Домой Культура Рыбинские поэты называют Якушева своим учителем

Рыбинские поэты называют Якушева своим учителем

1
Сегодня, 19 января, исполняется 100 лет со дня рождения замечательного поэта и прозаика Николая Михайловича Якушева, который внес огромный вклад в культуру Рыбинска

Его стихи знают любители поэзии старшего поколения, но многие его земляки-рыбинцы, особенно молодые, мало что знают или вообще ничего не знают о нем и его творчестве. Зато те, кому довелось с ним общаться, всегда будут помнить о замечательном человеке, который в жизни руководствовался постулатом:

Я плохо верю в дружбу тех,

кто от удач ослеп,

кому легко дается смех

и достается хлеб…

Этому жизнь учила его с 20 лет…

Он родился в Москве в семье рабочего-большевика. В 1920 году отца направили на Кубань, где он работал в органах ЧК, а затем председателем районной контрольной комиссии.

Окончив школу-семилетку в кубанской станице, Николай работал токарем в механической мастерской. В 15 лет стал заведовать общим отделом райкома комсомола, участвовал в хлебозаготовках и борьбе с кулачеством. В 1933 году семья переехала в Воронеж, где он поступил в лесотехнический институт, а через год перевелся на литфак пединститута.

В апреле 1937 года вместе с группой студентов Николай Якушев был арестован по надуманному обвинению.

Он был шахтером на Колыме, валил лес в Архангельской области, перегонял плоты по Северной Двине, работал землекопом, грузчиком, рабочим похоронной команды, санитаром. Последние годы перед освобождением провел в Волголаге, работал бухгалтером на строительстве механического завода в Рыбинске. Но 17 лагерных лет не убили в нем ни поэта, ни человека.

В 1959 году реабилитирован за отсутствием состава преступления.

После освобождения Якушев сначала жил у родителей в Краснодаре, но 1954 году вернулся в Рыбинск и почти 30 лет работал и творил в нашем городе. Он работал бухгалтером на кабельном заводе и в судоремонтных мастерских, грузчиком, инженером на моторостроительном заводе, сотрудником районной газеты, заводского радио, городского кинопроката.

Уже в пятом классе Якушев называл себя поэтом. Первые его стихи были опубликованы в воронежских газетах в начале 30-х годов. Но поэтом с большой буквы он стал именно в Рыбинске. Здесь из-под его пера вышли стихи, вошедшие в сборники «Высокий берег» (1959), «Старт» (1962), «Годовые кольца» (1965), «Стихи» (1967), «Вторая половина дня» (1973), «Курганы» (1976), «Жил-был я» (посмертное издание). В 1963 году Николай Якушев был принят в Союз писателей СССР, впоследствии окончил Высшие литературные курсы.

В Рыбинске Николай Якушев много и охотно общался с молодежью, был желанным гостем в школах. Он вел поэтическую страницу в городской газете «Рыбинская правда». Об этом с благодарностью вспоминает многолетний главный редактор городской газеты Евгений Куприянов, который сам наделен литературным даром. Многие рыбинские поэты обязаны Якушеву своим становлением.

«Было это 20 июля 1972 года. Тогда, получив самые лестные оценки от Якушева, я не предполагал, насколько прозорлив этот человек, предсказавший мне по первым незрелым литературным опытам дорогу в поэзию, как, наверное, и многим другим до и после меня…, – вспоминает Николая Михайловича рыбинский поэт и издатель, член Союза писателей России Сергей Хомутов. В его издательстве «Рыбинское подворье» в 1994 году вышел посмертный сборник стихов и дневников Николая Якушева «Жил-был я», составителем которого, помимо Сергея Хомутова, стали вдова поэта Конкордия Якушева и рыбинская поэтесса Галина Кузнецова.

«…попробуй выстоять в тени» – так называется сборник (дневники, переписка, воспоминания), подготовленный к 90-летию Николая Якушева поэтессой Тамарой Пироговой. Она помнит об Учителе и с удовольствием рассказывает на встречах о его непростой, но насыщенной творчеством жизни. Тамара Пирогова является одним из авторов документального фильма о Николае Михайловиче. Эта лента дала публике возможность взглянуть в глаза давно ушедшему от нас поэту, почувствовать, чем он дышал и жил, какие мысли его обуревали. В начале этого года она провела в ярославской библиотеке имени А.П. Чехова вечер-портрет Н.М. Якушева.

В память о великом поэте его ученик, руководитель творческого объединения «Колумб» Вячеслав Кулаков организовал концертную программу в январе 2016 года.

Умер поэт 15 апреля 1983 года, похоронен на Южном кладбище. На доме№1 на улице З. Космодемьянской, где жил Н.М. Якушев, установлена мемориальная доска.

Николая Михайловича больше трех десятилетий нет с нами. Но по-прежнему жизнеутверждающе звучит его завет потомкам:

Покуда ты дышишь, пока ты живешь,

навеки останутся с нами