Специалистами Рыбинского межрайонного отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Ярославской области в 2016 году выявлено 16 случаев несоответствия пищевой продукции по микробиологическим показателям.
Как сообщили «РН» в пресс-службе ведомства, были выявлены превышения по следующим микробиологическим показателям:
КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) — 9 случаев в таких продуктах, как молоко коровье сырое, масло сливочное, рыба холодного копчения, фарш говяжий, голень и печень птицы охлажденные;
БГКП (бактерии группы кишечной палочки) — 6 случаев в таких продуктах, как яйцо перепелиное, сыр и масло сливочное, сальмонеллы — 1 случай, в пельменях.
СПРАВКА Россельхознадзора
Такие показатели, как КМАФАнМ и БГКП относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов и отражают нарушения, допущенные в технологии пищевого продукта, например, недостаточная тепловая обработка, нарушения санитарно-гигиенического режима производства, правил транспортировки и хранения. Такой показатель, как КМАФАнМ характеризует качество пищевого продукта и его безопасность для потребителя. Сальмонеллы относятся к группе патогенных микроорганизмов. Пищевые продукты могут быть контаминированы различными видами патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания. Для возникновения инфекционного процесса достаточно, чтобы в пищевом продукте имелось небольшое количество возбудителя, который после попадания в организм человека размножается в нем и вызывает соответствующее заболевание. Попавшие в продукты патогенные микроорганизмы могут некоторое время сохранять в них свою жизнеспособность.
Рыбинская неделя