В марте нынешнего года в отношении руководства рыбинского «Завода гидромеханизации» было заведено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам. Как расследуется дело и делает ли руководство предприятия какие-либо шаги навстречу своим сотрудникам, попытались разобраться корреспонденты «РН».
Ветер перемен
Утро, дует легкий ветерок, поют птицы, и, кажется, все должно настраивать на хороший лад, но в сторону проходных «Завода гидромеханизации» идут не очень-то веселые люди. С понурой головой они шагают туда, где работают, однако вознаграждение за свой труд в полном объеме они не видели уже давно. На вопрос: «Как ситуация на заводе?» никто отвечать не жаждет, и лишь некоторые, отмахиваясь, говорят: «Так же»…
Кое-кто из сотрудников нашел пару минут и рассказал нам, что изменения вроде бы идут, но люди их, как правило, не видят. И лишь только слышат об этом. Зарплата выплачивается частями и кое-как, скорее для того, чтобы унять на какое-то время возмущение и дать надежду, что все когда-нибудь снова будет хорошо. После того как предприятие попало в череду неурядиц, молодые сотрудники в большинстве своем предпочли сменить место работы. Остались на заводе те, кому не так долго до пенсии, или те, кто не готов к резкой смене обстановки.
Часть помещений предприятия сдана арендаторам. Видимо, с помощью этой меры рассчитывают с горем пополам держаться на плаву. Поможет ли в будущем такая стратегия? Посмотрим…
Суровые статьи закона
На данный момент ведется следствие по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Как сообщил заместитель руководителя следственного отдела по Рыбинску СК РФ Андрей Румянцев, пока проводится подробная проверка, какие-либо выводы делать рано. Статья, по которой заведено уголовное дело, предусматривает наказание за двухмесячную задержку зарплаты или ее выплату, но в размере, не превышающем МРОТ. Наказать руководителей предприятия можно будет лишь в том случае, если будет доказано, что не платили зарплату они из корыстной или иной личной заинтересованности. При этом не обязательно, что средства эти были присвоены. Директор может быть наказан, если деньги, которые можно было потратить на зарплату, нерационально распределялись на другие статьи расходов. Максимально возможное наказание по данной статье — штраф до полумиллиона рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.
Сорванный контракт
Между тем до недавнего времени «Завод гидромеханизации» выступал в роли подрядчика, выполнявшего работы по контракту на поставку наплавного моста для Ижемского района Республики Коми. На данном муниципальном контракте, стоимость которого составила без малого 93 миллиона рублей, видимо, предприятие могло немало заработать. Но что-то вновь пошло не так. Сначала в сентябре 2015 года мировым соглашением между администрацией Ижемского района и заводом-изготовителем сроки контракта были продлены до 31 июня 2016 года. После этого, освоив лишь 27 миллионов 700 тысяч рублей аванса, рыбинский завод вынужден был сойти с дистанции, так и не выполнив взятые на себя обязательства. В итоге 12 мая нынешнего года контракт был расторгнут. К счастью, сделано это было по соглашению сторон и санкции на рыбинский завод наложены не будут. Справедливости ради стоит сказать, что комплектующие на сумму аванса уже доставлены в Республику Коми. Вот только завершать работы по дорогостоящему контракту вместо рыбинского предприятия теперь будет совсем другая фирма.
На территории, где некогда расположился «Завод гидромеханизации», сегодня также находится и предприятие «Гидромехсталь». Оно тоже испытывает финансовые трудности. Примечательно, что у обоих предприятий с трудной судьбой один генеральный директор – Кочуева Светлана Николаевна. Именно в отношении ее деятельности сейчас расследуется уголовное дело по задержке с выплатой зарплаты для сотрудников рыбинского «Завода гидромеханизации».
Антон БЫСТРОВ
Пишите глупости — хоть элементарно проверяйте. Особенно про арендаторов понравилось — улыбнуло…