Домой Здоровье Капля, спасающая жизнь

Капля, спасающая жизнь

2

Природой задуман и настроен удивительный механизм функционирования человеческого тела. В нем от органа к органу передается бесценная жидкость, без которой  жизнь незамедлительно бы замерла. Кровь – это тот бесценный дар, которым в случае необходимости может поделиться с человеком только человек. «РН» попробовала разобраться в том, как обстоят дела с донорством в нашем городе, как много людей отдают частичку себя во имя спасения других.

Жизненно важные объемы
У разных людей объем крови неодинаков. Он зависит от пола, возраста, веса и индивидуальных особенностей. За норму принято значение – от 5 до 9% от массы тела. В организме у мужчин постоянно циркулирует примерно 5-6 литров, у женщин – около 4-5 литров. В теле ребенка ее объем значительно меньше, чем у взрослого, и зависит от веса и возраста. Ее количество может периодически меняться, что связано с кровотечениями, значительными физическими нагрузками, травмами, менструацией у женщин.
Незначительные кровопотери для человека не опасны. Но все меняется с того момента, когда нехватка крови в организме становится критической. При быстрой потере значительного количества крови ситуация резко меняется и становится более чем серьезной.
Выделяют несколько степеней тяжести острой потери крови: например, если при дефиците объема циркулирующей крови 5-10% общее состояние остается нормальным, но отмечается учащение пульса, то при потере до 30% уже можно говорить об общем тяжелом состоянии пациента. Пульс у него становится нитевидным, а артериальное давление снижается до 60 мм. Все, что более 30% — это уже свидетельствует о нахождении в очень тяжелом состоянии, близком к агонии. Пульс и артериальное давление на периферических артериях отсутствуют.
В таких ситуациях быстрой и объемной кровопотери промедление смерти подобно, и вот тут без донорской крови не обойтись.
Хотеть и мочь

Желание стать донором похвально, но не всегда осуществимо. Различные заболевания, перенесенные в недавнем прошлом операции, поездки в некоторые точки мира могут закрыть перед вами двери пункта приема крови.
— К донорам предъявляются очень серьезные требования. Абсолютными противопоказаниями являются такие серьезные заболевания, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни. При их выявлении человек получает постоянный медотвод от донорства, — рассказал «РН» главврач Рыбинской станции переливания крови Геннадий Плисов.
Также существуют временные противопоказания, такие как удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт
(6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.
— Кроме того, потенциального донора проверяют также по базе наркодиспансера, не стоит ли он на учете, — пояснил Геннадий Гурьевич.
Донор в профиль и анфас

Донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет, если он не имеет противопоказаний к донорству и его вес больше 45 кг. Верхних возрастных пределов нет: хочешь сдавать в 90 лет, имея отменное здоровье, — пожалуйста!
На сдачу крови при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, – паспорт с регистрацией места жительства в г. Рыбинске и Рыбинском районе не менее 6 месяцев.
— Когда человек приходит на станцию переливания крови, врачи собирают анамнез от самого пациента, кроме того, он заполняет специальную анкету общероссийского образца и ставит на ней свою подпись. После забора кровь тщательно проверяется и обследуется на предмет обнаружения различных заболеваний, о которых человек сам может и не знать, — рассказал нам Геннадий Гурьевич.
Стандартный объем взятия крови —
450 мл. Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова ее сдавать. После сдачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму.
После сдачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.
После сдачи цельной крови ее полное восстановление происходит примерно через 30-40 дней.
В закромах области

Для переливания в наше время чаще нужна не цельная кровь, а ее компоненты и плазма. Поэтому в пунктах переливания нередко сдают кровь на плазму. Получают ее из цельной крови центрифугированием, то есть отделяют жидкую часть от форменных элементов с помощью аппарата, после чего клетки крови возвращают донору. Процедура продолжается около 40 минут. Отличие от сдачи цельной крови заключается в том, что кровопотеря значительно меньше, и сдать плазму вновь можно уже через две недели, но не более 12 раз в течение года.
— В Ярославской области существует единый банк крови и ее компонентов. На сегодняшний момент он содержит более 2,5 тонн свежезамороженной плазмы. Она может храниться 3 года при температуре от -25о до -40о С. Так что дефицита с плазмой не наблюдается, — рассказал «РН» Геннадий Плисов.
Запасать кровь в больших количествах сложнее, поскольку срок ее хранения не может превышать 40 дней.
Рыбинцев можно причислить к числу активных доноров, ежегодно на станцию переливания крови приходит порядка
10 тысяч человек. Для нашего города это солидная цифра.
Кровь по потребностям

Основные потребители донорской крови – это больницы, занимающиеся оказанием неотложной помощи, родильные дома, онкологические отделения. Пациенты, нуждающиеся в крови и ее компонентах, получают их бесплатно. Выдача крови и ее компонентов из учреждений службы крови осуществляется круглосуточно.
— Проверка донорской крови многоступенчата. Ее проверяют после забора у донора, а также перед непосредственной сдачей в больницу. Плазма же поступает для использования после полугодичного карантинного хранения, — пояснил Геннадий Гурьевич.
Маленькие донорские радости
Несмотря на то, что донорство в нашей стране является добровольным и безвозмездным, по закону лица, ставшие донорами, имеют право на получение различных привилегий, среди которых горячее питание, дополнительные дни отдыха, а также денежная компенсация. Как правило, суммы варьируются в диапазоне от 300 до 700 рублей.
Из-за постоянной нехватки крови многие родственники пациентов, нуждающихся в переливании, самостоятельно назначают плату каждому донору, что в свою очередь не является нарушением действующего законодательства.
Специальные льготы предусмотрены для работающих доноров. Среди них :
— Освобождение от работы в день сдачи крови с сохранением заработной платы.
Если по своему личному усмотрению человек вышел на рабочее место в день сдачи крови, администрация организации предоставляет ему выходной день в любое время по желанию.
— Каждому сотруднику, сдающему кровь, гарантируется возможность получения льготных путевок на санаторно-курортное лечение в первую очередь.
— Донор по своему желанию вправе получить два дня отгула с сохранением зарплаты.
— Для студентов предусмотрена льгота в виде 25% прибавки к стипендии.
Несмотря на то, что льготы довольно символичны, в России большое количество людей, которые сдают кровь на протяжении всей жизни. По законодательству они имеют право на получение звания «Почетный донор». Для этого необходимо:
— безвозмездно сдать кровь и ее компоненты 40 и более раз;
— совместить сдачу крови более 25 раз и плазму крови более 40 раз;
— сдать плазму крови более 60 раз.
После того как человек получил это звание, он может претендовать на значительные преференции. Кроме того, ежегодно получать единоразовую денежную выплату. В 2017 году для «Почетных доноров» она составляет 12 373 рубля. Такой же размер выплаты был и в 2016 году.
Индикатор человечности

Возможно, мысль о донорстве никогда не посещала вас. Такими темами для размышления человек задается нечасто, как правило, когда сам сталкивается с бедой. Но все же стоит помнить, что каждую минуту в различных уголках нашей необъятной страны есть люди, кому жизненно необходима ваша помощь. И порой от вашей капельки крови зависит чья-то жизнь.

Анна Митряшова

Предыдущая статьяЖириновский заявил о намерении участвовать в выборах президента
Следующая статьяВ Рыбинске обсудили проблему сбора и утилизации мусора

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошо, что есть доноры. Спасибо им! А вот государствую не мешало бы поболее ценить этот бесценный ресурс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.