Домой История Кумир без родины

Кумир без родины

0

В канун 40-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, к радости горожан, Рыбинску вернули историческое имя, а выдающегося земляка Александра Щербакова, чье имя носил наш город на протяжении одиннадцати лет, предали забвению и лишили малой родины.

«Сталинопад» хрущевской «оттепели»
Газета «Щербаковская правда» № 218 от 3 ноября 1957 года призывала трудящихся и интеллигенцию города высокими достижениями встретить 40-ю годовщину Великого Октября. А утром 5 ноября читатели покупали в киосках очередной, 219-й, номер городской газеты под названием «Рыбинская правда». На первой странице в рамочке убористым шрифтом было опубликовано: «Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 октября 1957 года город Щербаков Ярославской области переименован в город Рыбинск». Вот и все – без комментариев.
Но что творилось на газетных страницах 11 лет назад!
«Рыбинская правда» 14 сентября 1946 года вышла под «шапкой»: «С огромной радостью встретили трудящиеся сообщение о переименовании города Рыбинска в город Щербаков». Далее сообщалось: «Президиум Верховного Совета РСФСР удовлетворил ходатайство советских, партийных и общественных организаций города Рыбинска и Указом от 13 сентября 1946 года переименовал город Рыбинск Ярославской области в город Щербаков». Казалось, ликованию горожан не будет конца. «Воля трудящихся выполнена. В ответ на переименование Рыбинска в город Щербаков коллективы заводов и фабрик обещают работать еще лучше, досрочно выполнить план первого года новой пятилетки» – под такими передовицами выходила газета до конца сентября.
Сомнений в правильности принятого в Кремле решения ни у кого не было. Сомневающихся ждали лесоповал, золотоносная Колыма и 10 лет без права переписки.
Переименование города Щербаков обратно в Рыбинск было связано с кампанией по искоренению последствий сталинизма, которая развернулась в нашей стране после выступления Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в 1956 году на ХХ съезде партии с докладом о культе личности Сталина. Повсеместно убирали с постаментов скульптуры и бюсты
И.В. Сталина, корректировали школьные учебники, задвигали в чуланы и сжигались портреты еще недавно всенародно любимого вождя.
В опале оказались многие соратники Сталина – не только живые, но и усопшие…
В 1957 году Никита Хрущев добился политического могущества. В июне он разделался с бывшими сподвижниками Сталина и своими соратниками Молотовым, Маленковым, Кагановичем и примкнувшим к ним Шепиловым, а в октябре ошельмовал и отправил в отставку всенародного любимца маршала Победы Георгия Жукова.
Хрущев боялся и ненавидел Щербакова при жизни. И мстил ему даже после смерти. Чтобы вернуть Рыбинску исконное имя, Никита Хрущев не нуждался в ходатайствах советских, партийных и общественных организаций города и волеизъявлении трудящихся. Они были обязаны одобрять все решения КПСС, а значит, решения того, кто ее возглавлял.
С «маузером» в руке, с Лениным в голове
Хоть в советские энциклопедии полувековой давности загляните, хоть кликните по биографической ссылке А.С. Щербакова в интернете, будет один ответ: «Родился в 1901 году в семье рабочего в г. Рузе Московской губернии. В 1907 году, после смерти отца, вместе с семьей переехал в Рыбинск. Трудовую деятельность начал в Рыбинске с 12 лет: ученик в местной типографии, затем работал на железной дороге. В конце
1917 года вступил в ряды Красной гвардии. Один из организаторов Союза рабочей молодежи в Рыбинске. Член РКП (б) с сентября 1918 года…»
В фолианте «Рыбинск» 1998 года выпуска о советском государственном и партийном деятеле, делегате XVI – XVIII съездов партии, депутате Верховного Совета СССР с 1937 года, генерал-полковнике, начальнике Главного политического управления РККА, заместителе наркома обороны СССР, председателе Совета военно-политической пропаганды, начальнике Совинформбюро в годы Великой Отечественной войны, кавалере трех орденов Ленина, орденов Суворова, Кутузова и Отечественной войны I степени А.С. Щербакове написано скупо:
«Всё, что мы можем узнать о нем из книг 50-х годов, укладывается в несколько фраз – «пламенный патриот, борец за дело Ленина-Сталина». Невозможно увидеть за этими словами живого человека. Известно лишь, что в Рыбинске он провел юность, вступил в партию. Всю жизнь был на руководящей работе. Переименование города, как свидетельствуют официальные документы того времени, произошло «по просьбе трудящихся».
Одиннадцать лет наш город носил имя Щербакова – и сказать о нем нечего!
Я не поверил и проштудировал в библиотеке подшивки газет «Рыбинская правда» и «Щербаковская правда» за 1946 год. Оказывается, он был отличным парнем!
Саша Щербаков после окончания приходской школы поступил в Рыбинское высшее начальное училище с четырехклассным курсом обучения. Среди 42 учеников первого класса он был лучшим. За отличное поведение и успехи в учебе ему назначалась стипендия имени купца-благотворителя Н.И. Тюменева и, таким образом, он освобождался от платы за учение в 3-м и 4-м классах. В аттестате от 30 апреля 1917 года об окончании училища все оценки «отлично» и «хорошо».
После Февральской революции Саша Щербаков продавал на перекрестках улиц газеты, в том числе и революционного толка, такие как «Петербургская правда», «Петербургский листок», «Русское слово», распространял революционные листовки, сплотил вокруг себя пацанов, на собственном примере учил их быть смелыми и отважными.
В марте 1918 года в Рыбинске возникла первая в Ярославской губернии комсомольская организация – Союз рабочей молодежи «III Интернационал». У Александра Щербакова был комсомольский билет № 31. Комсомольцы-бойцы красногвардейского отряда имени Карла Либкнехта участвовали в разгроме белогвардейского восстания в Рыбинске в июле 1918 года.
В октябре 1918 года около полусотни бойцов этого отряда, на головных уборах которых алели ленты с надписью «Победа или смерть!», вместе с рыбинскими чекистами, красногвардейцами и рабочими отрядами подавляли антисоветские бунты крестьян в районе станций Волга-Шестихино-Харино-Маслово Рыбинской железной дороги. За боевые отличия красногвардеец Щербаков был награжден именным пистолетом «маузер».
В 1919 году Щербаков уехал в Москву по вызову ЦК комсомола. Так началось его восхождение на советский Олимп.
Где родился, там и пригодился
И все же, почему 70 лет назад Щербаковым назвали Рыбинск, а не подмосковную Рузу. Ну да, масштаб не тот. По-деревенски тихая Руза не чета индустриальному Рыбинску. Но переименовали Рыбинск в город Щербаков не только из-за славного революционного и комсомольского прошлого скончавшегося  10 мая 1945 года сталинского любимца. Главная причина была в том, что он родом наш, родной, рыбинский!
Выяснил я это в рыбинском филиале Государственного архива Ярославской области.
В «Метрической книге Георгиевской кладбищенской церкви за 1901-1905 гг.» (Рыбинский филиал госархива Ярославской области, фонд 419, опись 1, книга 124) каллиграфическим почерком сделана запись:
«27 сентября 1901 года у мещанина г. Рузы Сергея Васильевича Щербакова и жены его Александры Петровны родился сын Александр. Ребенка крестили в Георгиевской церкви 30 сентября 1901 года. Восприемниками (крестными) были крестьянин Рыбинского уезда Копринской волости деревни Большие Займищи Афанасий Николаевич Корешков и дочь чиновника девица Анна Марковна Левитто. Таинство крещения совершили священник Н. Массальский и диакон М. Добротин».
На той же странице «Метрической книги» имеется более поздняя пометка синими чернилами: «Свид. высл. 4/IV 46 г. в Москву в гор. ЗАГС».
В биографических изданиях 50-х годов город Рыбинск называли родиной Александра Щербакова. Но после переименования города в 1957 году его родиной назначили Рузу.
Рыбинцы помнят родство
Двадцать лет назад в Рыбинск приезжал первый заместитель министра культуры России Константин Щербаков. Но его визит не афишировали. Принимающие – заместитель главы администрации Рыбинского муниципального округа Андрей Антропов, завотделом культуры Ирина Куликова и директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин – тайну свято берегли. Разгадка тайны кроется в «Книге почетных гостей» музея:
«В Рыбинске замечательный музей, созданный творчески, самоотверженно и высокопрофессионально. Захватывающе интересен он сам, захватывающе интересны его филиалы. И особое спасибо за то, что вы во все времена хранили и храните память о моем отце. 7 июля 1996 г.»
Константин Александрович увидел в музее подлинные вещи отца – именной автомат ППШ, военный китель, много фотодокументов. На городском проспекте – улице Крестовой – на фасаде трехэтажного здания, которое примыкает к Рыбинскому драмтеатру, ему показали мемориальную табличку «Бывшее высшее начальное училище, где учился А.С. Щербаков. 1913-1917 гг.».
Константин Щербаков занял высокий пост в Минкультуры РФ в 1992 году. Годом раньше по России пронеслось цунами переименований городов и памятных мест в городах, связанных с коммунистическим прошлым. Ленинград стал Санкт-Петербургом, Горький – Нижним Новгородом, Калинин – Тверью, Куйбышев – Самарой, Орджоникидзе – Владикавказом. Иной стала топонимика и в Москве. Так, станцию «Щербаковская» на Калужско-Рижской линии Московского метрополитена переименовали в «Алексеевскую». Имя Александра Щербакова вторично вытравливали из истории страны.
Но в Рыбинске о нем помнили…
В ноябре 2004 года без привязки к конкретной дате, без цветов и оркестра старую мемориальную доску с маловразумительным текстом с фасада дома №19 по улице Крестовой сняли. На ее место установили нынешнюю, втрое большую по размеру, с уточняющим текстом: «В этом здании находилось высшее начальное училище, где в период 1913-1917 гг. учился видный государственный деятель Щербаков Александр Сергеевич, имя которого носил наш город с 1946 по 1957 год».
По поводу обновления мемориальной доски не было митингов и петиций. Глава Рыбинского муниципального округа Евгений Сдвижков счел убедительными доводы одного-единственного человека – пенсионера Роберта Соловьева.
В биографии этого рыбинца отразились все нюансы с переименованиями города. Он, будучи выпускником Московского института стали, летом 1957 года начал трудовую деятельность на заводе дорожных машин в Щербакове. Его сыновья родились в Рыбинске, внучка и внук – в Андропове. Пенсионером Роберт Вениаминович стал опять же в Рыбинске.
На сайте Рыбинского музея-заповедника восстановили истину: там сейчас правильно указано место рождения Александра Щербакова – город Рыбинск. Но в энциклопедиях и на интернет-сайтах пока все по-прежнему – он значится уроженцем Рузы. Нужно бы вернуть человеку родину – так будет справедливо.

Александр СЫСОЕВ

Предыдущая статьяОбразовательные маршруты рыбинских студентов
Следующая статьяОтголоски псковской трагедии с подростками

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.