Домой Общество Рыбинск: Пасха — праздник праздников

Рыбинск: Пасха — праздник праздников

0

Пасха для всех православных христиан — это Праздник праздников. День Светлого Христова Воскресения — время особого торжества и духовной радости. В этом году самый светлый из всех церковных праздников отмечается 16 апреля. О том, как подготовиться к Пасхе, как пройти день за днем все этапы, предшествующие этому дню, «Рыбинской неделе» рассказали священнослужители.

Жертва во имя Спасения

Название «Пасха» перешло к нам из Ветхого Завета. Древние иудеи праздновали Пасху в память чудесного избавления от египетского рабства.
В Новом Завете Христос наполнил этот праздник новым высшим содержанием. Ныне все христиане встречают Пасху в память освобождения от рабства греху и смерти, возможность которого ныне дарована всем людям, ценой Крестной Жертвы, принесенной Самим Господом Иисусом Христом.
— Праздник Пасхи, когда человеческая душа соединяется с Воскресшим Господом, — это большая радость. Для того чтобы осознать её, человеку нужно задуматься о том, зачем он живет в этом мире. Ведь все, что происходит с нами в рамках земной жизни, длится всего несколько десятилетий. После этого каждый переходит в то состояние, в котором будет пребывать в Вечности. До Воскресения Христова это состояние для всех было одинаково – ад был местом прибежища человеческих душ. Но теперь у всех нас есть возможность наследовать Царство Божие. Царство Божие – в земном понимании не какое-то место, а состояние души, когда в ней царствует Бог, когда все поступки, слова и мысли человека определяются только одним – искренней любовью к своему Создателю и ближним. Начало этого состояния обретается еще здесь, на земле, но обретается ценой долгих трудов, ежедневных преодолений своих грехов. Однако не стоит пугаться трудностей предлагаемого пути, ведь цель — Спасение души, а силы даёт Сам Господь. Воскресение Христа открыло для нас дорогу к будущей небесной жизни. Высота и святость Цели вдохновляет на борьбу со злом, гнездящимся внутри нас, а иначе не было бы смысла себя в чем-то ограничивать, прислушиваться к своей совести, которая все время «нудит» и не верит нашим бесконечным самооправданиям, — объяснил «РН» руководитель отдела по делам молодежи Рыбинской епархии священник Иоанн Перевезенцев.

В масштабах Вселенной

Каждый человек представляет собою отдельное, многогранное существо с богатым внутренним миром, наполненным огромным количеством разных компонентов. Вспоминая героев из великой русской литературы, да и просто вглядываясь в лица друг друга, мы думаем, насколько это великое слово — человек.
Но что такое человек в масштабах Вселенной, что его земная жизнь в измерении вечности, что его внутренний мир перед Богом? Всего лишь песчинка, если не меньше.
Но, как ни удивительно, именно во Спасение человека, во имя любви к нему Бог добровольно принял страшные страдания и смерть на кресте.
— Трудно уложить в голове то, что, несмотря на все поношения, избиения, издевательства, стоя на коленях в луже собственной крови у позорного столба, а затем, взойдя на крест, Господь не осуждает человека, не злословит, не обижается на него, но молит Бога-Отца: «Отче! Не вмени им греха,
ибо не знают, что творят» (Лк. 23:24), — поделился размышлениями отец Иоанн.
Здесь начинаешь задумываться, насколько же дорога в очах Божиих даже одна человеческая душа, и как часто мы сами же пренебрегаем как этим бесценным сокровищем, так и Тем, Кто нам его подарил. Но никогда не поздно обратиться к Богу лицом, и что, если не Пасха, лучший повод для этого.

Радость Пасхи

Пасха — это ни с чем не сравнимая духовная радость, в полноте ощутить которую сможет лишь тот, кто прошел шаг за шагом все предшествующие ступеньки. Пора поста, и особенно Страстной недели, должна быть прожита человеком со Христом в молитве и воздержании день за днем. Именно тогда пасхальная ночь будет им воспринята с радостью, проникающей в сердцевину его существа.
— Когда человек воспринимает пост не как диету, когда он проделывает глубокую работу над собой, видя свои плохие стороны и борясь с ними, он делает первые шаги к Богу. Идя дальше, он начинает следить за своими мыслями и отметать те из них, которые являются пагубными, понимает неправду своего сердца.
В этот момент он осознает, что состояние зложелательства, зависти и жестокости, точно так же губительно, как сделанная пакость или грубое, несправедливо сказанное слово. Когда человек начинает меняться, он уже идет по пути, к которому Господь призывает всех нас, идет к святости, начало которой обретается уже в этой земной жизни, — пояснил отец Иоанн.

Смысл каждого дня

Каждый день Страстной недели (в этом году с 10 по 15 апреля), предшествующий Воскресению Христа, преисполнен глубоким смыслом, это время особого погружения в осмысление Жертвы, которую принес за всех нас Христос. В это время по возможности нужно постараться чаще бывать на богослужениях. Особенно важны последние 3 дня Страстной седмицы (недели): Великий Четверг 13 апреля. Его называют Чистым четвергом не потому, что в этот день должна проводиться генеральная уборка в доме, а потому, что в этот день все православные христиане, кто может и готов, должны соединиться с Богом в Таинстве Причастия. К этому важнейшему церковному Таинству нужна особая подготовка: пост, определенное молитвенное правило, исповедь накануне дня причащения.
Великая Пятница 14 апреля — самый скорбный день в году для каждого христианина. День смерти Христа. В этот день неуместны никакие развлечения, положен строгий пост. Накануне, в четверг вечером, в храмах читаются фрагменты Евангелия, повествующие о последних днях и часах земной жизни Спасителя, о Его страданиях и смерти. Верующие наполняют храмы, чтобы, воспоминая те страшные события, быть с Самим Господом.
Великая Суббота 15 апреля – Господь сходит во ад, открывая врата в Царство Божие. Это день великой тишины – Бог во гробе. Накануне, в пятницу вечером, проходит очень трогательная служба перед плащаницей, а также Крестный ход с плащаницей вокруг храма.
Светлое Христово Воскресение 16 апреля, или Пасха — Праздников праздник и Торжество из торжеств, воскрес Христос, а значит, и все христиане смогут воскреснуть вместе со своим Спасителем. В храмах города будет ночная Пасхальная служба (в ночь с 15 на 16 апреля). В большинстве
церквей Божественная Литургия совершится и утром в воскресенье. Вечером в этот день пройдет общегородской Пасхальный Крестный ход, Пасхальная вечерня в Кафедральном соборе, ожидается принесение благодатного огня.
Светлая Седмица 16 — 23 апреля. Особые пасхальные дни в храмах. В это время все богослужения будут совершаться по Пасхальному чину. Ликование Воскресения Христова продолжается всю неделю.
— Задача православного христианина в эти дни заключается в том, чтобы, обретя радость от Воскресения Господня, поделиться ею с другими. А делается это, конечно, сотворением добрых дел: нужно посетить родственников, близких и всех тех, кому нужна помощь, — объяснил отец Иоанн.
Празднование Пасхи — самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Тем самым люди несут в мир всепрощение, беззлобие, доброту и радость.
Длится она вплоть до Вознесения Господня. А чуть позже, через 10 дней, последует еще один знаменательный день — Троица, или Пятидесятница, когда Церковью вспоминается схождение Святого Духа на апостолов.

Заблуждение

В народе в отношении религиозных праздников порой складываются свои традиции. Однако далеко не все из них хороши и правильны. Некоторые обычаи околоцерковного и псевдоправославного народного творчества прямо противоречат духу Церкви и достойны порицания.
Одним из таких распространенных суеверий является мнение, что в Пасху непременно нужно поехать на кладбище.
— В пасхальные дни вся Церковь ликует и радуется о Воскресшем Христе. В эти дни нет места скорби и плачу. Тот, кто, оставляя полноту радости о дарованной Вечной Жизни, стремится печалиться о смерти – отделяет себя от Церкви, глава которой Христос, победивший смерть. Разве может он таким образом помочь своим усопшим родственникам? У Бога нет мертвых, у Бога все живы, в Его власти души всех, отошедших из этого мира. Где, как не в Церкви, стоит просить у Господа милости для наших усопших родных? Именно придя в храмы в Пасхальные дни, мы окажем почившим братьям и сестрам лучшую помощь. Кладбище — это место, где упокоены человеческие тела.
Там нет ни одной живой души, ведь в могилу идет не душа, а только ее телесная оболочка. Конечно, почтения этим сосудам для души оказывать следует, тем более что все тела будут воскрешены после Второго Пришествия, но всему свое время. Для посещения кладбища после Светлой седмицы Церковь установила особый день – Радоницу (в этом году 25 апреля). Вот тогда-то и уместно, и полезно, и желательно проведать, привести в порядок могилки родственников и близких, принеся вместе с этим молитву о блаженном упокоении их душ, — пояснил отец Иоанн.

Анна МИТРЯШОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.