Какой будет погода? Этот вопрос интересует всех без исключения людей. От погоды зависит многое: она формирует наши планы, влияет на организацию различных мероприятий, ей подчинена работа человеческого организма. С этой «капризной дамой» всегда приходится считаться. Есть такая редкая профессия, представители которой с погодой давно перешли на «ты». Это метеорологи и синоптики. 23 марта они будут отмечать свой профессиональный праздник. О том, как сейчас живет Рыбинская гидрометеорологическая обсерватория, «РН» побеседовала с ведущим синоптиком, руководителем группы метеопрогнозов Натальей Галяминой.
Как все начиналось
Своим возникновением Рыбинская гидрометеорологическая обсерватория им.
М.А. Рыкачева обязана созданию Рыбинского водохранилища — одного из самых крупных искусственных водоемов на Европейской территории России. Тот факт, что произошло это во время Великой Отечественной войны, в 1944 г., говорит, насколько важной была проблема всестороннего исследования режима рукотворного моря, а также расположенных выше Иваньковского и Угличского водохранилищ. В те далекие времена здесь трудилось около 60 человек. К сожалению, лучшие дни, которые переживала обсерватория, уже далеко позади.
На что влияет близость водохранилища
Только перечень научных работ, монографий и отдельных публикаций о различных наблюдениях, выполненных за наиболее плодотворные годы работы Рыбинской ГМО им. М.А. Рыкачева, займет не одну страницу. Серьезных работ о влиянии Рыбинского водохранилища на изменение климата среди них практически нет, и это вполне объяснимо: чтобы сделать качественные выводы, нужно было накопить данные за 30-40 лет существования водохранилища и сравнить их с таким же периодом до его создания. Но как раз в конце 80-х и начале 90-х в связи с известными событиями в стране число сотрудников в Рыбинской ГМО уменьшилось почти вдвое, часть отделов была закрыта, научно-исследовательские работы практически прекращены.
Сейчас однозначно можно говорить о том, что в осенний период в прибрежных районах гораздо реже наблюдаются заморозки, весной же, по причине долгого таяния ледяного панциря водохранилища, здесь на 1-2 недели позже начинается вегетационный период. Кроме того, в летний период на прилегающих к водохранилищу территориях повышены риски таких явлений, которые специалисты называют конвективными — крупный град, сильные и продолжительные дожди. Это продиктовано разностью температур на границе суши и водной поверхности.
Весенняя страшилка
Так уж повелось, каждую весну мы боимся паводка, но наша собеседница прояснила нам, что для жителей Рыбинска опасения эти большей частью излишни.
— Жителям Рыбинска нужно понимать, что нам не угрожает паводок такого же масштаба, как на других крупных реках или в низовьях нашей же Волги. Водохранилище — это гидротехническое сооружение, основным назначением которого и является перераспределение стока. Другими словами, в водохранилище вода аккумулируется при ее избытке и сбрасывается, когда есть в этом необходимость. Большой объем водохранилища позволяет производить такое регулирование и в годы с очень «снежными» зимами. За весь период эксплуатации было всего несколько случаев, когда производился холостой сброс воды через плотину, потому что все работающие турбины гидроузла не справлялись с нагрузкой.
А в рабочем режиме вода должна проходить именно через турбины, которые и вырабатывают электроэнергию. Пальму первенства по объему воды, поступившему в водохранилище за период половодья, пока удерживает 1966 год. Но вообще в обсерватории существует даже не одно, а два подразделения с приставкой «гидро»: это специалисты-гидрологи из отдела наблюдений и группа гидрологических прогнозов. Они обеспечивают работу наблюдательной сети на водохранилищах и впадающих в них реках, принимают и обрабатывают данные об уровнях, температуре воды и других характеристиках, прогнозируют сроки замерзания и вскрытия рек и водохранилищ, а также вероятный ход уровней воды в течение всего года и в первую очередь в период весеннего половодья, — рассказывает Наталья.
Профессиональный подход к погоде
Метеорологи и синоптики на самом деле не одно и то же. Основное занятие первых — осуществлять наблюдения за погодой, а вторые уже составляют прогноз погоды, который может быть краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным. Синоптики Рыбинской ГМО имеют возможность выпускать только краткосрочные прогнозы погоды — не более чем на трое суток.
— Чем больше заблаговременность прогноза, тем меньше его достоверность — это аксиома, которую, к сожалению, не всем хочется принять. Наиболее достоверными считаются прогнозы погоды на ближайшие 12-24 часа. Точность этих прогнозов позволяет при их использовании достичь реального экономического эффекта и избежать многих неприятностей. Прогнозы погоды на 2-3 суток, а тем более на неделю, нуждаются в формулировках «возможно» или «есть вероятность». Спрогнозировать, условно говоря, температуру воздуха с точностью до градуса или 100% -ную вероятность возникновения грозы в заданной точке в заданное время на неделю вперед невозможно. Такой же принцип относится и к метеорологическим наблюдениям. Нельзя просто купить автоматическую станцию, установить ее без соблюдения технологических требований и опираться на эти данные при принятии управленческих решений (например, принять решение об увеличении подачи тепла при понижении температуры воздуха), — говорит Наталья Викторовна.
Как на метеоплощадке, так и в помещении метеорологической станции есть множество приборов, призванных следить за разными параметрами погоды. Это барометр, термометры, самописцы давления, влажности и температуры. На метеорологической площадке они располагаются в специальных устройствах, которые защищают их от ветра, солнца и осадков. О назначении некоторых из них только по внешнему виду непосвященному и догадаться трудно.
А вот дежурный техник-метеоролог Людмила Юрьевна Микова с ними на «ты». Каждые три часа со всех этих приборов снимаются показания, и сводка о погоде сразу же передается в единый информационный центр.
В последние годы на помощь наблюдателям пришла автоматика, но без помощи метеоролога полный объем наблюдений провести по-прежнему невозможно.
Люди, зачем вам будки и линзы
Наша собеседница поделилась одной из насущных проблем, корни которой, к сожалению, очень трудно нарушить. Это вандализм.
— Конечно, менталитет отдельных людей понять очень сложно. На территории метеостанции частыми являются нашествия представителей рода человеческого, которые воруют, портят то, что призвано служить им во благо. В самом центре города, недалеко от ОКЦ, расположен пост наблюдений за качеством атмосферного воздуха. Там трижды в день производятся заборы воздуха для определения концентрации в нем вредных веществ. Что только с ним не делали: ломали, отрывали на нем крышу и просто безобразили. А ведь для того, чтобы получать достоверную информацию, пост должен быть установлен именно там, где он фиксирует максимальное загрязнение, а не там, где есть возможность его охранять. Качество данных наблюдений за состоянием атмосферного воздуха в Рыбинске и так пострадало от того, что химическая лаборатория Рыбинской ГМО вынуждена из-за сокращения штатных единиц и отсутствия в Рыбинске дорогостоящего прибора отправлять эти пробы в Ярославский ЦГМС. Много раз с территории самой метеостанции в Переборах воровали различные приборы: термометры, шар гелиографа, (прибора, который измеряет продолжительность солнечного сияния). Зачем? Ответ, к сожалению, здравомыслящий человек для себя не найдет, — сетует Наталья Викторовна.
Работаем в стол
Сегодня можно констатировать тот факт, что работа рыбинских синоптиков в нашем городе стала никем не востребованной.
— Печально говорить, но уже третий месяц прогнозы, что называется, пишутся «в стол». Все, что мы слышим и видим в Рыбинске о погоде с экранов телевизоров, на страницах газет и сайтов взято откуда угодно, но только не от синоптиков Рыбинской ГМО. К сожалению, есть только очень небольшой спектр информации, который мы бесплатно предоставляем администрации города и администрации Рыбинского района. Связана эта информация с погодными явлениями и загрязнением окружающей среды чрезвычайного характера. Далеко не ко всем предупреждениям об ожидаемых погодных катаклизмах, распространяемым МЧС на предприятия, а населению через СМИ и рассылку SMS, рыбинские синоптики имеют отношение. А вот вся остальная информация — и это не наша прихоть, это позиция Правительства РФ, которая закреплена законодательно, — предоставляется нами только на договорной основе. Но и качество такой специализированной информации будет абсолютно другого уровня. Использование прогноза погоды дает реальный экономический эффект, когда этот прогноз «заточен» под конкретного потребителя, под его технические и временные требования, а предоставление информации идет в режиме постоянного диалога. Такой прогноз нельзя взять на сайте, его может предоставить только специалист. К сожалению, таким образом построить работу в настоящее время получается только с организациями водного транспорта, получающими прогнозы погоды по Рыбинскому водохранилищу. А когда что-то случается в городе — сильный ветер, сильный дождь (а особенно снег!) — звонки — да, бывают, но когда начинаешь объяснять, что для получения информации нужно заключить договор, все на этом и заканчивается. А ведь стоимость такого договора может вылиться всего в 10-20 тысяч в год, в зависимости от конкретного перечня интересующих потребителя погодных характеристик. Есть много сфер деятельности (строительство, дорожные службы, ЖКХ, служба спасения и многие другие), в которых опираться на общие, приблизительные данные о состоянии окружающей среды не только нецелесо-образно, но и просто опасно.
Таких обсерваторий мало
Уникальность Рыбинской гидрометеорологической обсерватории заключается еще и в том, что подобных организаций в системе Росгидромета очень мало — около 10 на всю нашу страну и одна в Центральном федеральном округе. Обычно в небольших городах расположены только метеостанции и наблюдательные посты, а вся остальная работа сосредоточена в областном Гидрометцентре. Рыбинску в этом отношении можно считать, что повезло. Хочется только, чтобы повезло еще и Рыбинской ГМО, чтобы ее профессиональные возможности и потенциал ее сотрудников были всесторонне востребованы в нашем городе.
Открытость миру
Стоит отметить, что обсерватория является очень интересным объектом, который для подрастающего поколения может стать отличным наглядным примером того, как происходит наблюдение за погодой вообще и нашим водохранилищем в частности, как составляются прогнозы погоды, как осуществляется мониторинг состояния рек и водохранилищ и контроль за их загрязнением. В обсерватории каждый год проводят несколько экскурсий для школьников 4-7 классов, оказывают помощь в работе школьных научных обществ. Мы рады, если после знакомства с нашей работой ребята будут больше задумываться над проблемой изучения климата, сбережения природных богатств страны, охраны окружающей среды. Возможно, кто-то свяжет с этим и выбор будущей профессии.
Прощальное напутствие от синоптика: погода — союзник, когда ее учитывают, и противник, когда ею пренебрегают!
Анна Митряшова, Рыбинская неделя
Статья хорошая. Но, БЛИН, почему у нас все херят???? Ведь есть же и ресурс и потенциал!
Как интересно оказывается все там у них)
У природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать. А вот в людях благодати маловато-то будет, если они прут всё. что видят. Гром и молния на башку таких идиотов, буран им в задницу.