Специалистами Рыбинского межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области в 2016 году ежемесячно проводились контрольные мероприятия по выявлению нарушений ветеринарного законодательства в местах незаконной уличной торговли, мероприятия с нарядами дорожно-патрульной службы и отделом исполнения административного законодательства Рыбинского МУ МВД России.
По итогам контрольно-надзорных мероприятий по выявлению незаконной уличной торговли животноводческой продукцией выявлено 35 нарушений обязательных требований законодательства РФ в области ветеринарии, выдано 33 предписания; по итогам рассмотрения административных дел сумма наложенных штрафов составила 36,9 тысяч рублей, взыскано штрафов на сумму 23,6 тысяч рублей. Принимаются меры по принудительному взысканию административных штрафов и привлечению к административной ответственности за их неуплату, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Ярославской области.
В ходе проведения мероприятий были установлены факты реализации гражданами продукции животного происхождения, а именно мяса свинины и продуктов его переработки, мяса птицы, рыбы речной и морской, яйца куриного на улицах сел и городов Ярославской области без ветеринарных сопроводительных документов. Вышеуказанная пищевая продукция изъята из оборота, помещена на изолированное хранение с последующей утилизацией.
Уличная или несанкционированная торговля – это продажа (в большинстве случаев продуктов питания) в неустановленных местах, в основном вдоль проезжей части или вокруг продуктовых рынков без каких-либо разрешительных документов. Часто продавцы раскладывают свой товар прямо на земле, в лучших случаях на «самодельных» прилавках, в качестве которых могут служить как деревянные ящики, так и любые подручные средства.
Управление Россельхознадзора призывает граждан быть внимательными при приобретении товаров на стихийных рынках и всегда помнить и о возможных рисках и проблемах со здоровьем. Самое главное, что при совершении покупок подобного рода на реализуемые товары отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность товара, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения. Следует помнить также и о том, что отсутствие холодильного оборудования ведет к нарушению условий хранения товаров, что чрезвычайно важно для многих пищевых продуктов, особенно для скоропортящихся и реализуемых в летнее время. В большинстве случаев на «уличном» товаре отсутствует и маркировка, этикетка производителя, в связи с чем не представляется возможным ознакомиться со сроками и условиями хранения продукции. Отсутствие медицинских книжек у продавцов и соблюдение элементарных правил личной гигиены также остается под вопросом. Возбудители кишечных инфекций быстро размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах, поэтому, приобретая потенциально опасный товар на улице, вы одновременно приобретаете и возможность и пищевых отравлений, и инфекционных заболеваний.
За период 2016 года специалистами отдела было выявлено 12 нарушений при проведении контрольно-надзорных мероприятий с нарядами дорожно-патрульной службой, наложено административных штрафов на сумму 39,0 тысяч рублей, взыскано штрафов на сумму 29,5 тысяч рублей. Также проведено мероприятие в соответствии со статьей 28.1 ч.2 КоАП РФ: гражданин, перевозивший живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, был привлечен к административной ответственности и оплатил административный штраф в размере 5 тысяч рублей.
Данное правонарушение регламентируется статьей 10.8 часть 2 КоАП РФ «перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования» и «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».
«Рыбинская неделя»