Новый археологический сезон в Калининграде начался с громкой сенсации. Известный в регионе краевед Сергей Трифонов заявил, что нашел тайник с пропавшими сокровищами Кенигсберга, пишет издание ok-inform.ru. По утверждению руководителя археологической экспедиции «Кенигсберг 13», секретный бункер с замурованным в нем золотом нацистского банка, фрагментами Янтарной комнаты и памятника Иммануилу Канту работы известного немецкого скульптора Рауха находится в центре города — как раз… под современной копией памятника Канту.
По утверждению руководителя археологической экспедиции «Кенигсберг 13», секретный бункер с замурованным в нем золотом нацистского банка, фрагментами Янтарной комнаты и памятника Иммануилу Канту работы известного немецкого скульптора Рауха находится в центре города — как раз… под современной копией памятника Канту
Краевед уверен, что его группа находится в шаге от грандиозного открытия — правдоподобность своей версии Трифонов обосновывает рядом предшествующих находок в этом же районе.
Между тем оппоненты краеведа (а их в ученой среде Калининграда превеликое множество) считают: анонс предстоящего открытия — не более чем симулякр.
— Это все, конечно, звучит красиво, пресса на такие вещи должна клевать, однако версия более чем сомнительная, — сообщил кандидат исторических наук, директор областного историко-художественного музея Сергей Якимов. — Трифонов в свое время получил разрешение на бурение внутри бункера, где располагается филиал нашего музея. После чего мы несколько месяцев героически боролись с затоплениями. Его ребята раздолбали бетонный пол, откуда на поверхность стали поступать грунтовые воды. Конечно, такие акции и заявления привлекают внимание посетителей музея, но их последствия достаточно затратны для бюджетного учреждения.
Надо отдать должное, несмотря на поток критики и регулярные обвинения в непрофессионализме, за Трифоновым действительно стоит ряд ярких раскрытий тайн прошлого. В погоне за славой краевед сумел дать объяснение некоторым, на первый взгляд, неразрешимым загадкам. Например, он нашел несколько оккультных вещей, принадлежащих дому Медичи.
Разработкой версии, связанной с бункером Ляша, Трифонов начал заниматься не без оснований. Несколько лет назад историк обратил внимание на то, что никто до него не замечал: на воротах бункера последнего коменданта Кенигсберга (именно там 9 апреля 1945 года был подписан акт капитуляции города) было выгравировано множество рун.
Расшифровка нордических вязей, которая несколько лет проводилась в Бельгии, дала достаточно спорные результаты. Впрочем, как трактовал их краевед, начертанные на воротах руны в данном случае играли роль оберега для чего-то очень значимого. Тем не менее выводы экспертов дали возможность Трифонову убедить высокие инстанции, что бывший командный пункт Ляша является идеальным версионным объектом, где могли быть спрятаны сокровища рейха.
-Во-первых, в самом подземном схроне все срочные модернизационные работы завершились в 1944 году, — мотивирует свои предположения историк. — Для чего это было делать, когда советские войска уже стояли в Восточной Пруссии? Во-вторых, Отто фон Ляш до последнего пытался держать контроль над ситуацией. Речь идет не только о положении дел на фронте, но и о ходе эвакуации ценностей. Когда мы стали бурить пол в бункере коменданта, сразу обнаружили новые конструктивные проемы и помещения, заполненные грунтовыми водами – все это, конечно, неслучайно. В одном из подземелий георадар выхватил несколько ящиков, просто достать их пока не удалось.
Впрочем, резонам Трифонова оппоненты противопоставляют свои не менее железные тезисы.
— Во-первых, за эвакуацию ценностей отвечали перед руководством рейха совсем иные люди, — возражает краевед Дмитрий Каминский. — Во-вторых, как вы видите процесс сокрытия клада? Как это можно сделать в бункере, где ежеминутно ведется работа по координации обороны, где каждую минуту находятся если не сотни, то десятки свидетелей. Полые помещения внизу — это конструктивные проемы, позволяющие сдерживать сырость в подземных помещениях, не более.
По данным архивов, бункер Ляша, как и соседствующий с ним бункер бургомистра Кенигсберга, а также сопредельные территории после войны исследовались неоднократно. И никаких поводов для более серьезных экспедиций местные археологи не находили.
— Тоже могу апеллировать к архивам, — оппонирует возмутитель спокойствия. — Вот немецкая справка (а немцы повернуты на педантичности), что на начало апреля в местном отделении банка находилось более 4 тонн золота. Где оно? Растащить никто бы не позволил, эвакуировать уже не было никакой возможности. Вот акт уже нашей финансовой ревизии: золота в хранилищах банка не обнаружено.
По мнению краеведа, для оперативного сокрытия сокровищ не надо было устраивать каких-либо помпезных мероприятий. Все это можно было организовать оперативно, буднично и незаметно. И если критики находят обоснования обустройству технических помещений под бункером Ляша, то как можно объяснить наличие автономного небольшого помещения, не связанного с командным пунктом коменданта Кенигсберга?
— Об обнаруженном георадаром схроне до нас никому ничего не было известно, — констатирует Трифонов. — Нелепо предполагать, что его делали для того, чтобы запутать археологов будущего. Уверен, что раскопки все покажут. Я уже обратился к президенту России. Надеюсь, что после изучения моей докладной в Москве препятствий никто чинить нам не станет — вопрос будет изучен, а тайна — раскрыта.