Его называют «русским терминатором». Рыбинский тяжелоатлет с физическими особенностями Станислав Горячев не раз срывал аплодисменты поклонников троеборья, выступая наравне с обычными спортсменами и занимая призовые места. Несмотря на железный характер, его сердце очень доброе, а душа тянется к прекрасному.
Брюс Ли и романтика 90-х
Когда-то этот, нынче огромный мужчина с грудой мышц и уверенным взглядом, был просто мальчишкой. Вернее, не совсем обычным – от рождения у него нет полноценной левой руки. Но это не помешало Стасу с детства начать заниматься спортом.
— Я отучился в детской художественной школе, и мне оставалось два года до поступления в институт. Нужно было чем-то заниматься. Это было начало 90-х годов – эпоха единоборств, Брюса Ли, карате. Тогда это все только выходило из подполья и было окутано ореолом таинственности и романтики. Конечно, я хотел быть таким, как Брюс. Один знакомый обещал меня свести в подпольную секцию карате, но …пообещал и пропал, — вспоминает Станислав.
Тогда мама отвела школьника в тренажерный зал ДС «Метеор».
— На меня тренер посмотрел, махнул рукой и сказал: «Да пусть ходит», — вспоминает спортсмен.
И паренек стал ходить в зал. Там же занималась женская группа аэробики.
— Тренажеры, на которых я занимался, стояли по периметру зала, а по центру – махала руками и ногами женская группа аэробики. Я был сам по себе. Сам себе принадлежал, сам себе комплексы разрабатывал. Все думали, что я месяц-второй подергаюсь и уйду, — рассказывает Станислав.
Но паренек с пытливой головой и не думал сдаваться и уходить. Он смотрел, как работают в зале другие парни, и старался повторить. Потом привел в зал друга, и они стали ходить вдвоем. Тогда уже выпросили у кого-то из тренеров комплекс упражнений, нарисованный на бумажке, и стали работать по нему.
Стас сделал себе протез на руку. Сам! С этой железной конструкцией парень мог поднимать штангу и симметрично развивать плечи.
— Скажите, а косых взглядов в вашу сторону не было?
— Да нет. Я всегда был уверен в себе и за себя постоять мог. Я был не драчливый. Но если сами достают, то мог дать достойный ответ, — говорит тяжелоатлет.
«Отмороженные» фанаты
После окончания школы Станислав уехал учиться в Костромской педагогический университет им. Некрасова на учителя изобразительного искусства, черчения, искусствоведения. После спецподготовки в детской художественной школе он с легкостью поступил в вуз и… пошел тренироваться в спортзал университета. Там упорного парня заметили серьезные спортсмены.
— Они видели, как я пашу, и посоветовали съездить в поселок Караваево под Костромой, где находилась сельхозакадемия. «Там спортзал хороший и тренер, парни тренируются серьезно. Тебе там будет лучше», — сказали мне, и я поехал, — вспоминает спортсмен.
Когда 18-летний парень открыл двери спортзала, навстречу ему вырвался стойкий запах пота. В длинном, огромном, хорошо оборудованном спортзале тренировались действительно серьезно. Стас вошел в этот «храм спорта» и остался до окончания учебы. Четыре раза в неделю после занятий с тяжеленной сумкой с собственноручно сделанным протезом он садился в рейсовый автобус и ехал туда, куда стремилось его сердце.
— Ехать было полчаса. Часам к шести приезжал, а в десятом часу возвращался обратно в Кострому. Тренировались до полной самоотдачи. Случалось, что в автобус меня парни забрасывали вместе с сумкой. Ногу, бывало, не поднять, — улыбается тяжелоатлет.
Несмотря на столь плотный график и тяжелейшие тренировки, желания пропустить или вообще бросить не было никогда. Как признается сам Станислав, все дело было в коллективе.
— Там подобралась команда студентов и преподавателей-единомышленников. Отмороженные (в хорошем смысле – прим.авт.) фанаты силовых тренировок. Мы были молодые, веселые, здоровья немерено. Нам было хорошо. Тренерский состав великолепнейший! Косяченко Андрей Анатольевич – штангист-международник. Когда понял, что в тяжелой атлетике ему ловить больше нечего, ушел в бодибилдинг. Он стал последним чемпионом СССР по бодибилдингу. Сейчас живет в Нью-Йорке. Он дал хороший пример. Я первый раз видел культуриста такого уровня. Это было незабываемое впечатление. Мы все хотели быть такими же, — вспоминает Станислав и, кажется, мыслями уносится туда, где он состоялся как спортсмен.
Пять лет, чтобы вернуться
В Рыбинск Станислав вернулся практически готовым мастером спорта по силовому троеборью-пауэрлифтингу. Это силовой вид спорта, состоящий из трех силовых движений – приседания, жима лежа из положения лежа и становой тяги.
В силовом троеборье Станислав выступал до 2002 года, срывая аплодисменты зрителей и восторженные взгляды спортсменов. Причем выступал он наравне с обычными «силовиками». Занимал призовые места и на чемпионатах России, и на чемпионатах области (в прошлом году — первое место).
— У меня ниже третьего места ну никак не получалось. В принципе, я очень доволен, потому что я «делал» обычных ребят. Я не выступал среди инвалидов. Никто на это скидку не делал. Я был доволен теми местами, которые занимал, — рассказывает мой собеседник.
Несмотря на все успехи и радости, настал момент, когда Стас вдруг решил «завязать»…
— Я решил сделать перерыв. Так сложилось. Лет на пять. Тут были личные причины. Решил стать обычным человеком. Как все. Жизнь была неустроенная – ничего, кроме спорта. Пришел момент, и я задумался: а стоит ли это того, правильно ли живу, то ли делаю? Наступило определенное равнодушие ко всему, что ты делал, — нехотя вспоминает то время Станислав.
Но прошло пять лет, и мужчина понял окончательно, что без спорта ему не жить:
— Все начиналось опять с занятий для себя. Но ты приходишь в зал, начинаешь общаться. Потом приходят люди и приглашают выступить за федерацию в жиме лежа… Поехал, выступил, занял первое место среди инвалидов. Так я потихонечку и езжу. Выступаю, выигрываю, — улыбается настоящий спортсмен.
Влюбленный в Дали
Сегодня Станислав Горячев — один из самых популярных тренеров в Рыбинске. Он не стремится стать для кого-то примером. Он верит в людей и, главное, понимает их.
— Все люди разные, у всех все по-разному. Мне людей жалко. Нельзя всех под одну гребенку. Если человек сам хочет, то я могу ему только помочь, мотивировать, — говорит тренер.
Мне нечасто приходилось встречать людей спорта, которые бы не соглашались с фразой, что спорт — панацея практически от всех болезней. Станислав Горячев стал первым.
— Что думаете насчет запретов врачей заниматься спортом? Правда ли, что спорт решает все проблемы?
— Обязательно надо сходить к врачам и проверить всю свою систему. Спорт не панацея. Лекарство может превратиться в яд. Физическая нагрузка, с одной стороны, полезна, с другой – может привести к более тяжелым осложнениям. Простой пример, который касается женщин, желающих похудеть с помощью тренировок. Ведь не все женщины полные от того, что переедают. Очень много случаев сахарного диабета, проблем со щитовидной железой, с гормонами. Человек начнет тренироваться, чтобы похудеть, но в конечном итоге запорет все окончательно. Ведь тренировки — это перегрузки и работа под нагрузкой. Я человека всегда предупреждаю: «Это твое дело. И твое здоровье». Но если я вижу, что есть проблемы, то советую сходить сначала к врачу.
Необычный тренер помогает быть в форме всем – и мужчинам, и женщинам. Сказать, кого из них тренировать легче, не берется. Ведь, как известно, многие женщины выносливее мужчин. Однозначно считает, что идти в тренажерный зал нужно уже тогда, когда нет времени и возможности выйти во двор и погонять мяч, позаниматься на турнике.
— Мое мнение, что подростки должны заниматься каким-то активным видом спорта: играть в футбол, в баскетбол, бегать. В командные игры, где много движухи и беготни. Кроме турника и отжимания, я бы ничего им не советовал. Потому что вся силовуха и работа в зале — это когда у них не будет времени. Начнут работать, будут сидеть целыми днями. Когда не выбраться никуда, на стадион не сходить. Вот тогда уж в спортзал – на беговой походите, поподнимаете тяжести. Это уже другая история. С возрастом понимаешь, что все нужно делать вовремя, — улыбается тренер.
Рецепта, сколько раз в неделю нужно ходить в спортзал, чтобы это было полезно для здоровья, Стас Горячев мне не дал. Отметил, что все индивидуально: кому-то и раз в неделю хватит, а кому-то и побольше. Ждать результата раньше, чем через полгода, не велел. Лучшим комплиментом для тренера считает момент, когда подопечный с гордостью говорит: «Недавно друга встретил. Год не виделись, так он прямо удивился! Говорит, что я выпрямился, даже повыше стал!»
Кто знает, скольким людям еще Станислав поможет поверить в себя, стать здоровее и красивее, пока душа не позовет его взять в руки кисти. Ведь рыбинский «терминатор» изредка, но все еще пишет свои картины:
— На рисование пока нет времени. Выезжать на пленэр особо некогда. В голове созрела какая-то тема, и рисуешь… Что-то в стиле сюрреализма. Может, с возрастом перейду в такое состояние, когда захочется много писать и творить… Мне очень нравится Сальвадор Дали.
В ближайших планах у Станислава Горячева соревнования в Москве. Чемпионат Европы или России — не так уж важно. Главное, что есть цель и есть любимое дело!
Елена КИРЕЕВА, «Рыбинская неделя», фото из открытых источников
Не оскудела богатырями рыбинская земля!
Настоящий мужчина. С таким рядом не страшно.
Какой молодец! вот всем с него пример брать надо)