Совсем недавно российская молодежь отмечала Татьянин день. Говорят, студенты — это особая нация, а студенческие годы запоминаются на всю жизнь. Помнят ли период сессий и зачеток известные люди Рыбинска? Что для них значат студенческие годы жизни? Какими приметами они пользовались для успешной сдачи экзаменов и сбывались ли они? Какими были развлечения у студентов тех времен? «Рыбинская неделя» провела блиц-опрос.
Денис Добряков, Глава городского округа г. Рыбинск
В 1992 году окончил факультет «Авиационные двигатели и энергетические установки» РАТИ, в 2014 году — экономический факультет ЯГУ.
Студенческие годы для меня — это начало надежд, возможность идти своим путем. Это самоопределение. Это отношения, которые потом надолго…
Из студенческих примет, конечно же, помню зазывание в форточку «халява, приди» и пятачок под пятку перед экзаменом. Сбывались ли? Конечно! Я же все сдал!
Как развлекались? На всю жизнь запомнил, как на первом курсе выезжали на работы в колхоз Брейтовского района. Проживание в заброшенной школе, работа в поле, которой было много, ночевки со студентами, знакомство с лошадьми, знакомство с трактором… Ну и, конечно, красивейшая осень в российской деревне.
Константин Долгов, Председатель Муниципального Совета Рыбинска
1984-1991 гг. — студент РАТИ, радиотехнический факультет.
— Студенческие годы – это свобода. Причем крупными буквами! А еще такое приятное осознание своей взрослости. У тебя одновременно возникает чувство вольного студенчества и понимание того, что теперь ты сам отвечаешь за свои поступки. Ты начинаешь по-другому смотреть на мир. У тебя много новых друзей. И, поверьте, студенчество — это не самый плохой социум. Это много нового опыта, который получаешь ты и делишься сам. Например, когда вдруг выясняется, что мужчины могут выяснять отношения не только на кулаках, а посредством собственного остроумия.
Если говорить о приметах, то, помню, как конспекты под подушку клали. Сбывались ли? Трудно сказать. Но никогда ни у кого из нас даже не возникало мысли предложить преподавателям какие-то блага или деньги, чтобы получить оценку или зачет. Сегодня добрым словом вспоминаешь и строгость армейских командиров, и требовательность преподавателей института.
Самым лучшим развлечением у нас было на последний «трояк» в кармане сбегать в «железку» или «гудок» (ресторан на ж/д вокзале). Там готовили невероятно вкусную солянку. И ничего, что до стипендии еще жить неделю!
Ну и, конечно же, стройотряд! Это отдельная графа в студенческой жизни. Там и зарабатывались деньги, и время проводили весело. Песни под гитару ночью… Все как в фильмах показывали.
Владимир Гусенков, руководитель Следственного отдела по городу г. Рыбинск
1992-1997 гг. — Ярославский госуниверситет, юридический факультет, дневное отделение.
— Что для меня студенческие годы? Наверное, время, когда я чувствовал себя по-настоящему свободным и беззаботным. С высоты прожитых лет обязанности студента и страхи плохо сдать экзамен — такая ерунда, что даже ностальгия мучает. Со мной обучались такие же свободные ребята, с которыми было очень легко общаться. Мы, наверное, казались себе тогда жутко умными. Потом груз жизненных обстоятельств приглушил эту эйфорию. Хотя тогда мне все это казалось очень важным и нужным. Наверное, всему свое время, и стадию студенчества в своей жизни пройти должен каждый.
Из шутливых примет помню только крики в форточку по ночам – «призыв халявы» да укладывание учебника или лекций под подушку. По-моему, даже чем-то пользовался. Студенты — те еще шутники, и этим приметам «сто лет в обед». Из того, к чему более-менее серьезно относился: чтобы в день экзамена или зачета все было «на мази» (т.е. как запланировал), нужно не опоздать, зайти в первой половине потока, т.к. преподаватель еще не устал и готов стерпеть некоторые шероховатости ответа. Ну и, естественно, как следует отметить сессию. Но это уже отдельная тема.
Наверное, бурное «отмечание» окончания сессии и было любимым студенческим развлечением. Когда ты свободен от обязательств на целые каникулы, у тебя все впереди, рядом такие же, как ты, куча общих тем для разговора. Бывали и приключения, но с высоты профессионального опыта — достаточно безобидные.
Леонид Иванов, Генеральный директор МУП «Теплоэнерго»
В прошлом – студент исторического факультета Ярославского государственного университета имени Демидова, учился на дневном и вечернем отделениях, окончил в 1994 году с красным дипломом.
— Мне довелось учиться и на дневном, и на вечернем отделениях, в разных группах (до и после службы в армии). Но родной группой считаю для себя ту, в которой, собственно, и началась моя студенческая жизнь, с которой мы достаточно регулярно в том или ином составе встречаемся. Мы много времени проводили вместе – и в аудиториях, и в библиотеке, и в экспедициях, и в архиве, и в музее, и вожатыми в детских лагерях, и в колхозе на уборке цикория. Мы много читали, анализировали и спорили: начиналась перестройка, открыли «спецхраны» с книгами и документами, интерес к «белым пятнам» был огромный. По сути дела, студенческие годы сформировали и круг друзей, и мой кругозор.
Студенческую примету помню одну – на экзаменах отсчитывал тринадцатый билет слева и тянул. Не скажу, что всегда при этом он попадался легкий…
Поскольку студенчество мое пришлось на вторую половину 80-х и начало 90-х годов, когда круг развлечений был уже, чем сейчас (например, боулинга или суши еще не было), да и времени книгам уделялось студентами-историками много больше, чем сейчас Интернету. Иногда мы устраивали праздники, разыгрывали сценки, пели песни. Ездили вместе за город, катались с горок на лыжах и санках («ватрушек» тогда не было). Археологическая экспедиция летом оказалась больше чем развлечением — а увлечением, оставшимся на всю жизнь.
Александр Масонов, заместитель начальника МУ МВД «Рыбинское», подполковник внутренней службы
1994-1998 гг. — курсант Ярославского высшего военно-финансового училища.
— Для меня студенческие годы – это прежде всего дисциплина. Особой свободы у будущих офицеров не было. Это настоящая дружба и сплоченный коллектив. В отличие от студентов гражданских учебных учреждений, мы жили в казарме, и это объединяло коллектив еще сильнее. Конечно же, это осознание того, что в любой момент нужно прикрыть собой товарища, и уверенность в том, что прикроют тебя. Это особая каста студентов в погонах: дружных, настоящих, физически подготовленных.
Приметы были такие же, как у всех: и призыв «халявы» перед экзаменом, и конспекты под подушку.
Развлекались мы тоже своеобразно. В основном это был спортивно-массовый досуг. Например, выиграл соревнования по бегу на 5 км по набережной – увольнительная от командира роты в награду. Но … перед этим еще с тебя идеальный порядок в казарме. Конечно, ходили и в популярное в то время заведение «Свеча», и другие, но нечасто. И к девчонкам в педагогический вуз на свидания бегали. Тогда было престижно выйти замуж за военного финансиста. Там я и нашел свою судьбу – любимую супругу, с которой мы вместе уже двадцать лет.
Марина Воронина, руководитель департамента культуры администрации Рыбинска
— Для меня студенческие годы прошли в двух прекрасных и любимых городах — Ярославле и Ленинграде. И я всю жизнь буду с благодарностью и любовью вспоминать педагогов и всех сокурсников, дружбу с которыми мне подарила судьба. Самые веселые и деятельные времена в моей жизни — это студенческие годы, годы свершений, влюбленностей, порывов и разочарований.
Поздравляю всех студентов — бывших, настоящих и будущих — и желаю в душе всегда оставаться студентом!
Проехав все моря и континенты,
Пускай этнограф в книгу занесет,
Что есть такая нация — студенты,
Веселый и особенный народ!
Э. Асадов
Елена Киреева, Рыбинская неделя, на главном фото — Марина Воронина в студенческие годы
Эх, приятно вспомнить студенческие годы и яростный стройотряд!
Почитаешь и вроде бы обычные человеки)))
Как приятно такое читать) все такие живые и настоящие без напускного пафоса)