Домой Культура Волковский театр празднует 226-летие

Волковский театр празднует 226-летие

0

Лето обычно – пора театральных каникул. Но лето 1750 года стало особенным для театральной истории России: в тот год в Ярославле, городе богатом, купеческом, просвещенном, появился первый профессиональный общедоступный театр.

Театральная культура не была чужда русской провинции 18 века: в семинариях ставились учебные спектакли, в домах купцов разыгрывались комедии; даже ростовский митрополит не считал зазорным писать духовные пьесы. Но затея компании молодых ярославцев во главе с купеческим сыном Федором Волковым шла намного дальше.

Юному Федору была уготована судьба торговать серой и купоросом.  Отчим – ярославский купец – отправил юношу на обучение в столицы. Там Федор и познакомился с театральным искусством, и влюбился в него.  В театре Волкова интересовало всё: актерская профессия, режиссура, костюмы и декорации, машинерия, в целом устройство театрального дела… Всё это он воссоздал в Ярославле: театр Волков обустроил в амбаре, где играл пьесы с братьями и товарищами – «охочими комедиантами». Этот театр был действительно публичен и доступен любому, независимо от социальной принадлежности.  Сложился репертуар, в котором главное место заняла нарождающаяся национальная драматургия – наряду с Шекспиром, Мольером, Расином. Сформировалась труппа, та, из которой происходят первые в истории русского театра профессиональные актеры: комик Яков Шумский, Иван Дмитиревский, в ту пору игравший дев и ангелов… И сам Федор Волков – артист, режиссер, театральный художник и предприимчивый менеджер.

Слава о регулярно действующем ярославском театре достигла императрицы Елизаветы, которая захотела видеть комедиантов в своей резиденции. Так в 1752 году начались первые в истории русского театра гастроли — из Ярославля в Царское село. Волковцы к тому времени заметно обросли театральным скарбом – театральный обоз занял 19 подвод и 6 саней. Представив при дворе три пьесы, ярославцы обеспечили себе покровительство императрицы. Самые талантливые во главе с Волковым продолжили образование и карьеру в Петербурге.

За десять лет в столице провинциальный купеческий сын вырос до одной из самых масштабных личностей российской культуры. Недаром фигура основателя русского театра Федора Волкова высится на знаменитом монументе «Тысячелетие Руси» в окружении Ломоносова, Державина, Карамзина… Именно Волкову Екатерина Вторая заказала постановку своей коронации, вошедшей в историю как маскарад «Торжествующая Минерва»: и по сей день он считается самым масштабным театрализованным действом в истории России. Это уличное действо стоило жизни своему автору: Федор Григорьевич простудился и умер от горячки.

Ярославский театр после Федора Волкова переживал самые разные времена, менял здания и статусы, но уже в первой половине XIX века присутствие его в жизни и географии Ярославля стало градообразующим фактором. За одной из центральных площадей закрепился статус театральной – сейчас она носит имя Федора Волкова. Здесь сменили друг друга несколько построек, например, здание театра 1819 года, которое выстроил и содержал губернский архитектор Паньков. Менялись владельцы и антрепренеры, а в 1880-х годах театр перешел из частных рук в ведение города.

Уже тогда первородство ярославского театра, его происхождение от театра Федора Волкова стало общепризнанным фактом. В 1856 году на торжествах к юбилею русского театра Михаил Щепкин произнес свою крылатую фразу: «…Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны!», и следующий юбилей в 1900 году отмечали уже непосредственно в Ярославле. На тех подмостках, где дебютировали легендарные артисты — Стрепетова, Москвин, Никулина-Косицкая, Собинов, где выступали все прославленные актеры Российской Империи.

В XX век Ярославский городской театр окончательно вступает в статусе Первого русского театра, Волковского театра. В 1911 году  для него возводится новое здание по проекту архитектора Н. Спирина: средства на постройку собирали по всероссийской подписке, проект отбирали в столице. Его дворцовый облик и роскошные интерьеры, его тысячный зрительский зал  — всё призвано было возвеличить родину русского театра… На открытии присутствовал цвет российской театральной общественности во главе с В. Немировичем-Данченко и А. Сумбатовым-Южиным, а К. Станиславский приветствовал Первый русский театр телеграммой.

В советские годы Волковский снискал славу одного из лучших региональных театров, приобрел статус академического, получил несколько орденов. Особым этапом в его истории стали 1960-е – 70-е годы, когда коллектив возглавил выдающийся режиссер Фирс Шишигин. Это была эпоха легендарных артистов: Сергей Ромоданов, Григорий Белов Валерий Нельский, Александра Чудинова, Клара Незванова,  Лидия Макарова.

В 2000 году Волковский вновь принял на своих подмостках торжество в честь юбилея русского театра, на этот раз 250-летнего. В тот год была заложена новая традиция – ежегодно проводить Международный Волковский фестиваль, который сейчас входит в пятерку крупнейших театральных форумов страны. В 2008 году появился еще один фестиваль – «Будущее театральной России», который собирает на старейшей профессиональной сцене выпускников российских театральных вузов.

Десяток премьер каждый год, четыре сценические площадки, гастроли по стране и миру, выступления на главных сценах страны, множество наград, в том числе четыре премии «Золотая Маска», — все это Волковский театр на исходе 266-го театрального сезона.

 По материалами пресс-службы Волковского театра
Предыдущая статьяВ Ярославле пропали дети — фото
Следующая статьяДевушка из Рыбинска о взрывах в Стамбуле: «Как можно было преодолеть такой жесткий контроль?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.