Сегодня, 28 сентября, состоялось первое заседание Правительства Ярославской области в новом составе. Главным вопросом повестки стала ситуация в сфере здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
– Тема важная и актуальная, поскольку касается каждого жителя области, – подчеркнул врио губернатора Дмитрий Миронов. – Состояние медицины люди оценивают исходя из личного опыта. Конечно, есть и положительные оценки, но в целом картина непростая. Лишь треть жителей области удовлетворены уровнем медицинской помощи.
Среди проблем глава региона выделил большие очереди и невозможность записаться к узкопрофильным специалистам, в том числе – через электронные ресурсы, недостаточный объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
– Оптимизация системы здравоохранения, сокращение акушерских отделений – все это также прошло болезненно для населения, – добавил Дмитрий Миронов. – И здесь нам надо думать, куда двигаться дальше. Предлагаю вместе проанализировать это.
Рассмотрение вопроса шло в новом формате. Главы муниципальных районов и их заместители участвовали в заседании в режиме видео-конференц-связи.
– Нет необходимости половину рабочего дня тратить на дорогу в Правительство и обратно. Это позволит более рационально использовать рабочее время, – сказал председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.
На заседание также были приглашены руководители территориальных органов федеральной власти. Дмитрий Степаненко сообщил, что Правительство в таком расширенном формате предполагается проводить раз в две недели.
О ситуации в сфере здравоохранения собравшимся доложил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Михаил Осипов. Он отметил, что в регионе продолжается работа по снижению смертности населения, и показатель за 7 месяцев 2016 года меньше, чем в январе – июле 2015-го, на 1,8%. На 9,1% за этот период снизился показатель смертности от болезней системы кровообращения, на 7,1% – от новообразований, на 6% – от ДТП.
Кадровый вопрос для регионального здравоохранения по-прежнему остается актуальным: не хватает порядка 500 врачей и 400 человек среднего медицинского персонала. Причем дефицит характерен не для стационарных, а для амбулаторно-поликлинических отделений. Для решения этого вопроса в Ярославской области реализуется программа «Земский доктор», предоставляются единовременные выплаты специалистам, уезжающим работать на село, молодым врачам, организован целевой набор студентов. Для медиков приобретается служебное жилье, кроме того, сейчас рассматривается возможность компенсации им расходов на аренду квартир.
В 2016 году оказание высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется в 10 медицинских организациях, из которых 9 – подведомственные департаменту и 1 – негосударственной формы собственности. ВМП предоставляется и взрослым, и детям по 19 профилям и более чем 80 видам. Как пояснил Михаил Осипов, имеющаяся очередь связана федеральными лечебными учреждениями, которые ведут свою запись. В Ярославской области пациенты, нуждающиеся в операциях, проводимых только в других регионах, получают все необходимое сопровождение.
Михаил Осипов также обозначил задачи, которые департамент ставит перед собой. Это реализация майских указов Президента в части роста заработной платы медицинских работников и снижения показателей смертности по основным классам причин, дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи на территории области, укрепление материально-технической базы медорганизаций и их кадрового потенциала, развитие регионального сегмента единой госсистемы в сфере здравоохранения и оптимизация закупок лекарственных препаратов с акцентом на импортозамещение.
По материалам пресс-службы регионального правительства
А по каким болезням показатель смертности увеличился, в прес-службе регионального правительства не сообщили? Это должно быть даже по законам математики: общая величина увеличилась на 1.8%, а некоторые из ее составных частей на целых 6, 7 а то и 9% «…показатель за 7 месяцев 2016 года меньше, чем в январе – июле 2015-го, на 1,8%. На 9,1% за этот период снизился показатель смертности от болезней системы кровообращения, на 7,1% – от новообразований, на 6% – от ДТП». Или такие показатели не интересны?
Ну, ладно, оптимизацию провел, денег сэкономили на здоровье населения. Что же тогда так хреново получается — врачей нет, очереди есть, спрашивают, куда дальше идти. А куда хотели-то придти — как бабкам-знахаркам. наверное!