муниципальную очередь, где нуждающиеся граждане стоят годами.
– При принятии указанных решений городской администрацией не принималось во внимание то обстоятельство, что заявитель является ветераном-участником Великой Отечественной войны, инвалидом 1-й группы и пригодного для проживания жилья в собственности не имеет, а следовательно, имеет право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии со статьей 14 Федерального закона «О ветеранах», – отметила допущенные нарушения помощник городского прокурора Кристина Ляликова.
По результатам проверки заместителем рыбинского городского прокурора в суд направлено исковое заявление к администрации городского округа город Рыбинск о возложении на ответчика обязанности включить ветерана в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Исковое заявление прокурора находится в стадии рассмотрения.
Александр СЫСОЕВ