Люди не только встречаются, влюбляются и женятся, но еще и теряются. Происходит это в силу самых разных причин: кто-то теряется случайно, а кто-то осознанно. Но в любых ситуациях исчезновение человека — это событие, которое требует реагирования, причем незамедлительного. Часто от быстрой и слаженной работы поискового отряда зависит не просто успешное возвращение человека в привычный социум, но и сохранение его жизни. Корреспондент «Рыбинской недели» пообщалась с участником волонтерского поисково-спасательного отряда «ЯрСпас» Еленой Гусевой и узнала, как живет отряд, кто входит в его ряды, и насколько успешно они справляются с той благородной целью, которую ставят перед собой.
Импульс для создания
— Организация «ЯрСпас» существует с 8 марта 2012 года. У истоков ее возникновения стоял Алексей Чернышов, который на протяжении пяти лет является бессменным командиром поискового отряда. В этот день в Вологодской области, в 600 километрах от Ярославля, пропал пятилетний мальчик Роберт Ванинов. Увидев объявление в соцсетях, Алексей собрал команду из шести человек и выехал на поиски, которые длились не один месяц. Для тогдашних участников ярославского отряда стало ясно, что потребность в таком коллективе, который бы помогал искать пропавших детей в Ярославской области, очевидна, — рассказала нам командир информационной группы Елена Гусева.
Основная задача поискового отряда, конечно, заключается именно в нахождении детей. Тем не менее, в случае обращений за помощью участники отряда не отказывают никому и по мере сил делают все возможное, чтобы обратившиеся за помощью люди получили ее.
Дело, объединившее непохожих людей
Сегодня в активе поискового отряда насчитывается порядка 30 человек. Что удивительно, в рамках этой деятельности объединились люди, которые вряд ли когда-нибудь могли бы встретиться в жизни.
Там есть учителя, тренеры, бухгалтеры, врачи, химики, менеджеры, стилисты, системные администраторы. С точки зрения возрастных параметров основной костяк участников отряда — это люди 30-35 лет, уже взрослые и состоявшиеся. Но есть и совсем юные волонтеры. Например, сейчас нам активно помогает одна из девочек, которая сама однажды оказалась в числе тех, кого мы искали, а затем, познакомившись с нами, она настолько воодушевилась делом, которым мы занимаемся, что решила примкнуть к нам.
При всей непохожести этих людей есть в них как минимум два общих важных движущих качества, одно из которых – это эмпатия. Она характеризуется умением сопереживать, сочувствовать, ставить себя на место другого человека. А второе — это активная жизненная позиция. Люди, которые объединились сейчас в «ЯрСпасе», — это те, кто жаждет деятельности, в ком есть активность и движущая сила. Некоторым даже не принципиально, что именно они делают, нужно только, чтобы это было полезно и активно.
Палки в колеса доброму делу
— В подавляющем большинстве случаев, когда организуются поиски человека, к нам присоединяются родственники, друзья, знакомые, соседи пропавшего. Но бывали в нашей практике и такие случаи, когда, например, приезжая на поисковую операцию и разворачивая штаб около какого-то селения, мы сталкивались с тем, что люди приходят и жалуются на то, что мы мешаем им. Даже когда выясняется причина нашего приезда, люди не всегда положительно относятся к тому, что в районе их обитания будут развернуты поиски. К сожалению, некоторых мало волнует судьба другого человека, особенно когда он не является для них знакомым, а, например, просто приехал за грибами в лес близ их деревни, — рассказала нам Елена Гусева.
Но стоит сказать о том, что все-таки люди стали отзывчивее, и это обусловлено не только тем, что отряд «ЯрСпас» стал известен и многие знают о нашей деятельности, но просто потому, что люди с большим пониманием стали относиться к тому, что важно помогать другим.
Самый большой отклик отряд получает в случае поиска детей, это трогает многих.
Например, после случая с пропажей двух маленьких жителей из села Песочное желание помочь выразили более 300 человек. Некоторые из них до сих пор остались в числе тех, кто приходит на помощь нашему отряду.
— Прослеживается четкая закономерность: чем младше пропавший, тем больший отклик и желание помочь мы имеем, — сказала нам Елена.
Есть и в Рыбинске неравнодушные люди, которые помогают, в любом случае Рыбинский район не остается без внимания поисковиков, и в случае необходимости сюда направляются люди.
Насущная бухгалтерия
Любое дело требует затрат. Участники отряда, как правило, самостоятельно обеспечивают себя всей необходимой экипировкой.
— По нашим расчетам, минимальная сумма, которую тратит человек, состоящий в отряде, варьируется от 5000 рублей в год. Если человек очень увлеченный делом и предпочитает иметь свой навигатор, свою рацию и прочую аппаратуру, то стартовую экипировку он может приобрести примерно за 75 тысяч рублей.
Наша работа сопряжена с постоянными передвижениями на машине. В прошлом году на собранные всем миром деньги мы купили так необходимую для нас шишигу. Стоимость выезда машины составляет примерно 300-1000 рублей в зависимости от дальности расстояния. С собой нужно взять еду, воду, аптечки, это порядка 500 рублей. Никто никого не заставляет тратить деньги на что-то сверх необходимости.
Удобная одежда и обувь – это то, без чего нельзя по определению. Остальное — по желанию. У отряда есть свои рации, навигаторы и фонари, есть компасы. Есть яркие жилеты-маркеры в лесу. Обычно покупается такое не на деньги поисковиков, они и так тратятся, а на пожертвования добрых людей, — пояснила Елена Гусева.
Радость и печаль
Мы не могли не задать вопрос о том, что самое сложное в работе, а что, наоборот, приносит отраду.
— Самое сложное — говорить близким людям о том, что тот, кого они ищут, найден погибшим. После таких известий обычно приходится очень долго восстанавливаться морально, — сказала нам Елена.
В обязанность нашей собеседницы, которая занимается информационным сопровождением деятельности поискового отряда, входит как раз эта сложная и очень ответственная миссия.
Ну а ответ на вопрос о том, что самое приятное, лежал на поверхности: конечно же, найти человека живым и невредимым. Таких случаев было немало. Причем даже тогда, когда шансов на успешный исход дела оставалось не так уж и много.
Бывает и такое
— Был в нашей практике случай с одной бабушкой, которая ушла из дома, будучи в довольно преклонном возрасте. Стоял октябрь. Погода тогда была далеко не теплой, лили дожди, столбик термометра колебался чуть выше отметки 0 градусов.
Она ушла в лес вместе с собачкой и пробыла там четверо суток. И мы, не скрою, морально были близки к тому, чтобы ее похоронить, но все вышло иначе. В конечной фазе поисков, когда шансы найти ее уже были призрачны, бабушка сама вышла из леса как раз в том месте, где встал на отдых наш отряд. Первым ее увидел родной внук, помогавший нам, а она как ни в чем не бывало подошла к нему и первое, что спросила: «Ты скотину накормил?» — с улыбкой вспомнила Елена.
Вот что делает с людьми стимул вернуться.
— Был интересный дедушка, который умудрился пропасть на излете осени в лесу. Поисковая группа искала его, выезжала работать два выходных дня подряд, но результата это не дало. Потом, в разгар рабочей недели, в день моего дежурства на горячей линии звонит его дочка и говорит о том, что дедушка нашелся. Ситуация оказалась курьезная, старичок, оказывается, забыл деньги, уезжая за грибами на поезде, а потом был вынужден пешком по шпалам возвращаться домой. Конечно, этот процесс, с учетом его возраста, занял немало времени, больше пяти дней. Но все в итоге обернулось счастливо.
Хлопотный контингент
Елена отметила, что чаще, конечно, приходится искать взрослых людей. Статистика говорит о том, что их 2/3, а оставшаяся 1/3 — это дети. Среди детей подавляющее большинство — это те, которые самовольно ушли из дома.
— Дети уходят из дома в силу самых разных причин, но основная все же — это отсутствие контакта с родителями. Часто родители пускают жизнь своих чад на самотек, а в какой-то момент перестают знать и понимать, а чем, собственно говоря, живет их ребенок. Не было ни разу такого случая, когда подрастающее поколение покидало семью, в которой царили бы дружеские, доверительные отношения, присутствовал диалог между им и родителями, — рассказала нам Елена Гусева.
Бывали случаи, когда таких детей приходилось искать продолжительный период времени, поскольку они не просто спонтанно покидали свой дом, а готовились к этому, вынашивали это решение, копили деньги, чтобы начать самостоятельную жизнь.
— Малышей, к счастью, приходится искать нечасто. Самый долгий и, к сожалению, печальный поиск, который запомнится многим, происходил после пропажи двух детей из Песочного: Даши и Вани, — вспомнила Елена.
Работа поисковиков не заканчивается тем, что ребенка возвращают в семью. Если есть необходимость в помощи для того, чтобы наладить добрые взаимоотношения в семье, специалисты организации «ЯрСпас» помогают найти психологов, которые могут оказать необходимую помощь семье, столкнувшейся с проблемой.
Елена, приоткрывая перед нами всю широту причин для побегов из дома, сказала о том, что есть такое психическое заболевание, как дромомания — импульсивное влечение к перемене мест, а это всегда ведет к побегам из дома и скитанию.
— Среди взрослых самым трудоемким контингентом по затратам сил на поиски являются грибники и ягодники, то есть люди, которых приходится искать в лесу, в труднодоступной местности. Когда человек теряется в городе, то здесь поиск организован совсем по-другому. Вывешиваются ориентировки, распространяется информация через интернет. Как правило, при такой организации работы человек довольно быстро находится, — объяснила Елена.
Планы и потребности
Организация «ЯрСпас» проводит уроки безопасности в школах, которые рассчитаны на детей младшего школьного возраста. На таких мероприятиях детям в игровой форме рассказывается о безопасности в городе и дома, а именно как ездить на транспорте, как не стать жертвой незнакомого человека, как правильно вести себя дома, используя различные приборы и вещи. Отдельно проходит урок, на котором рассказывается о том, как вести себя в лесу, как собраться, что с собой взять, как ориентироваться на местности. Пока такие занятия проходят только в ярославских школах по причине того, что актив организации находится именно в этом городе, но в перспективе в планах выезжать с такими занятиями и по всей территории области.
На сегодняшний день люди стали с большим уважением относиться к деятельности поисковиков, в частности к «ЯрСпасу», нет уже того непонимания и вопрос, а «зачем вы это делаете, если вам за это не платят?» задают уже не так часто.
Поскольку организация всецело существует на средства самих участников отряда, то, конечно, встает вопрос о том, а всегда ли хватает их на то, чтобы организовывать поиски.
— Есть, конечно, у нас насущные потребности, одна из которых — это подходящее для нашей работы помещение. Нам не отказывают, местные власти принимают для рассмотрения наши обращения, но пока не получается найти именно такое место, которое бы нам подходило. Кроме того, для нашей каждодневной работы необходимы самые элементарные вещи, такие как батарейки, фонарики, различная техника. Информация о необходимых для деятельности отряда вещах размещена на страничке http://yarspas.ru/forum/thread289-1.html. Деятельность волонтерского поисково-спасательного отряда «ЯрСпас» — это яркое доказательство того, что в мире живут неравнодушные, добрые, активные люди, которым важно помочь не только себе, но и тому, кто нуждается в этой помощи. И от осознания того, что такие люди есть, становится теплее и светлее на душе.
Анна МИТРЯШОВА