Домой Культура Рыбинский актер не играет на сцене, он на ней живет

Рыбинский актер не играет на сцене, он на ней живет

0

В Рыбинск молодой актер Николай Шишигин впервые приехал весной 2014 года. Николай был наслышан о том, что в Рыбинском драматическом театре высокопрофессиональная труппа. Потому, обдумывая переезд из Воркуты, где в местном театре прослужил три сезона, остановил свой выбор именно на нашем городе. И, что называется, попал пальцем в небо! Рыбинский театр принял талантливого актера с распростертыми объятиями. Затем последовали ведущие роли и неизменный успех у зрителей. А самая первая актерская работа Николая Шишигина в Рыбинске была удостоена первого приза на фестивале старейших театров России в Калуге.

Удивительный мир театра

Николай родился в городе Гаврилов-Посад Ивановской области. Его мама Александра Ивановна в юности мечтала стать актрисой, но родители не разделили это увлечение. И ее, уроженку рязанской деревни, обязали выбрать для себя мирскую профессию. Так, окончив техникум, она стала маслоделом. Отец Николая Шишигина, Николай Васильевич, был неплохим спортсменом. Еще с юности увлекался футболом. И в 18 лет его даже приглашали в московский «Спартак». Семья жила далекой от театра жизнью, и поначалу ничто не предвещало будущий профессиональный выбор Николая.
Отец с матерью развелись, когда Коле было 12 лет. После этого мать с детьми (у Николая есть еще младший брат) перебралась в Ульяновск. Школьные знания Коле давались легко. Но вот оценками он похвастаться не мог из-за поведения. Все изменилось, когда Николай пошел в 9-й класс.
— В школе тогда была особая программа, — рассказывает актер, — учителей буквально заставляли два раза в год водить учеников на спектакли в местный драматический театр. Попал под эту «обязаловку» вместе со своим классом и я. И это в корне изменило мою жизнь.
Спектакль в Ульяновском драматическом театре, открывший для Николая Шишигина совершенно новый, до сих пор незнакомый ему театральный мир, был поставлен по пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь». Во время спектакля, всматриваясь в игру актеров, Николай недоумевал: «Неужели такое бывает, чтобы артисты так захватывали своей игрой. Все по-настоящему, как в жизни. Хотя со сцены звучат стихи и проза!» В данном спектакле Николаю особенно понравилась актерская работа Владимира Петровича Кустарникова, игравшего роль сэра Эндрю Эгьючийка (в одноименном советском фильме 1955 года ее играл Георгий Вицин).
— Я смотрел на игру Владимира Кустарникова и искренне восхищался. Тогда я даже представить себе не мог, что спустя годы, когда я выучусь и приду служить в театр, этот человек, по праву заслуживший звание заслуженного артиста России, станет моим другом…
Но все это было еще впереди. Восхитившись театром, поначалу Николай Шишигин даже не готов был доверить нахлынувших на него чувств близким.
— 9-й класс — это переходный возраст, — вспоминает наш герой. — И я скрывал от всех, что театр захватил меня. Но спустя два года, когда в 11-м классе пришел черед делать жизненный выбор, судьба сама повела меня по однажды выбранному пути…

 

Выбор пути

Поначалу он подал документы в два места. Первое — в училище на повара. Второе – Ульяновское училище культуры.
В итоге выбор был сделан в сторону училища культуры. Окончив его, Николай получил сразу две профессии: режиссёра массовых мероприятий и педагога-организатора досуга. Но куда важнее для нашего героя было то, что в годы учебы он еще более сблизился с любимым ему театром.
— В училище меня заметили, — вспоминает Николай. – И вскоре параллельно с учебой я оказался в Ульяновском театре студенческих миниатюр «Пять лет без стипендии». Изъездили всю область со сценками, миниатюрами, эпизодами из жизни, шутками. Что-то придумывали сами, что-то брали у Аркадия Райкина. Мне лично очень нравилось участвовать в синхробуфонадах — пародировании под песни.
Успех не заставил себя ждать. В конце девяностых в Самаре театральный коллектив с участием Николая Шишигина занял первое место на студенческом фестивале «Весна». В 2000 году на фестивале «Студень» в Калуге заняли третье место. Вскоре сообщество актеров, в которое входил и Николай, объединилось в новый театральный коллектив «Шестое чувство».
Окончив училище, наш герой решил поступать в Ульяновский государственный университет (филиал ГИТИСа) на актерское отделение. Но поступить удалось не сразу. Пройдя первый и второй творческие туры, Николай неожиданно для себя срезался на третьем.
— Двоечку получил, — рассказывает актер. – Меня Юрий Семенович Копылов тогда срезал. Позже оказалось, что он набирал специальный курс — высоких и худых. Я же не подходил под эти стандарты. Оценка вызвала шок. Но на этом все не закончилось. Пока я набирал воздух в легкие, выйдя в коридор, ко мне в слезах подбежали две народные артистки: Кларина Ивановна Шатько и Зоя Михайловна Самсонова. Они тоже были на экзамене. Сказали: «Подождите, молодой человек, никуда не уходите!» Вскоре вышел Михаил Вартанович Скандаров — мой будущий педагог. Он спросил, не могу ли я хотя бы на год откосить от армии? Сказал, что через год меня обязательно возьмет.
К счастью, косить не пришлось. На руках у меня уже тогда был военный билет.
На следующий год, сдав вступительные экзамены на пятерки, Николай поступил учиться на актера. Учился прилежно.
И уже в конце первого курса его пригласили в ульяновский ТЮЗ.

 

Перипетии судьбы

В театре юного зрителя играл и царя в «Приключениях Федота-стрельца» по Филатову, и кроликов, и мышей. И даже джина в спектакле про Аладдина. Когда окончил университет, полтора года искал удачу в Москве. Некоторое время работал в «Доме клоунады» у Терезы Дуровой. Снимался в фильмах (чаще в массовках). Как актер участвовал во многих телевизионных проектах. Потом вернулся в Ульяновск, где вскоре женился на Даше. Она тоже актриса, и именно по ее просьбе, приехав из Москвы, Николай Шишигин вернулся в ТЮЗ. И тут судьба решила проверить его. В труппе ТЮЗа начались размолвки. Практически половина актеров вынуждена была уйти. В их числе и Николай. В этот момент он даже подумывал оставить профессию. К счастью, помог дельным советом известный театральный художник Дмитрий Михайлович Аксенов. Он создал свой театр, получивший название «Анфант Терибл» («Мерзкое дитя»). Туда был приглашен и наш герой. Первый же спектакль, в котором участвовал на новом месте Николай Шишигин, принес успех. Постановка «Трижды три желания, или Умение загадывать» по Жаку Жуйе была отмечена первым призом на Ульяновском областном театральном фестивале «Лицедеи». В том числе приз за лучшую мужскую роль достался и Николаю. Примечательно, что на том же фестивале первый приз за лучшую женскую роль получила и его жена Даша. В том же году у пары родился первенец – Лев.
Немного позже Николай перешел работать в Ульяновский драматический театр. Поначалу все шло хорошо. Но вскоре в театре появился новый главный режиссер – литовец Линас Зай-каускас. С ним сработаться не удалось — не сошлись характерами. Но беда, как говорится, не приходит одна. В семье тоже начались разлады. Николай решил проблему просто. Сказал жене: «Любишь — едем вместе в Воркуту!» Так свою любовь Николай и Даша проверяли три сезона за полярным кругом. Играли в местном театре. Эта служба тоже была отмечена главными ролями и любовью зрителей.
С воркутинской сценой Николай простился в День театра, 27 марта. Закончив играть в театральном капустнике, прямо со сцены сказал в зал: «Зрители, я вас люблю! Но сегодня последний день. Я ухожу из театра».

 

Рыбинск

Его приглашали в труппы театров Новгорода и Великих Лук. Подумывал о службе в Волковском театре. Однако свой выбор Николай остановил на Рыбинске. Слышал от коллег, что в нашем театре очень сильная с профессиональной точки зрения труппа.
— Когда весной 2014 года сюда приезжал, посмотрел репетицию, — вспоминает актер. – Работа рыбинских актеров понравилась. Также очень вдохновил и первый спектакль, который посмотрел здесь. Это постановка «Вышел Ангел из тумана» режиссера Петра Орлова. И я очень благодарен директору театра Ирине Петровне Петровой, что она пригласила меня, что предоставила возможность раскрыться на рыбинской сцене.
Сегодня Николай Шишигин уверен, что не ошибся в выборе. Его первой актерской работой на сцене нашего драмтеатра стала роль Аметистова в спектакле по пьесе Булгакова «Зойкина квартира».
И именно за эту работу в сентябре на фестивале старейших российских театров актер получил приз за лучшую мужскую роль.
— Мой друг детства Виктор Крысин сегодня живет в Калуге. Прежде он ни разу в жизни не посещал театр. Во время фестиваля я пригласил его на нашу «Зойкину квартиру». Он был настолько восхищен, что собирается теперь ходить в театр каждые выходные. Для этого я работаю! – подчеркнул наш герой.
После роли Аметистова в Рыбинском драмтеатре у Николая Шишигина было немало и других ярких работ. Это роль дурачка Вани в «Есении», роль Кевина-шахтера в «Мужской работе», роль Шарикова в «Собачьем сердце» и многие другие. Актера узнают на улице. Люди идут в театр именно на него. Помимо работы в театре в нашем городе, он преподает в театральной студии, открывшейся в 7-й музыкальной школе. Полученный опыт передает молодым.
— Николай, как у вас получается так играть на сцене? – спросили мы.
— На сцене я не играю. Играть даже не умею. Я там живу! – последовало в ответ.

Иван ТЕПЛОВ

Предыдущая статьяРыбинск в 1917-м: между молотом войны и наковальней революции
Следующая статьяВ Рыбинске разыскивают 14-летнего школьника — фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.