Домой Общество 14-летний «истребитель» из Рыбинска

14-летний «истребитель» из Рыбинска

0

26 сентября этого года рыбинец Павел Михайлович Гладких отметил 90 лет. Годы – это богатство ветерана войны и труда, его воспоминания – это ценность для нас, его современников.

14-летний «истребитель»

Он родился в деревне Киселевка Курской области в семье, где было шестеро детей. В школу ходил в поселок Поныри. Те самые Поныри, которые летом 1943 года назвали «Сталинградом Курской битвы» из-за ожесточенности разгоревшегося там сражения между пытавшимися изменить ход войны гитлеровцами и не позволившими им этого сделать советскими воинами.
С началом войны в Понырях был сформирован истребительный батальон для защиты железнодорожной станции. Туда вступил и 14-летний Павел Гладких. Он сбрасывал зажигательные бомбы с крыш домов, восстанавливал железнодорожные пути после бомбежек, а в августе 1941 года подносил патроны бойцам, которые отбивали атаку вражеского десанта. Когда рабочие-путейцы ушли на фронт, Павла поставили бригадиром женской бригады.
В октябре 41-го Поныри заняли немцы. Павел видел, как бронепоезд с фашистской свастикой медленно приближался к станции. Он остановился около поврежденного железнодорожного полотна, из броневагонов вышли немцы, стали чинить дорогу.

 
Горькие годы оккупации

В оккупации многодетная семья Гладких жила бедно (отец — единственный кормилец — трагически погиб еще до вой-ны). Приходилось подневольно работать. Партизаны часто подрывали вражеские эшелоны, и немцы заставляли женщин, подростков и детей восстанавливать железнодорожные пути, а также расчищать железную дорогу от снежных завалов.
Будучи пареньком шустрым и смекалистым, Павел наблюдал за немцами, сообщал сведения о планах и передвижениях фашистов старшим товарищам, которые были оставлены для связи с партизанами. Но сам Павел Михайлович себя к партизанам не причисляет.
Однажды мама спасла его от отправки в Германию. Когда немцы пришли за ним, она сказала, что сын болен тифом, и они ушли. Но потом полицай поймал его на станции и затолкал в вагон уходящего в Германию поезда. Когда поезд тронулся, Павел открыл окно и на ходу выпрыгнул.
В феврале 1943 года Поныри освободили советские войска. Но война продолжалась. Благополучно пережив оккупацию, тогда же, в 1943 году, в освобожденных Понырях под бомбежками погибли его мать и много родственников.

 
Первая цель и первая награда
22 апреля 1943 года 16-летний Павел Гладких был направлен военкоматом на строительство оборонительных сооружений. По дороге он заболел тифом, лечился в военном госпитале в подмосковном городе Ступино. После выздоровления попал в артиллерийский учебный батальон, который располагался в Горьковской области.
Павел стал наводчиком противотанковой пушки 45-го калибра – знаменитой «сорокопятки». Принимать экзамен приехал генерал Воронов. Каждому курсанту выдали по 3 боевых снаряда, до цели было 3 километра. Курсант Гладких уничтожил цель первым же выстрелом.
После окончания учебы он мог попасть в родные места – на Курскую дугу. Но его направили в Кунцево в зенитно-артиллерийский запасный полк, где Павел обучался на связиста проводной связи. После окончания курсов он получил звание ефрейтора и должность начальника направления связи.
Дивизия, в которой служил Павел, входила в состав 2-го Прибалтийского фронта и 15 октября 1943 года была введена в сражение за город Невель. Так в свои 17 лет Павел Гладких оказался на передовой.
Во время боя Павел сидел рядом с командиром, передавая по рации его приказы, а когда случался обрыв на линии, оставлял у аппарата девочку-связистку, а сам полз соединять провода под свистом пуль и разрывами снарядов.
За участие в Невельской операции Павел Гладких получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Вторую награду — медаль «За отвагу» — ефрейтор Гладких получил во время Рижской операции в 1944 году за форсирование Западной Двины. Через эту реку Павел на понтонах тянул линию связи.
– Я не совершал особых подвигов, я просто добросовестно делал свою работу связиста, — говорит Павел Михайлович о буднях войны.
Тяжелой и опасной была эта работа. Он дважды был ранен: в 1944 году – в ногу, а в 1945 году получил ранение головы и руки. Выжил всем смертям назло.

 
Победа в Курляндии и жена из Рыбинска
Победу встретил в Курляндии, где наши бойцы добивали окруженную вражескую группировку. За особые заслуги перед Родиной ефрейтор Павел Гладких и еще два солдата были сфотографированы у Красного Знамени.
С декабря 1945-го по февраль 1946 года он обучался в школе сержантов, после окончания которой был направлен в 1-е Ленинградское дважды Краснознаменное пехотное училище им. Кирова.
После окончания училища в 1950 году лейтенант Гладких был направлен на службу в Псков в воздушно-десантные войска. Был инструктором парашютистов. За время службы сам совершил 400 прыжков с парашютом. Служил в Белоруссии, потом 5 лет (с 1963 по 1968 г.) – в Германии в городе Эрфурте. В отставку Павел Михайлович вышел в звании подполковника.
В 1951 году он женился на медсестре, уроженке Рыбинска. Впоследствии семья приехала в наш город на постоянное место жительства. У Павла Михайловича двое детей: сын – военный, пошел по стопам отца, дочь – педагог, заведует кафедрой РГАТУ. Имеет четырех внучек и уже двух правнуков, младший – полный тезка прадеда – Павел Михайлович.

Жизнь сводила Павла Гладких с интересными людьми. Такими, как рыбинская поэтесса Зоя Крылова. В связи с 90-летием Героя Отечества она посвятила Павлу Гладких стихи:

Живет по соседству со мною
Войны и труда ветеран.
Помечен густой сединою
И ноющим сердцем от ран.
Ему часто снится деревня,
Родные его Поныри.
Где лазал, как кот, по деревьям,
Где пел соловей до зари.
Отсюда безусым мальчишкой
Ушел он страну защищать,
Оставив учебники, книжки
И горем убитую мать.
Сегодня ему девяносто,
А все ж позабыть он не смог
Шинель, что пришлась не по росту,
И свой фронтовой котелок.
Был смелым, отважным связистом,
Со смертью встречался в боях.
Он был беспощадным к фашистам,
Недаром вся грудь в орденах.
Он ценит солдатскую дружбу,
С которой сквозь пекло прошел.
Карьеры военную службу
Гражданским делам предпочел.
Хоть много лишений он видел,
Но жизнь бы не прочь повторить.
На долю свою не в обиде,
Умея всем сердцем любить.
Но годы и старые раны
Безжалостно метят свой след.
Редеют ряды ветеранов –
Свидетелей огненных лет.

 

Подготовила Марина КРАЕВА

Предыдущая статьяНовый год без границ с rweek.ru
Следующая статьяЮные граждане России из Рыбинского района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.