Вчера, 23 ноября, столовая СОШ №12 им. П. Ф. Дерунова стала площадкой для турнира поваров в рамках седьмого фестиваля «Мир вкуса». В этом году организаторы предлагали «Попробовать Рыбинск на вкус», поэтому главной задачей конкурса являлась разработка гастрономического предложения для туристов.
Элина Александровна Абрамович рассказывает: «Сегодня жюри будет оценивать и подсказывать участникам, что нужно делать для того, чтобы меню «работало» на туриста. Мы не сомневаемся, что все конкурсанты компетентны и поэтому качественно приготовят блюда, но не все еще разобрались с тем, как качественно подать разработанное меню». В этом году упор был сделан на командную работу, что явилось отличием от прошлых лет. Свои шедевры кулинарного искусства представляли команды ресторана «Пристань», Рыбинского промышленно-экономического колледжа, ресторана «Виконда», бара «1878», ресторанного комплекса «Дом Культуры», парк-отеля «Спасское». Пока участники готовили конкурсное задание, зрители послушали мастер-класс о бурлацкой и купеческой кухне и подкрепили полученные знания вкусной кашей, приготовленной в традициях тех лет. Далее шеф-повар Жан-Пьер Бомпар охотно рассказывал о секретах французской кухни и угощал своими блюдами. А жюри делилось комментариями и следило за работой команд. На презентации блюд команды старались показать не только вкусовые качества блюд, но и оригинальное оформление, правила подачи и даже стихотворное представление и танцы. Нам и всем участникам конкурса остается лишь ожидать решения жюри, которое будет объявлено 17 декабря на нашествии Дедов Морозов.
Анастасия Брянцева, фото автора