Домой Здоровье Рыбинцам на заметку: 8 февраля — «День тишины». Говорим о тишине, шуме...

Рыбинцам на заметку: 8 февраля — «День тишины». Говорим о тишине, шуме и здоровье

0

Согласно Статье 12 «Нарушение тишины и покоя граждан» закона «Об административных правонарушениях» принятого в Ярославской областной думе, периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан в будние дни — с 21.00 до 8.00 часов  (с понедельника по пятницу включительно), в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни — с 22.00 до 10.00 часов.

Специалист по связям с общественностью группы по связям со СМИ МУ МВД России «Рыбинское» Анастасия Гридасова сообщила «РН», что в Рыбинске обращения по поводу нарушения тишины поступают от граждан достаточно часто. На все подобные «сигналы» незамедлительно реагируют сотрудники полиции. Большую часть подобных конфликтов удается решить достаточно быстро. Самыми частыми жалобами являются громкая музыка и скандалы соседей.

 

Допустимые нормы шума
По санитарным нормам, допустимым уровнем шума, который не наносит вреда слуху даже при длительном воздействии на слуховой аппарат, принято считать: 55 децибел (дБ) в дневное время и 40 децибел (дБ) ночью. Такие величины нормальны для нашего уха, но, к сожалению, они очень часто нарушаются, особенно в пределах больших городов.

 

Уровень шума в децибелах (дБ)

Действительно, часто нормальный уровень шума бывает существенно превышен. Вот примеры лишь некоторых звуков, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни и то, сколько децибел (дБ) в действительности эти звуки содержат:

  • Шум леса — 10 — 24 дБ
  • Приготовление пищи на плите — 40 дБ
  • Разговорная речь — 45 — 60 дБ
  • Детский плач — 80 дБ
  • Шум работы разнообразного офисного оборудования, пылесоса — 80 дБ
  • Шум интенсивного уличного движения — 80 дБ
  • Шум работающего мотоцикла, поезда — 90 дБ
  • Шум ремонтных работ — 100 дБ
  • Звук танцевальной музыки в ночном клубе — 110 дБ
  • Автомобильный гудок — 120 дБ
  • Шум пролетающего самолета — 140 дБ
  • Смертельный для человека уровень шума, звук взрыва — 200 дБ

Как можно видеть, большинство из шумов, с которыми мы сталкиваемся буквально каждый день, существенно превышают допустимый порог нормы. И это лишь естественные шумы, с которыми мы не можем ничего поделать. А ведь есть еще шум от телевизора, громкой музыки, которым мы сами подвергаем свой слуховой аппарат. И собственноручно наносим нашему слуху огромный вред.
Какой уровень шума наносит вред?
Если уровень шума достигает 70-90 децибел (дБ) и продолжается довольно длительное время, то такой шум при продолжительном воздействии может привести к заболеваниям центральной нервной системы. А долгое влияние шума уровнем более 100 децибел (дБ) может приводить к существенному снижению слуха вплоть до полной глухоты. Поэтому вреда от громкой музыки мы получаем гораздо больше, чем удовольствия и пользы. Агрессивное и длительное шумовое воздействие на слуховой аппарат может приводить к перфорации (разрыву) барабанной перепонки. Следствием этого является понижение слуха и, как крайний случай, полная глухота. И хотя перфорация (разрыв) барабанной перепонки является обратимым заболеванием (т.е. барабанная перепонка может восстановиться), однако процесс восстановления долгий и зависит от тяжести перфорации. В любом случае, лечение перфорации барабанной перепонки проходит под наблюдением врача, который выбирает схему лечения после осмотра.

 

Три главных преимущества тишины

  • Рост новых клеток мозга

Подвергая группы мышей воздействию различных шумов, регенеративный биолог Имке Кирсте (Imke Kirste) из Университета Дьюка планировала использовать тишину в качестве контрольного фактора.

Но выяснилось, что, когда мыши проводили по два часа в день в тишине, у них появлялись новые клетки в гиппокампе. Эта часть мозга участвует в формировании эмоций и переходе информации из кратковременной памяти в долговременную.

Мы обнаружили, что тишина действительно помогает новообразованным клеткам интегрироваться в систему, преобразуясь в нейроны, — говорит Имке Кирсте, регенеративный биолог.

  • Активизация памяти

Даже когда вокруг ни звука, наш мозг чрезвычайно восприимчив. Например, вы слушаете свою любимую песню и она внезапно обрывается. Если вы хорошо знаете мелодию и слова, то она продолжит играть у вас в голове.

Извлекая из памяти знакомые аккорды и текст, мозг создаёт иллюзию звучания. На страницах Nautilus это объясняется тем, что слуховая кора головного мозга продолжает напряжённо работать. Даже если в ваши уши не поступает никаких звуков, мозг всегда найдёт способ оставаться активным.

  • Стимулирование рефлексии

Когда мозг не сталкивается с внешними раздражителями, он перестаёт фокусироваться и переходит в «режим сортировки». Это не значит, что он полностью отключается. Наоборот. Находясь в состоянии покоя, мозг собирает и обрабатывает информацию. Это называется рефлексией.

Внешние звуковые возбудители заставляют мозг слушать. Если вокруг тихо, наш мозг вынужден прислушиваться к тому, что происходит внутри нас.

Подготовила Кира Алферова, «Рыбинская неделя»

Предыдущая статьяПрограмма «Культура на ОРТ»: Концерт-реквием
Следующая статьяВоздушный шар Федора Конюхова летит уже более 29 часов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.