Домой Наши дети В День космонавтики юным рыбинцам торжественно вручили паспорта — фото

В День космонавтики юным рыбинцам торжественно вручили паспорта — фото

1

Вчера, 12 апреля, в картинной галерее Рыбинского музея-заповедника в торжественной обстановке в присутствии родителей, учителей и друзей получили паспорта около 60 рыбинских школьников, достигших 14-летнего возраста.

Организаторами мероприятия выступили департамент по физической культуре, спорту и молодежной политике и департамент образования городской администрации при участии муниципального автономного учреждения «Молодежный центр «Максимум» и отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Рыбинское».

Открывая торжественную церемонию, директор городского департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Леонид Воронцов подчеркнул, что традиции торжественного вручения юным рыбинцам основного документа гражданина России уже 6 лет. Показательно, что это торжество, как правило, приурочено к знаменательным датам. В конкретном случае – к Дню космонавтики.

Чтобы ребята прочувствовали значимость момента, им показали фрагменты документального фильма, посвященного 80-летию выдающейся ярославны, всемирно известной «Чайки», первой в мире женщины — космонавта Валентины Терешковой. В своем видеообращении поздравил юных рыбинцев с получением паспортов наш земляк, летчик-космонавт Алексей Овчинин.

Прежде чем приступить к церемонии вручения паспортов, заместитель начальника отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Рыбинское» Светлана Голованова вкратце рассказала историю появления в России основного документа, удостоверяющего личность.

Появился такой документ, именуемый «проезжей грамотой», в 1719 году с подачи российского царя-реформатора Петра I. Государь, помимо меркантильных интересов, связанных с взиманием подушной подати, стремился внушить подданным чувство гордости за свою Родину. В СССР паспортная система была восстановлена в 1932 году, а фотокарточки в паспорта стали вклеивать в 1937 году. Светлана Юрьевна продемонстрировала 14-летним гражданам России, какими были паспорта у граждан СССР в 1953 году и в конце 80-х годов прошлого века. Паспорт гражданина Российской Федерации в нынешнем виде появился в 1996 году. В период с 1997 года по 2003 год в России проводился всеобщий обмен советских паспортов образца 1974 года на российские.

И вот наступил торжественный момент вручения документов. Выполнили почетную миссию Леонид Воронцов и Светлана Голованова. Первой получила паспорт гражданина Российской Федерации и в качестве подарка книгу из серии «Библиотека ярославской семьи» Элина Цветкова.

Александр Сысоев «Рыбинская неделя»

unnamed (1)

unnamed (2)
unnamed (4) unnamed (5) unnamed (6) unnamed

Фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну, граждане, любите Родину, дорожите Родиной! ведь паспорт вам не хухры-мухры, а дубликат бесценного груза, как писал поэт Маяковский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.