Домой Общество Рыбинский музей адмирала Ушакова получил уникальные документы

Рыбинский музей адмирала Ушакова получил уникальные документы

1

В 1940 году захоронение адмирала Федора Ушакова и памятник на его могиле в Санаксарском монастыре спас от уничтожения дед жительницы Рыбинска.

01_Ильин Николай АлексеевичСенсация из семейного альбома
О своем деде Ирина Ильина может судить по старым фотографиям в семейном альбоме. Она сегодня старше деда на двадцать лет. А он навсегда остался 36-летним. Его, завуча Такушевской средней школы, призвали в армию и направили на фронт связистом в марте 1942 года. Погиб он в день рождения своего старшего сына Евгения, ее отца, которому в тот день исполнилось 10 лет. Об этом стало известно из «похоронки»:
«Ваш муж гвардии красноармеец 73-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии Ильин Николай Алексеевич 1906 г.р., уроженец Мордовской АССР Теньгушевского района, село Такушево, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 26 декабря 1942 года на передовой линии фронта, похоронен в 2,5 км западнее деревни Селявное Воронежской обл. Давыдовского района…»
Евгений Николаевич Ильин приехал в Рыбинск (тогда город Щербаков) в 1955 году после окончания кораблестроительного отделения Горьковского политехнического института. Устроился работать на судостроительный завод, стал одним из первых руководителей судостроительного объединения «Вымпел» в должности заместителя генерального директора. В 1971 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1974 году к нему в Рыбинск переехали мама Елизавета Андриановна и младший брат Владимир, которому в год гибели отца было
4 года. Они привезли с собой семейный архив. И вот спустя много лет, перебирая там фотографии, Ирина Евгеньевна увидела снимок, на котором был старинный памятник со сколотой, с трудом читаемой надписью:03_Восстановленный памятник Ф.Ф. Ушакову_фото Н.А.Ильина
«ДЪСЬ ПОКОИТСЯ ПРАХЪ ЕГО ВЫС…РЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА И ВЫСОК…ПОЧТЕННОГО БОЯРИНА ФЛОТА А…РАЛА И РАЗНЫХ РОСIЙСКИХЪ И I…ТРАННЫХЪ ОРДЕНОВЪ КАВАЛЕР…ФЕОДОРА ФЕОДОРОВИЧА УШАКО…СКОНЧАВШЕГОСЯ 1817, СЕНГТЯБР… НА 74 ГОДУ ОТ РОЖДЕНIЯ.»
На другом снимке был памятник, огороженный невысоким деревянным забором. Откуда эти фотографии, могла бы рассказать бабушка. Но ее уже нет в живых.
Отгадка содержалась на почтовой карточке:
«Уважаемый товарищ Ильин!
Получил Ваше второе письмо и сделал все, что мог, по затронутому Вами вопросу. Мною написано в Теньгушевский райисполком и Военно-Морской музей в Ленинграде. Надеюсь, что Ваша инициатива не пропадет даром, и теперь на восстановление памятника герою и патриоту – адмиралу Ушакову — обратят внимание те, кому ведать этим надлежит.
Крепко жму руку.
А.С. Новиков-Прибой.
9 августа 1940 г.»
Памятник среди дров

Сообщение о ранее неизвестных фактах, касающихся захоронения выдающегося флотоводца, сделал на Х краеведческой конференции «Боевая слава России – Венок памяти адмирала Ф.Ф. Ушакова» один из учредителей частного музея адмирала Ф.Ф. Ушакова в Рыбинске Андрей Родин. В день открытия краеведческой конференции в музей обратилась жительница Рыбинска и рассказала, как захоронение адмирала, причисленного к лику святых праведников, спас от уничтожения ее дед Николай Ильин. Правоту ее слов подтвердил его младший сын Владимир Николаевич Ильин, предоставивший фотографии и документы.

02_Восстановленный памятник Ф.Ф. Ушакову_фото Н.А. Ильина

Николай Алексеевич Ильин родился в городе Темникове, в трех километрах от которого находится Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. После окончания школы 2-й ступени (педагогический техникум) он преподавал физику, математику и астрономию в школах Темниковского и Теньгушевского районов Мордовии. Увлекался фотографией и радиоделом, а также музыкой, историей и литературой. Выписывал и покупал на скромные учительские доходы пластинки, книги, журналы. И это в глухих мордовских селениях, где не было радио, электричества и дорог! Ученики добирались до школы за 10-15 километров пешком.
– В нашей семье сохранились несколько книг, журналов «Роман-газета» за 1932-1937 гг., в том числе «Роман-газета» за 1932 год, в которой была опубликована книга А.С. Новикова-Прибоя «Цусима». Этому писателю была уготована особая роль в этой истории.., – рассказала Ирина Евгеньевна. – Дед прочитал в книге Новикова-Прибоя, что место погребения прославленного флотоводца Ф.Ф. Ушакова неизвестно, его могила утрачена. Мой дед вырос неподалеку от Санаксарского монастыря, бывал там неоднократно, ему было известно, где находилась эта могила. В 1940 году он приехал в родительский дом и пошел в Санаксарский монастырь. В это время там размещалась школа механизаторов. О том, что он увидел на месте могилы адмирала, дед, прочитав адрес писателя в «Роман-газете», написал Новикову-Прибою:
«Могила адмирала Ушакова Ф.Ф. забыта. Мраморный памятник повален и около него колют дрова. Памятник валяется среди мусора, где сейчас стоянка лошадей. Могила его находится у стены церкви Санаксарского монастыря. Часть надписи отколота. Никто из преподавателей школы комбайнеров и пионерского лагеря, находящихся на территории этого монастыря, не счел нужным обратить внимание на могилу славного героя-патриота Родины».
Алексей Силыч, сам в прошлом военный моряк, офицер, принял близко к сердцу случившееся и вмешался в ситуацию.
Вознесся он главою непокорной
24 сентября 1940 года Николай Ильин получил письмо из Центрального Военно-Морского музея за подписями начальника музея и ученого секретаря. Учителя поблагодарили за внимательное отношение к памятнику адмиралу Ушакову и попросили сообщить, как пойдет его ремонт. К письму прилагалось обращение музея к Управлению по делам искусств при СНК Мордовской АССР и председателю исполкома г. Саранска с подробным описанием заслуг Ф.Ф. Ушакова и просьбой отреставрировать памятник на его могиле.
После проведения ремонта памятник был водружен на могилу, а само захоронение адмирала было благоустроено и обнесено оградой. Николай Ильин сделал снимки восстановленного памятника и отправил их в Центральный Военно-Морской музей. Оттуда был получен ответ от 29 мая 1941 года:
«Центральный Военно-Морской музей снимки с реставрированной могилы адмирала Ф.Ф. Ушакова, посланные Вами при письме от 19.05. с.г., получил…».
В августе 1944 года в целях выяснения действительного места погребения адмирала
Ф.Ф. Ушакова и восстановления его облика (в то время учреждались орден и медаль Ушакова) по распоряжению Народного комиссара Военно-Морского флота Н.Г. Кузнецова была создана комиссия Военно-Морского флота (руководитель работ – профессор М.М. Герасимов, председатель – капитан 3-го ранга Амелин). Члены комиссии без труда обнаружили в Санаксарском монастыре захоронение прославленного адмирала, восстановленное за четыре года до этого. Михаил Герасимов по сохранившимся останкам произвел реконструкцию облика Федора Ушакова. Скульптурный бюст адмирала позже был установлен на изначальное основание памятника, уцелевшего благодаря усилиям учителя сельской школы Николая Ильина.
– Я узнала о музее адмирала Ушакова в Рыбинске, посетила его, убедилась в серьезном отношении его создателей к сохранению нашего исторического наследия и решила передать документы и фотографии в музейный фонд. Где же, как не в таком музее, им место? – объяснила Ирина Евгеньевна свое решение.
Учредители музея Эдуард Оленев и Андрей Родин с благодарностью приняли уникальные документы:
– Это сенсационное открытие, так как до сих пор считалось, что сохранение места погребения адмирала Ф.Ф. Ушакова – заслуга писателя А.С. Новикова-Прибоя.
В Рыбинском музее адмирала Ф.Ф. Ушакова памяти Н.А. Ильина будет посвящена персональная экспозиция на основании переданных материалов.

Александр Сысоев
Выражаем искреннюю благодарность И.Е. Ильиной, В.Н. Ильину и Рыбинскому музею адмирала Ф.Ф. Ушакова за предоставленные материалы и документы.

Предыдущая статьяСотрудники ГИБДД подарили светоотражатели рыбинским мамочкам
Следующая статьяВ Рыбинске ночью горела квартира

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Лучше бы он этого не делал: потерялись бы следы места его последнего пристанища, глядишь , и покоился бы сейчас с миром наш Герой, а не путешествовали бы его бренные останки по городам и весям словно корабль-призрак. Благими намерениями , как говорится,…. Автору статьи и внучке еще патриота — спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.