Несколькими месяцами ранее «Рыбинская неделя» выясняла ситуацию, касающуюся долгов в сфере соцнайма жилых помещений. Оказалось, что в Рыбинске наниматели муниципального жилья довели сумму долгов до цифры, которая перевалила за 27 млн. рублей. Это деньги, которых недосчиталась администрация города, а именно муниципальное казенное учреждение «Жилкомцентр», занимающееся начислениями и сбором платы по статье «наем». О том, как сейчас ведется работа с должниками, мы узнали у директора МКУ «Жилкомцентр» Владимира Ильюшенкова.
Начало года — новая работа
С началом нового года продолжается активная работа по рассылке уведомлений должникам о предстоящем выселении в случае отказа от погашения долга. По словам Владимира Ильюшенкова, такую претензионную работу приходится проводить по сотням адресов.
— Многие, конечно, осознав необходимость оплаты и боясь выселения, идут гасить долги. Но основной контингент неплательщиков — это те, кто хочет просто жить и ни за что не платить, — рассказал нам Владимир Владимирович.
По его наблюдениям, самыми дисциплинированными, как всегда, остаются наиболее финансово незащищенные слои населения. Например, пенсионеры, которые последнее несут и платят, а на остатки живут, — отметил Владимир Владимирович.
Жилищный кодекс не предполагает деление долгов в зависимости от сумм. Каждый, кто не платит более 6 месяцев без уважительных причин, подлежит выселению.
По закону к уважительным причинам невнесения нанимателем платы за жилое помещение судом могут быть отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии, тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры, болезнь нанимателя или членов его семьи, наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.
Первый шаг от бездомной пропасти
Перед новым годом имелась информация о том, что в Рыбинске по двум делам, дошедшим до суда, была достигнута договоренность с нанимателями об оплате.
Еще четыре исковых заявления были готовы к началу судебного разбирательства.
— На сегодняшний день можно говорить о том, что заключены три договора рассрочки. Еще по одному делу суд признал должников утратившими право пользования жилым помещением. Там даже выселять никого не пришлось, так как люди долгое время и вовсе не появлялись в квартире. После решения суда это жилье освободилось уже и юридически, — рассказал Владимир Ильюшенков.
Для всех, кто осознал необходимость оплаты долга, есть очень простая пошаговая инструкция.
— Чтобы не ставить себя на край жилищного небытия, должнику следует сделать первоначальный шаг и оплатить какую-то часть долга. После этого с квитанцией, подтверждающей первую оплату, он должен прийти в «Жилкомцентр» и заключить договор по рассрочке. При этом будет учитываться социальный статус человека, его материальное положение. В зависимости от этого принимается решение о том, на какой срок разбить платежи. Как правило, время максимальной рассрочки не превышает 1 год, — пояснил Владимир Ильюшенков.
Если посмотреть на цифры каждого отдельного долга, то они не так уж и заоблачны. Например, долг по отдельному лицевому счету в среднем составляет 7-15 тысяч рублей.
— Есть, конечно, и большие долги. Это те случаи, где наниматели не удосуживались платить чуть ли не с советских времен, но таких немного, — сказал Владимир Владимирович.
Практика выселений — вынужденная мера
В Рыбинске выселение из занимаемого муниципального жилья стало практиковаться относительно недавно. По словам Владимира Ильюшенкова, с момента существования «Жилкомцентра», который начал работу в 2010 году, выселение как мера воздействия появилось лишь в 2013 году.
— Эта мера была вынужденной, поскольку долги копились, а люди к увещеваниям относились крайне равнодушно. На сегодняшний день благодаря этому удалось снизить уровень долга более чем на 2 млн. руб-лей. Но, тем не менее, ситуация и сейчас остается непростой, — пояснил нам Владимир Владимирович.
Можно выехать в никуда
Выселения бывают разные. Должник может выехать на меньшую жилплощадь, а бывают случаи, что и вовсе можно остаться без крыши над головой.
Согласно ст. 90 ЖК РФ выселение происходит после суда на площадь, соответствующую норме для вселения граждан в общежитие, а это 6 м2 на человека. В случае же если должник ведет асоциальный образ жизни, устраивая из нанимаемого жилья так называемые «кутки», то он по ст. 91 ЖК может быть выселен в никуда, то есть попросту оказаться на улице. Но для этого необходимо, чтобы на суде выступили соседи, которые подтвердили бы факт бесхозяйственного обращения с жилым помещением, а также рассказали о том, что соседство с такими жильцами нарушает их права и законные интересы.
В никуда в Рыбинске пока не выселяют. Во-первых, потому что зачастую соседи таких беспокойных обитателей «нехороших» квартир запугивают до такой степени, что они боятся идти в суд. Кроме того, все отлично понимают, что человек автоматически становится бездомным со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Что касается общежитий, то, по словам Владимира Ильюшенкова, их в Рыбинске хватит на всех должников.
Резюмируя вышесказанное, можно сказать только одно, что время жить за чужой счет безвозвратно ушло. Долговое преследование будет вестись планомерно и неотвратимо. Ждать того, что долги сами собой обнулятся, не стоит. Чтобы не оказаться в числе «новоселов», покинувших стены своих обжитых квартир и поменявших их на комнаты в общежитиях, пора сделать первый шаг к восхождению из долговой ямы.
Анна Митряшова
Выходит должников среди приватизировавших квартиры нет или их меньше? По сведениям статистики именно последних больше.