Домой История Неизвестная война: из истории рыбинской контрразведки

Неизвестная война: из истории рыбинской контрразведки

0

В годы войны органы безопасности уделяли большое внимание превентивным мерам по борьбе со шпионажем и диверсионно-террористической деятельностью немцев. Не стал исключением и Рыбинск. Из провинциального, славного своим прошлым уездного города к началу войны он превратился в многофункциональный промышленный центр. На его территории находились заводы союзного значения. По уровню оплаты советских работников он был отнесен к городам второй категории.

Известно, осенью 1941 года в районе Сонково появилась первая группа немцев в составе пяти человек. Однако в первые месяцы войны немецкие спецслужбы не проявляли особой активности в отношении Рыбинска и Ярославля. Положение изменилось в начале 42-го года, когда было задержано 7 немецких агентов, в задачу которых входили сбор сведений и диверсии в Рыбинске. Прием агентов должен был осуществлять некто Фатеев, сын рыбинского лесозаводчика, сбежавший из советского заключения в Германию, откуда он был заброшен в Рыбинск весной 1941 года в качестве радиста.
18 марта 1942 года в Рыбинске была арестована некто Н.В. Фомичева, сандружинница Калининского фронта, попавшая в плен и завербованная немцами с заданием поселиться в Рыбинске и вести диверсионную работу на предприятиях «оборонки». В марте-апреле 1942 года в районе Рыбинска и Ярославля был сброшен ряд разведчиков-парашютистов для сбора сведений о частях Красной Армии, поставках по ленд-лизу и работе военных заводов.
Одновременно принимались меры по борьбе с техническим шпионажем и пропагандой противника. В Рыбинском архиве сохранился циркуляр Наркомата Торговли РСФСР от
14 мая 1942 года, предписывающий «разъяснить торгующим организациям и оптовым базам о том, что продажа радиоприемников коллективного слушания, радиоламп, радиодеталей и других радиочастей должна производиться только по специальным разрешениям областных и краевых органов связи». Разрешения каких-либо других организаций на приобретение радиодеталей считались недействительными. Между тем соответствующее постановление ЦК ВКП(б) «О сдаче населением радиоприемных и передающих устройств» было принято еще за год до этого, 25 июня 1941 года. А 27 июня 1941 г. вышел совместный приказ НКВД-НКГБ о нацеливании агентурно-осведомительной сети «на выявление радиоаппаратуры и лиц, уклоняющихся от ее сдачи». Уклонение от сдачи радиоустройств квалифицировалось по статье 59 части 6 УК РСФСР и соответствующих статей уголовных кодексов других союзных республик.
Борьба с десантами

kreta.3tya9ud6ipic8sg4swsw4s4sc.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.thРешением Исполкома Ярославского Облсовета от 30 мая 1942 года «О мероприятиях по борьбе с авиадесантами противника» Рыбинскому горсовету предписывалась организация «с 10 июня с.г.» (помимо постов службы ВНОС) круглосуточного наблюдения за воздухом с привлечением дежурных ДПД, колхозных и совхозных сторожей и пастухов, лесной охраны, с установлением (в нерабочее время) дежурства ответственных лиц исполкомов. На них возлагалась обязанность немедленно сообщать военным властям и НКВД, вышестоящим исполкомам о высадке десанта или диверсионной группы, организация быстрой доставки распоряжений, транспорта по перевозке дежурной части или подразделений резерва для ликвидации десанта, проверка совместно с военными и РОНКВД охраны мостов, предприятий, водоемов, совхозно-колхозных складов. Замысловатый смысл этого документа говорит об одном. Потенциальным осведомителем НКВД был каждый сельчанин от работников сельской администрации до рядовых колхозников и совхозников. «Диверсанты», в основном советские военнопленные, хорошо понимали это. А на вербовку шли, чтобы быстрее вырваться из плена. С помощью населения выявили и значительную часть немецких агентов. Этого не скрывали и сами чекисты. Характерен эпизод с арестом агента Таврина, готовившего покушение на Сталина. Самолет с террористом обнаружила дружинница поста ВНОС, а само задержание провел сотрудник милиции. Так что отношение собственно «органов» к предотвращению покушения на вождя весьма косвенное, как и в других подобных случаях, если не считать того, что сама система борьбы со шпионами и диверсантами разрабатывалась, конечно, при их непосредственном участии.
Разведотдел IС

В одном из советских кинофильмов есть эпизод о заброске в Рыбинск группы завербованных немцами советских военнослужащих в рамках деятельности абвершколы «Сатурн». Выброски немецких десантов на территории Ярославской области продолжались до августа 1944 года. С марта 1941-го за весь период войны в Рыбинский и прилегающие к нему районы Ярославской области было заброшено не менее 37 немецких агентов, главным образом парашютистов, в том числе в Пошехонский и Мышкинский районы, в окрестности села Арефина. Основной базой десантирования был аэродром в Пскове, где действовала абверкоманда 104. Ее деятельность курировал разведотдел IС при штабе группы армий «Север». Группы по 3-4 человека должны были заниматься сбором сведений о заводах и воинских частях, проводить диверсии на объектах электроэнергетики и железнодорожной инфраструктуры. В Рыбинске основным объектом внимания агентуры были объекты железнодорожной инфраструктуры, воинские части, моторостроительный завод №26.
А вот что писал об этом сам начальник разведотдела IС подполковник Г. Шиммель: «Группы разведчиков нами забрасывались главным образом в районы железных дорог Ленинград-Тихвин, Ленинград-Вологда, Рыбинск, Бологое и Торопец. Эти железные дороги нами контролировались, и мы располагали данными о передвижении войск и боеприпасов к фронту…»
Война в эфире

Знание обстановки не спасало немцев от дезинформации, посылаемой через перевербованных агентов. Так, одна из радиостанций, перехваченных чекистами под Рыбинском, участвовала в комплексе радиоигр военной контрразведки Волховского фронта под кодовым наименованием «Кварц» в ходе прорыва блокады Ленинграда в декабре 1942 – январе 1943 года. С участием агентуры, задержанной под Рыбинском, немцам была заброшена «деза» и о концентрации наших войск на Карельском фронте в феврале 1943 года.
15 мая 1943 года в Ярославской области был арестован немецкий агент, впоследствии под контролем НКГБ участвовавший в радиоиграх с немцами. По «легенде» для немцев «вел разведку в Рыбинске». И подобные случаи были не единичны. 12 человек из числа задержанных в области «диверсантов» позже сотрудничали с органами госбезопасности. Трое из них были награждены орденами Красной Звезды. Многие добровольно сдавались НКВД. Но были и «сознательные». 6 немецких агентов в Ярославской области были приговорены к высшей мере. Один убит при попытке сопротивления.
Абверкоманда 104

imStalengrades-117Обратимся к хронике последующей заброски и обезвреживания немецких агентов в Рыбинске и прилегающих к нему районах:
1 сентября 1942 года. С «Юнкерса-88» в районе деревни Красково Мышкинского района выброшено три агента-парашютиста из абверкоманды 104;
29 октября 1942 года. С аэродрома в Пскове на территории Рыбинского района выброшено 3 агента-парашютиста абверкоманды 104 из числа бывших советских военнопленных. Добровольно сдались органам НКВД;
20 мая 1943 года. В Пошехонском районе выброшено 3 агента-парашютиста с задачей производства диверсий;
31 августа 1943 года. В Мышкинском районе выброшено 3 агента с задачей разведки на железнодорожном транспорте;
28 сентября 1943 года. Абвером в Пошехонский район было заброшено 4 парашютиста-диверсанта;
9 октября 1943 года. С Псковского аэродрома в район села Арефино абвером было сброшено 4 парашютиста-диверсанта для проведения диверсий на участках железной дороги Ярославль-Рыбинск и Рыбинск-Бологое. Один сдался добровольно. Трое задержаны оперативной бригадой Рыбинского горотдела НКГБ.
21 октября 1943 года. В Рыбинском районе выброшен агент-парашютист Абрамов. Направлялся в Ярославль для сбора сведений о воинских частях и работе железнодорожного транспорта. С этого же самолета в районе Арефина выброшен агент Абвера Кузнеченков. Имел задание проникнуть в Рыбинск для сбора сведений о работе завода № 26.
14 января 1944 года у деревни Алферово Мышкинского района выброшено 2 парашютиста Абвера с задачей взрыва Угличской ГЭС и разрушения линий электропередач. Для начала они отправились в Рыбинск для поиска сообщников из числа ранее судимых лиц, где и были задержаны.
Судя по литературе, выбросок немецких парашютистов в Рыбинске и окрестностях больше не было. Немцам было уже не до этого…
Характерен следующий факт. Всего отдел IС выбросил не менее 70 агентов, многие из которых были обезврежены работниками Ярославского НКВД-НКГБ. Всего в области за годы войны было арестовано 58 агентов-парашютистов, включая, очевидно, агентов других подразделений Абвера и СД. Это при том, что ярославское направление было одним из самых приоритетных в сфере активности немецкой разведки. Значит, из 70 агентов группы армий «Север» в Ярославской области была задержана только часть. Сколько из них «осело», а сколько задержано в других областях, исчерпывающе могут рассказать только архивы ФСБ.

Иван КОЧУЕВ, краевед, историк спецслужб
Публикация подготовлена с использованием документов Рыбинского филиала госархива Ярославской области

Предыдущая статьяРыбинский умелец разместил «демона» на почтовой открытке
Следующая статьяОколо двух часов психолог МЧС уговаривала ярославну жить дальше

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.