Встречаются в нашей жизни удивительно цельные люди, которые с самого детства через преодоления, с блеском в глазах, с огромным желанием начинают идти к поставленным целям. Наша сегодняшняя героиня, Наталья Анатольевна Завьялова, именно такой человек. Ее спортивная история началась, когда девчушке исполнилось всего 5 лет. Сейчас она растит в Рыбинске спортсменов-международников.
— Наталья Анатольевна, расскажите, как вы пришли в акробатику, почему выбрали именно этот вид спорта, чем вы еще увлекались в детстве?
— Когда мне было 5 лет и на дворе стоял 1982 год, к нам в детский садик пришла тренер по спортивной гимнастике. Она отобрала 5 девочек. Я попала в эту пятерку. Так я оказалась в спортивной гимнастике. С первых занятий я влюбилась в этот вид спорта и, конечно же, в своего тренера, Вишневскую Елену Геннадьевну. Через год она решила вместе со своими воспитанницами перейти в другой вид спорта — акробатику. Передо мной встал выбор: или я перехожу к другому тренеру и остаюсь в спортивной гимнастике, а на тот период времени у меня уже был третий взрослый разряд по гимнастике, или я вместе со своим тренером иду в новый вид спорта. Я думала недолго и пошла за своим тренером, кумиром. В 10 лет я выполнила первый взрослый уже в акробатике.
С 5-го класса я перешла к другому наставнику — Воробьеву Юрию Германовичу — и уже под его руководством в 12 лет стала кандидатом в мастера спорта, в 17 — мастером спорта России. Была двукратной победительницей России среди школьников, многократной победительницей Центрального Федерального округа и даже попадала в финал на чемпионате России среди взрослых.
Кстати, до 10 лет я параллельно с акробатикой занималась шахматами и участвовала в различных соревнованиях. Когда перешла в пятый класс, передо мной встал выбор: или шахматы, или акробатика. Конечно, АКРОБАТИКА!!!
— Что самое привлекательное в акробатике, по вашему мнению?
— Акробатика, на мой взгляд, это самый красивый, грациозный и в то же время захватывающий вид спорта. В акробатике сочетаются красота, грация и сложность трюков одновременно. Ведь все артисты цирка — акробаты. Ну а самое привлекательное — это осознание того, что ты умеешь делать различные трюки с такой легкостью, что все люди вокруг удивляются и восхищаются. А это очень всем нравится.
— Что самое тяжелое в вашем виде спорта?
— Самое трудное — это преодолеть себя. У нас нужна растяжка. Многие детки не могут переносить боль, а если хочешь чего- то добиться, нужно много и долго работать над собой. Некоторые не могут преодолеть страх перед сложным элементом. Занимаясь акробатикой, ты постоянно вынужден преодолевать себя и свои страхи!
— Вы добились всех целей, которые ставили перед собой в спортивной карьере?
— Нет, всех целей я не добилась, к сожалению… Я мечтала выполнить мастера спорта международного класса, поехать на чемпионат мира. Об этом мечтают многие спортсмены, но травмы меня замучили, и я вынуждена была перейти на тренерскую работу.
— Что самое сложное в работе тренера?
— Самое сложное — найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Одни дети понимают с полуслова, а на других пока не повысишь голос, ничего не получишь. Одни работают без отдыха, а других надо постоянно подгонять. Одни смелые, а другие трусливые. И как заставить труса сделать двойное сальто? Вот и приходится пробовать разные методы «кнута и пряника». Кто выдерживает, тот добивается высоких результатов, а кто не выдерживает, тот занимается «для себя, для саморазвития».
— Вы строгий тренер?
— Нет, я не самый строгий тренер! Меня даже многие коллеги ругают за чрезмерную мягкость. Говорят, что до рождения дочери я была намного строже.
— Расскажите о своих спортивных планах на ближайшее будущее.
— Какие планы? А планы всегда одни: работать и побеждать!!! Дети меняются, а цели остаются! Сейчас у меня молодые перспективные спортсмены. Буду теперь из них растить международников!
Дети акробатики
Приходят многие, но остаются лишь единицы. Тренерский талант продолжает жить в воспитанниках, а наметанный глаз и профессиональное чутье позволяют уже через год понять, получится что-то из ребенка или нет. Из этих ребят получилось.
В тренерской судьбе Натальи Завьяловой много талантливых детей, но трое из них особенно дороги и близки своему наставнику. С ними было пережито много радостных моментов, не обошлось, конечно, и без волнительных минут, но в спортивной жизни, как и в обычной, бывает всякое. Со своими воспитанниками Кириллом Богородским, Алиной Головиной и Димой Васильевым наша героиня постигала азы парно-групповой акробатики.
Диме Васильеву, который 7-летним мальчишкой попал в самую первую группу к Наталье Анатольевне, пришлось тяжелее всех. Вместе с Димой Наталья Анатольевна совершали и исправляли ошибки. Будучи мастером спорта России по прыжкам на акробатической дорожке, ей пришлось работать со смешанными парами, когда мальчик («нижний») держит, бросает и ловит свою партнершу («верхнюю»). Дима поменял множество партнерш, прежде чем стал мастером спорта России. С Коровкиной Оксаной он был бронзовым призером чемпионата России, но по состоянию здоровья она вынуждена была закончить свою спортивную карьеру. И опять новая «верхняя», опять все сначала! Скольким девчонкам Дима помог стать мастерами спорта, сложно сосчитать, но у него была цель: стать мсмк (мастером спорта международного класса), и он к ней шел… Дмитрий добился своего, в паре с Алиной Головиной он завоевывает бронзу на чемпионате России и побеждает в Казахстане. В ближайшие дни ожидается приказ о присвоении Диме звания мастера спорта международного класса. Закончил заниматься он в прошлом году, когда ему стукнуло 30!
Алина Головина — это девочка, которая побеждала сама и помогала ощутить вкус победы своему партнеру. Она дочь хореографа Лебединской Елены Вячеславовны, которая работает вместе с Натальей Анатольевной в одной бригаде. Она занимается с 6 лет, в 13 стала мастером спорта России, победительница первенства зональных и областных соревнований, а также двукратная бронзовая призерка чемпионата России и двукратная победительница международных соревнований. Сейчас Алине 15 лет. Именно она стала той несгибаемой, надежной партнершей, которая помогла воплотить в жизнь мечты Димы и Кирилла.
Кирилла Богородского привел в акробатику друг, раньше он занимался танцами, но спорт его увлек, и он решил попробовать. Его судьба тоже не из легких. Все, чего он добился — это только благодаря его фанатизму и трудолюбию. Конечно, без тренеров не обошлось. Многие его партнерши не выдерживали психологического напряжения и уходили. Ведь спорт высших достижений требует большой отдачи сил и времени. Ребята проводили в зале по 5 часов, а ведь надо было еще успевать учить уроки. А в каникулы были двухразовые тренировки: утром и вечером. «Верхние» девчонки вынуждены были сидеть на диетах, чтобы на ковре выглядеть красиво и достойно. Он очень переживал по поводу ухода своих партнерш, но не останавливался и шел вперед. И когда до заветной цели (выполнение мсмк) был один шаг, ему осталось лишь выиграть международный турнир, его снова подводит партнерша. А у него всего лишь полгода до ухода в армию, чтобы добиться своей цели. Чтобы стать мсмк, надо занять с 1-го по 4-е место на чемпионате России и победить на международном турнире. Мысль о том, чтобы прервать путь и не добиться своего, даже не рассматривалась ни Кириллом, ни тренером. И вот здесь проявился уверенный характер тренера. Она делает хоть и рискованный, но жизненно важный шаг, берет «верхушку» из молодежной смешанной пары и отдает ее Кириллу. Так Алина Головина встала в пару с Кириллом, и за полгода они взяли бронзу на чемпионате России и выиграли международный турнир в Казахстане. Хотя победа в Казахстане ребятам и тренеру далась с большим трудом, соперники были очень сильные. В этом году им обоим было присвоено звание мсмк. Для Натальи Завьяловой Алина и Кирилл стали ее первыми «международниками»!
Успех окрыляет, но сбавлять обороты нельзя. Сейчас ребята уже ушли из большого спорта, но Наталья Анатольевна уверена в том, что новые воспитанники, которые сегодня занимаются в секции спортивной акробатики СДЮСШОР №1, добьются не менее впечатляющих результатов. Наука побеждать освоена, будем следить за успехами и болеть за наших спортсменов.
Анна Митряшова
Хорошо, что есть такие люди