1475 многоквартирных домов, 374 километров дорог, из которых более 200 тыс. км — с асфальтовым покрытием, около десятка парков и парковых зон. Порядок во всем этом (и не только!) хозяйстве — компетенция заместителя главы администрации города Рыбинска по городскому хозяйству Алексея Рябченкова. Легко ли нести ответственность за то, чтобы рыбинцам жилось комфортно, тепло и уютно? С какими проблемами ежедневно сталкиваются коммунальщики и что с этим делать? Об этом в интервью «Рыбинской недели» накануне Дня работника ЖКХ.
Жильё — МОЕ!
Итак, начнем с жилого фонда. В Рыбинске 1475 многоквартирных домов. Общая площадь жилого фонда, который обслуживают управляющие компании на основании договора с собственниками жилья, – более 4 млн кв. метров. Практически весь жилой фонд – это собственность рыбинцев. И лишь 15% всего жилого фонда находится в муниципальной собственности. А значит, ответственность за содержание жилья лежит по большей части на горожанах.
Контактировать с управляющей компанией, с которой сами жильцы заключили договор, отслеживать выполненную работу, содержать имущество и устанавливать плату за содержание жилья, чтобы её хватало на все необходимые нужды дома – забота собственников. Об этом говорится в Жилищном кодексе.
Все услуги людям должны предоставляться вовремя и в полном объеме.
В частности, создана и работает муниципальная жилищная инспекция, которая и контролирует работу УК, если есть нарушения, выдает предписание для их устранения, а в случае их неисполнения составляет административный протокол и направляет его в суд, который накладывает штраф на УК, — говорит Алексей Владимирович.
— С управляющими компаниями нужно работать. Нужно создавать Совет МКД либо инициативную группу дома, которая будет вместе с «управляшкой» составлять и согласовывать планы ремонта, проверять сметы, контролировать сроки и качество их выполнения. Принимать работы тоже могут и должны жильцы дома. Давайте каждый начнет работать со своей УК, которую сами же наняли, и тогда вопросов будет значительно меньше, — призвал рыбинцев Алексей Рябченков.
Отказаться от услуг нерадивой УК и сменить ее могут только собственники жилья. Для примера: в нашем городе шестьдесят домов, которые отказались от услуг УК и перешли на самоуправление.
— У таких домов уровень платежей ресурсоснабжающим организациям стопроцентный. Они сами принимают решения, сами контролируют и не жалуются сами на себя, — говорит мой собеседник.
Двор — тоже собственность
— Больше всего жалоб на ремонт дворов, что их нужно срочно ремонтировать. И это бесспорно. А ведь это опять-таки частная собственность – собственность дома. Вот сейчас включили в плату за СРЖ асфальтирование территорий. Это решение вопроса: где взять средства? Нужно учиться быть хозяином своего имущества, даже если это имущество многоквартирного дома, — уверен Алексей Владимирович.
Полная инициатива, полное взаимодействие и полный контроль жильцами предполагает и ремонт дворов по новой региональной программе «Решаем вместе». Согласно программе, необходимо выбрать инициативную группу жителей, которые будут сопровождать проект от начала и до конца, будут участвовать в приемке работ.
— Во время рассмотрения комиссией документов будет учитываться и вклад, который готовы сделать в ремонт двора и сами жильцы. Нужно будет либо поучаствовать деньгами – до 10%, либо трудом – например, выйти всем вместе посадить деревья или покрасить что-то, разровнять газоны, — поясняет зам. главы по городскому хозяйству.
О дорогах и ливневках
Проблемы рыбинских дорог не спрячешь и не скроешь. Ремонтировать дороги согласно нормативам необходимо раз в семь лет, а у нас они лет по 25 без ремонта. Ремонтный цикл не соблюдается. Причина стара – нехватка денег. Регулярный ямочный ремонт позволяет решить вопросы большего количества территорий, но на непродолжительный срок.
— Хочется хотя бы раз в десять начать больше ремонтировать дорог, чем сейчас. А мы делаем одинаково. В этом году на ту же сумму, что и в прошлом. Дорожный фонд не растет, — объясняет Алексей Владимирович.
В этом году город планирует участками отремонтировать девять дорог. В список вошли проблемные участки дорог на ул. Фестивальной, Полиграфской, Волочаевской, Академика Павлова, часть Селиховского шоссе и другие.
Уборка дорог тоже вопрос непростой. Для сравнения: южные города в этом плане чувствуют себя намного легче. В нашем регионе, где отопительный сезон длится семь месяцев в году и погодные условия более суровые, уборка дорог зимой стоит в пять раз дороже, чем летняя уборка дорог. И южные города направляют средства на благоустройство парков, а мы эти деньги вынуждены тратить на закупку пескосоляной смеси, которую весной нужно еще собрать с дорог и вывезти.
Убирать песок с дорог весной будут. Часть ручным способом – погрузчиком и лопатами. Есть еще в городе пескоуборочная машина «Скандия». Есть пылесос, который для уборки песка использовать можно, но нежелательно. Конечно, хорошо бы приобрести хотя бы еще одну «Скандию», но…
— У нас вышла из строя каналопромывочная машина, которая помогает содержать ливневую канализацию. Ее пока подремонтировали и она дорабатывает какое-то время. Через месяц город планирует закупить новую. Стоит она пять миллионов рублей, — поделился планами Алексей Рябченков.
Экзамен морозами выдержали
В этом году зима выдалась для города и горожан суровой. Испытание прошли все – и люди, и дома… Целую неделю температура воздуха доходила до сорока градусов мороза, превысив среднеклиматическую норму. Отопительный сезон практически завершен, и коммунальным предприятиям, департаменту ЖКХ можно и нужно поставить хорошую оценку.
— За зиму не было ни одной серьёзной аварии, хотя нарекания к работе коммунальщиков были. Но и морозы серьезные. Стены домов конструктивно не рассчитаны на такие морозы, так как у нас не совсем северные варианты постройки домов. Их строили с расчетом выдерживать морозы до 30 градусов. «Северные» постройки только на ул. Кораблестроителей, — говорит Алексей Рябченков.
Когда мороз в Рыбинске преодолел отметку в тридцать градусов, то стены многих домов были проморожены, в части домов температура снизилась до 10 градусов тепла.
— Были все эти нарекания в основном по Переборам. Там есть сложности по отоплению, система требует капитальной замены. Там проблема возникает каждый год. Нужно дома оборудовать элеваторными узлами и ставить узлы учета тепловой энергии. Со своей стороны мы готовы помочь. «Теплоэнерго» уже заключило договор с «Ростелекомом» почти на 500 приборов учета, в том числе и по Переборам, — рассказал мой собеседник.
Начни с себя!
Говоря о системе ЖКХ, Алексей Рябченков отметил, что это в том числе труд работников таких предприятий, как «Водоканал», «Теплоэнерго», «Горэлектросеть», «ДЭС», «АТП», управляющие компании и многие другие. На всю тысячу гектаров земли, которые входят в зону ответственности ЖКХ, приходится немногим более тысячи человек так называемого обслуживающего персонала. Это дворники, машинисты, трактористы и мобильные бригады.
— Труд нелегкий, не самый высокооплачиваемый, но город живет: работают водопровод, канализация, система теплоснабжения и освещения, осуществляется регулярный вывоз мусора. Каждый специалист и рабочий на своем месте обеспечивают качественные услуги. На самом деле это выстроенный механизм, отлаженный годами. Да, иногда он требует доработки и даже перезагрузки, но в целом функционирует. И очень хочется, чтобы к труду людей, работающих в жилищной и коммунальной сфере, относились с чуть большим уважением и благодарностью.
На самом деле это просто. Давайте начнем с себя, с самого малого — перестанем бросать мусор себе под ноги. Начнем приучать к чистоте и заботе о своем городе своих детей. Чтобы батарейки складывали к батарейкам, бумажки на улице мимо урны не проносили. Конфету развернул – бумажку выкинул. А если каждый кинет – это уже 200 тысяч бумажек. А если бы их не убирали? Мусора было бы выше нас. Чистота и благополучие в городе начинается с каждого из нас, — уверен Алексей Рябченков.
С 3 апреля начнется месячник весенней уборки города. И самая активная роль в нем достанется работникам коммунальных служб. На 21 апреля планируется общегородской субботник. А значит, у каждого из нас есть возможность сделать родной город чище и уютнее.
Дарья Жорина, Рыбинская неделя
А сколько автовладельцев и на какие суммы наказано за стоянки автомобилей на газонах, детских городках или таксистов на стоянках (как на привокзальной площади и др.) загадивших стаканчиками, пачками курева и прочим мусором эти места? И кто должен следить за этим-ведь камер много? Рыбинцы ждут ответ.
Вот! Рыбинцы ждут!)))) То ответа, то чтобы кто-то за них с управляшкой разобрался, то чтоб кто-то кого-то наказал))