Старый Новый год – праздник необычный и веселый. Щедривки, посевалки, гадания на суженого, избавление от нечистой силы и щедрая кутья. И просто возможность еще раз собраться за столом и подарить подарки тем, к кому не успели в новогоднюю ночь.
Не такой уж он и Новый…
Уникальная возможность праздновать Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января появилась в результате смены летоисчисления. А началось все с незапамятных времен. Ведь дату начала Нового года переносили более пяти раз!
Итак, изначально датой сотворения мира (согласно древнему переводу Ветхого Завета) считалось 1 марта 5508 г. до н. э. Поэтому Новый год начинался в первый день весны. По новому стилю это 14 марта.
В Константинопольскую эру эту дату пересчитали более точно, и днём сотворения мира стали считать 1 сентября 5509 года до н. э. Отныне Новый год начинался в первый день осени.
В языческие времена на Руси Новый год отмечался 22 марта — в день весеннего равноденствия.
После принятия на Руси христианства Новый год начинался 1 сентября.
Долгое время на Руси сохранялся новогодний разнобой — одни продолжали отмечать Новый год весной, другие — осенью. И только в конце XV века — в 1492 году — официально определили единую дату начала Нового года на Руси — 1 сентября.
Только спустя 2 века, 19 декабря 1700 года, Пётр I обнародовал указ лета исчислять с 1 января от Рождества Христова (то есть по «новому» стилю — 14 января). Это привело к тому, что в Российском государстве 1699 год продолжался всего 4 месяца — с сентября по декабрь.
К ХХ веку календарь России, которая продолжала пользоваться юлианским календарём, на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году декретом Совета народных комиссаров был осуществлён переход на григорианский календарь — новый стиль, а
14 января оказался Старым Новым годом.
Одновременно на этот день наложились две важные церковные даты: день памяти Мелании и почитание святого Василия Великого. В православных семьях стали эту ночь называть еще встречей Меланки с Василием.
Свинина на достаток и костры от нечисти
На Руси Старый Новый год обязательно был с кутьей. Это знак того, что пост окончен, и теперь отведать разных вкусностей могут все. Кроме того, неотъемлемым атрибутом был запеченный 2-3-недельный поросенок. Кстати, в южных регионах обычай готовить свинью или блюда из свинины сохранился и сейчас. Говорят, это для того, чтобы Новый год стал богатым на добрые вести.За стол садились поздно вечером всей семьей, и этот ужин нельзя было пропустить.
Также на Руси лепили вареники с сюрпризами (своеобразное гадание на то, что ждет тебя в Новом году), пекли блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать.
Кстати, колядовать ходили только до полуночи, пока не разгулялись нечистые силы.
13 января молодые девицы и парни прятались под масками, а одного из парней наряжали в женские одежды как символ Меланки.
А утром 14 января с пожеланиями счастья, здоровья и богатства ходили по домам родных и друзей «посевать» зерно. У этого обычая есть свои правила: посевают только лица мужского пола, т. к. считалось, что девушки счастье принести не могут. Зерна тщательно собирались и хранились до весны, чтобы их смешать с яровыми. Считается, что эти зерна приносят в дом счастье и достаток. Еще этими зернами можно было кормить голубей. Считалось, что если загадать желание и покормить зернышками голубя, то оно обязательно исполнится. Голубь донесет желание до Бога.
Интересной традицией этой ночи было сжигание «Дидухи» (деда). Для этого заранее готовили сноп соломы; в Старый Новый год после окончания колядок выходили на перекресток; поджигали сноп; когда основное пламя уменьшалось, начинали прыгать через костер, прощаясь с нечистой силой. Все это сопровождалось песнями, танцами, частушками и другими игрищами.
Приметы
— Первой 14 января в дом вошла девушка – к беде;
— Меланка была теплой, то лето будет хорошим;
— иней на деревьях означал урожайный год;
— запрещалось на Василия считать мелкие деньги, чтобы не лить слезы. Также не давали и не брали в долг;
— если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным;
— услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении.
Гадания
Есть поверье, что в ночь с 13 на 14 января – самое правдивое гадание. Принято было гадать на суженого, на нитях на скорую свадьбу, исполнение желания, появление ребенка и др. Например, девушки клали под свою подушку гребешок и ложились спать, приговаривая: «Суженый-ряженый, приди расчесать мне голову». Ночью, во сне, они могли увидеть своего будущего мужа.
Самым загадочным является гадание с помощью воска. Говорят, можно увидеть свою судьбу. Брали ложку и плавили в ней над свечой воск до жидкого состояния. Затем выливали воск в тарелку с прохладной водой. Какая фигурка покажется – такая и судьба. Главной является форма фигурки. Если она округлая – это хороший знак. Человеку будет везти. Если много «острых» элементов, значит, у него есть враги и завистники. Затем нужно посмотреть, на что похожа фигурка.
Расшифровка символов:
стрела – готовьтесь к новому роману,
выступы (горы) – будут препятствия в делах;
впадины или дырки – враги подставят подножку (или несколько по числу
углублений);
ключ – перспективное предложение;
облако – мечты, спокойная, но скучная жизнь;
дерево с кроной – благополучие;
только ствол – стабильность;
голые ветви – бедность;
оторвался кусочек воска – беременность, рождение ребенка (нельзя прерывать, это предупреждение Господа);
животное – указывает на некого человека, который сыграет в этом году большую роль в вашей жизни. Распознавать его следует по собственному отношению к увиденному в воске зверю (положительное, отрицательное, нейтральное);
замок – откроется тайна; желобки в воске – дороги, прерываются – что-то не получится;
звезда – исполнение мечты;
роза – вас некто любит;
рядом профиль, значит, вы знаете эту персону;
дом – к перемене места жительства;
летательный аппарат (самолет, ракета, вертолет) – ускорение, что-то произойдет быстро;
человек – новое в жизни. Плохо, если увидели в своем воске черта или иную нечисть. Это не очень хороший знак.
Щедрая кутья
На Старый Новый год готовят богатую, или щедрую, кутью. В старину в нее клали гречиху, пшеницу, реже ячмень. Зерна толкли в ступке, но не дробили их, а только снимали с них шелуху. Сначала кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом).
В более позднее время в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи.
Продукты, из которых готовится щедрая кутья, имеют символическое значение.
Зерно — символ воскресшей жизни.
Мед — символ здоровья и благополучного быта (буквально сладкой жизни).
Мак — символ достатка в семье.
Считают, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Добрый вечер, щедрый вечер,
Добрым людям на здоровье…
Подготовила Елена Киреева