Домой Общество ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО

ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО

0

24 и 25 июня в Рыбинске и Рыбинском районе прошли мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения святого Русской земли, нашего выдающегося земляка преподобного Серафима Вырицкого.

В минувшую субботу заповедную тишину лесной пущи в арефинской глуши нарушили звуки моторов двух вездеходов и квадроциклов. Только так смогли попасть на родину преподобного Серафима Вырицкого представители городской администрации, активисты- общественники, краеведы, служители церкви из Рыбинской епархии и Александро-Невской лавры, гости из Вырицы, где прославился своими духовными трудами старец Серафим. Они установили Поклонный крест на месте, где в исчезнувшей деревне Вахромеево стоял добротный крестьянский дом Николая и Хионии Муравьевых, у которых 31 марта 1866 года родился сын, нареченный при крещении Василием в честь преподобного Василия Нового. Ему было суждено совершить духовный подвиг под именем Серафима Вырицкого.
Богатство и красота, телесное здравие и крепкая семья — вот те земные ценности, которыми был наделен в мирской жизни Василий Николаевич Муравьев. После кончины отца в 1876 году он приехал в Санкт-Петербург. Был мальчиком на побегушках в лавке Гостиного двора на Невском проспекте. В 16 лет выбился в приказчики.
В 1892 году занялся торговлей пушниной, стал купцом 2-й гильдии, поставлял меха за границу. Его годовой доход составлял 90 тысяч рублей – огромные деньги по тем временам.
В 1890 году Василий Муравьев женился на Ольге Нетрониной. У супругов было двое детей – Николай и Ольга. Дочь умерла в младенчестве. Николай после женитьбы в 1917 году поселился с супругой в Рыбинске, где был дом его деда по материнской линии Ивана Нетронина.
Первая мировая война не помешала бизнесу Василия Муравьева. Он мог бы разместить свои капиталы за рубежом и покинуть Россию, которую в 1917 году потрясли две революции, а затем разорила Гражданская война. В период красной Смуты он, умудренный жизнью 54-летний человек, совершил неизъяснимый с точки зрения обычной человеческой логики поступок. Василий Николаевич закрыл свое дело, одарил всех своих служащих, а деньги и ценности пожертвовал на нужды монастырей. В Александро-Невскую лавру он передал 40 тысяч рублей золотом. 29 октября 1920 года он был пострижен там в монахи под именем Варнава.
Варнавой также звали иеромонаха Гефсиманского скита Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. По легенде еще отроком Василий Муравьев говорил с ним о монашестве, но мудрый старец предсказал ему, что сначала он познает прелести и горести мирской жизни и лишь потом станет иноком. Его жена Ольга под именем Христины стала послушницей Воскресенского Новодевичьего монастыря.
В конце 1926 года иеромонах Варнава принимает схиму под именем Серафима в честь русского святого Серафима Саровского.
С 1930 года и до своей кончины в 1949 го-ду старец иеросхимонах Серафим жил в Вырице в Гатчинском районе Ленинградской области. Время старческого служения вырицкого подвижника пришлось на период богоборчества, Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и возрождения. Изо дня в день в течение изнурительных военных лет возносил он свои молитвы о спасении Отечества. За любовь к людям ему были дарованы свыше великая духовная мудрость, слово врачевания немощных душ, слово истинного провидения и пророчества.
В наши дни не иссякает поток паломников на его могилу на станции Вырица под Санкт-Петербургом. А вот на его малую родину, что на Ярославщине, приезжают пока редкие паломники. Спустя полтора столетия на месте деревни Вахромеево, где родился и провел первые 10 лет жизни великий молитвенник земли Русской, – урочище. В начале 50–х годов прошлого века оттуда был увезен последний дом, и наступило запустение.
По сути, заново открыли для людей малую родину чудотворца юные краеведы рыбинского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий под руководством педагога — методиста Евгения Балагурова. Каждое лето на протяжении многих лет они совершали туда экспедиции. Евгений Петрович ратовал за создание особо охраняемой природной территории «Земля Серафима Вырицкого».
Евгений Балагуров скончался в прошлом году. Но задуманное им подхватили и воплощают в жизнь другие.
24 июня 2006 года, в день памяти апостола Варфоломея (по его имени была названа деревня Вахромеево), на родине Серафима Вырицкого состоялся первый крестный ход. Получается, что крестный ход до села Спас-Ухра, где в церкви был крещен младенец Николай Муравьев, совершается уже десять лет подряд. Поездка на родину святого праведника в урочище Вахромеево стала достойным продолжением этого крестного хода.
Освятил Поклонный крест на месте будущей часовни в память о Серафиме Вырицком епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. От души выступил на мемориальном мероприятии глава Рыбинска Денис Добряков. Среди гостей, прибывших помолиться на родине Серафима Вырицкого, был его правнук Геннадий Александрович Муравьев. Он является организатором выставки «От земли к Небу. Преподобный Серафим Вырицкий», которая демонстрировалась во многих городах России и с успехом проходила за рубежом. В апреле 2012 года в рамках конференции «Рыбинская земля – родина трех святых» Геннадий Муравьев познакомил с этой выставкой рыбинцев. А нынче в рамках юбилейных мероприятий благодарные рыбинцы пригласили его посетить родину прадеда – величайшего праведника Русской земли.

Александр СЫСОЕВ

Предыдущая статьяДЕНИС ДОБРЯКОВ: ГЛАВНОЕ – ЗАЩИТИТЬ ИНТЕРЕСЫ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА
Следующая статьяЭкс-начальник штаба батальона «Айдар» взят под стражу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.