Домой Наши дети Возможно должностные лица виноваты в гибели детей в Тутаеве

Возможно должностные лица виноваты в гибели детей в Тутаеве

0

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области продолжается расследование уголовного дела по факту гибели в пожаре в городе Тутаеве двух малолетних детей (ч.3 ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Напомним, что по подозрению в совершении преступления задержана 19-летняя мать погибших детей. Также следственными органами регионального следственного управления Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ, по факту халатности со стороны должностных лиц системы профилактики, повлекшей по неосторожности смерть двух лиц.

По даным следствия, с мая 2015 года семья девочек была отнесена к категории находящихся в социально опасном положении. Дети не посещали дошкольные образовательные учреждения, семья являлась малоимущей. С апреля 2015 года мать девочек состояла на профилактическом учете в органах внутренних дел как не исполняющая своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию несовершеннолетних.

Ответственным органом по проведению профилактической работы с семьей был назначен отдел опеки и попечительства департамента образования администрации Тутаевского муниципального района. Мероприятия, содержащиеся в плане профилактической работы, включали в себя, в том числе, осуществление ежемесячного патронажа семьи в целях предупреждения нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием жилого помещения, проведение индивидуальных профилактических бесед с матерью о надлежащем исполнении родительских обязанностей, оказание содействия женщине по оформлению детей в дошкольные образовательные учреждения.

Следствием установлено, что профилактические меры, принимаемые к матери девочек, были неэффективны, не в полной мере соответствовали действительной обстановке в семье, не обеспечивали защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Факты оставления ею своих малолетних детей дома без присмотра имели систематический характер. Кроме того, в квартире по месту проживания малолетних детей не имелось элементарных условий для их проживания, помещения квартиры находились в антисанитарном состоянии, что создавало угрозу для их жизни и здоровья.

При наличии достаточных данных, указывающих на необходимость принятия мер по изъятию у женщины детей, должностными лицами органов профилактики это сделано не было. Малолетние дети были оставлены в социально опасном положении, что повлекло за собой причинение им смерти.

В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего, проводятся допросы, изымается необходимая документация. Устанавливаются конкретные должностные лица, причастные к совершению преступления, сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области.

Фото: следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.