Домой Культура Рыбинск в лицах: Великолепная цветочница

Рыбинск в лицах: Великолепная цветочница

0

Уже несколько лет Карина Кузнецова радует жителей Рыбинска необыкновенными по своей красоте букетами. Корреспондент «Рыбинской недели» встретилась с девушкой и узнала, как зарождалась любовь Карины к цветам и что вдохновляет ее на творчество.

Карина с детства была окружена цветами, это было увлечением ее мамы, но как признается сама наша героиня, она никогда как-то особенно не относилась к цветам, они были для нее чем-то обыденным. Окончив рыбинский лесотехнический колледж по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство», Карина начала искать работу. К сожалению, это было не просто, везде требовались люди с большим опытом работы, которого у девушки не было. Однажды она увидела объявление, что в один крупный цветочный салон требуются работницы. Конкуренция была большая, Карина чуть не ушла, не дождавшись своей очереди на собеседование. Расстроенные девушки выходили из кабинета одна за другой. Наконец подошла очередь нашей героини. Она зашла в кабинет, и ей стали показывать цветы и спрашивать их названия. Специально Карина их не учила, все когда-то слышала от мамы, и так вышло, что она назвала все правильно. Конечно, на работу взяли именно ее. Но еще не скоро наша цветочница начала самостоятельно собирать букеты. К этой ответственной должности предстоял нелегкий путь. Однажды Карину поставили работать одну в палатку с цветами, и там девушке пришлось учиться самостоятельно составлять композиции из цветов. Постепенно получалось все лучше и лучше, внезапно Карина осознала, что уже не мыслит свою жизнь без цветов, так родилась ее мечта о собственном салоне цветов. Через некоторое время эта мечта стала явью. О таланте Карины начали узнавать в городе и все чаще обращались к ней за красивым букетом.
Карина создает свой букет, всегда основываясь на том, какому человеку он будет подарен.
— Я не могу просто так наугад составить букет. Многие приходят и говорят «сделайте на ваш вкус», я так не могу, ведь вдруг мой вкус не совпадает со вкусом адресата букета. Тогда я начинаю спрашивать, какой цвет нравится, что за повод для подарка, каким цветам отдает человек предпочтение. После всех вопросов уже создается некий образ букета, и тогда я его собираю, как правило, все остаются довольны.
Не обошлось и без интересных историй, одну такую Карина рассказала нам:
— Однажды ко мне пришел молодой человек и сказал, что ему нужен букет на расставание. Я очень удивилась, ведь не все так делают. В итоге он купил большой букет желтого цвета, очень красивый и роскошный. Через пару недель он связался со мной и сказал, что они с девушкой помирились и теперь ему нужен новый букет для извинения, но необычным было то, что он сказал, чтобы букет был размером со спичечный коробок. Я, конечно, согласилась, но до последнего сомневалась, не пошутил ли он, и на всякий случай сделала отдельный букет обычного размера. В назначенное время молодой человек подошел, через окно салона я увидела, что его на улице ждет девушка. Несмотря на мои предложения взять обычный букет, он все же попросил то, что заказывал. Вышел на улицу и протянул девушке этот коробок. Конечно, она расплакалась и убежала. Тут я не выдержала и сама вышла к молодому человеку, отдала ему заготовленный букет и сказала, чтобы скорее бежал за ней. Девушку свою он догнал, и они помирились, все хорошо закончилось, но случай очень необычный.
Мы также не могли не задать профессионалу вопросы, интересующие жителей города, в формате блиц-опроса.
— Какие цветы предпочитают рыбинцы? В горшках или в букетах? Сорта цветов?
— Не могу точно ответить на этот вопрос, т.к. все зависит от вкуса и пожеланий, но лично у меня заказывают чаще букеты, композиции… Букеты делаю по сезонам, поэтому и сорта цветов всегда разные. Сейчас время нарциссов, мимозы, тюльпанов, гиацинтов, мускари, ландышей… Во флористике время идет немного вперед, и где-то через месяц всем захочется лета. Букеты будут уже с полевыми, яркими теплыми цветами (ромашки, кампанула, розы…).
— В песне поется «желтые тюльпаны – вестники разлуки». Какие еще приметы, связанные с цветами, существуют?
— Возможно, кто-то и верит в эту примету, но я считаю, что желтый цвет — это цвет золота, счастья, радости, солнечный цвет. В приметы не верю, но у нас считают четное количество цветов плохой приметой и не дарят, например, 2 цветка, хотя за границей это, наоборот, приветствуется, и число 2 означает любовь, пара.
— Какие цветы дарят мужчинам, а какие – женщинам? И есть ли градация по возрастам? (Девушкам – белые розы, женщинам – красные?)
— Все зависит от вкуса. Если не знаешь, какие любимые цветы или цветовая гамма у того, кому хочешь подарить букет, то можно тогда и по градации возраста.
— Дашь советы по уходу за покупными цветами?
— Если букет срезка, то главное — каждый день подрезать ножки у цветка, убирать листву, которая касается воды, менять воду. В принципе, этого достаточно, но чтобы цветы дольше простояли, их нужно убирать от прямых солнечных лучей и ставить в прохладное место. Если вы купили комнатное растение в горшке, то его нужно обязательно в течение двух недель пересадить, т.к. оно находится в транспортировочной земле, она непригодна для роста.
— Откуда везут розы и тюльпаны в Рыбинск? Дорого ли обходится привоз цветов?
— Едут, а точнее, летят они к нам из Голландии, Эквадора. Конечно, есть и наши, местные цветы, они прекрасны и ароматны, но почему-то очень плохо стоят.Не рассказывают нам голландцы секрет их выращивания, поэтому я работаю с заграничными цветами. Цена доставки зависит от поставщика, в основном она бесплатная.
— Есть ли аллергенные цветы, о которых должен предупреждать продавец?
— Да, конечно, есть, и мы обязаны предупредить. В основном это ароматные цветы — лилии, гиацинты… Есть и ядовитые, которые при срезе выделяют млечный сок, пугаться не стоит, просто нужно помыть руки. Также много опасных комнатных цветов, которые не стоит трогать, о них вам тоже обязаны рассказать.
— В какие праздники в Рыбинске цветочный бум?
— Самый ажиотаж 8 Марта, не уступает и 14 февраля, День влюбленных, несмотря на то, что его отменили, горячая пора летом — свадебный сезон.
— Вообще часто ли рыбинские мужчины покупают цветы своим женщинам?
— К сожалению, нет, в основном только по праздникам. Не знаю, с чем это связано, но баловать перестали…
Несмотря на такую работу, у Карины дома цветов нет. Не потому, что она достаточно насмотрелась на них в салоне, а потому, что она просто не довозит их до дома. Девушка всегда их кому-то дарит: то грустным людям на улице, то знакомым, случайно встретившимся на пути, то даже таксистам. Надо отметить, что доброта так и льется из глаз нашей героини. Доброжелательная улыбка и мягкий голос очень располагают к беседе, которую даже не хочется заканчивать. Совсем неудивительно, что такая девушка не может прожить и дня, не порадовав окружающих.
Вдохновение на создание все новых и новых букетов Карина черпает в людях, в их улыбках, разговорах, движениях.
Хочется пожелать нашей цветочнице не терять оптимизма и дальше радовать нас своими великолепными творениями.

Кира Алферова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.