На основании официальной информации Россельхознадзора от 29 декабря 2016 года, в связи с продолжающейся угрозой заноса на территорию Российской Федерации чумы мелких жвачных животных (ЧМЖ) с территории Грузии и Китая напоминаем, что реальную угрозу заноса возбудителя ЧМЖ на территорию Российской Федерации создает свободный выпас и выгульное содержание восприимчивых животных (овцы и козы) на территории субъектов РФ, а также ввоз в Россию животноводческой продукции из Китая и Республики Грузия, сообщает пресс-служба департамента ветеринарии.
Чума мелких жвачных животных – остропротекающая, высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз. В естественных условиях болезнь поражает коз и овец всех возрастов, но тяжелее протекает у 2-18-месячного молодняка. Козы более восприимчивы, чем овцы. Вирус передается аэрогенным и алиментарным путем, при прямом контакте овец и коз с больными животными, а также через инфицированные корм, воду, подстилку, инвентарь, одежду обслуживающего персонала. При заболевании животных наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею, на слизистой оболочке ротовой и носовой полости развиваются язвы, очаги некроза, парезы и параличи конечностей. Специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана.
Предупреждение владельцам животных:
— не допускать приобретения и ввоза животных без документов, подтверждающих их здоровье;
— завозить животных только из благополучных по ЧМЖ территорий;
— карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;
— регистрировать принадлежащих Вам животных в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе для получения идентификационного номера;
— в пастбищный сезон за каждым стадом закрепить отдельный участок пастбища с изолированным водопоем и выпасом отдельно каждого вида животных, не допуская смешивания животных из разных стад, а также соприкосновения домашних и диких животных;
— ввоз, перемещение, сдачу на убой и реализацию животноводческой продукции производить только под контролем госветслужбы субъекта РФ;
— своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях подозрения по заболеванию и падежа животных.
«Рыбинская неделя»